0°C
Салехард

обновлено: 06:02, 23 августа 2022

Общество

Мягкий берег, сладкая вода… Ямальские ученые рассказали, что привлекло тысячи моржей на Тиутей-Сале

На севере Ямальского района с улыбкой вспоминают историю, приключившуюся несколько лет назад с жителем Сеяхи. Мужчина в одиночестве коротал вечер за чаркой и очень удивился, когда в его дверь кто-то громко и настойчиво постучал. Селянин нехотя отворил и прянул назад: в дверном проёме чернела клыкастая морщинистая морда. Непрошеный гость приветственно задрал ласту и обдал хозяина паром из ноздрей.


Мужчина поклялся бросить пить, а наутро побежал по соседям делиться впечатлениями. Ему сначала не поверили, но затем прошли по необычному следу, который тянулся до самого берега. И наткнулись там на здоровенного, но обессилевшего моржа. Обская губа замёрзла, и лёд не позволял ему вернуться в море. Кстати, потом любознательные сеяхинцы на снегоходах по следу проследили весь путь невезучего гостя. Они уверяли, что тот на одних ластах преодолел расстояние в десятки километров от Яптик-Сале, где губа тоже стремительно покрылась льдом!

– В Сеяхе моментально призвали на помощь силы сельского подразделения МЧС, и они быстро проломили ледяную корку. Но морж не торопился уплывать, отдыхал и блаженствовал. Его лысая голова долго торчала из полыньи и качалась в воде как поплавок. Он позволял себя гладить, а сфотографироваться с ним успело всё село, — рассказал «Северянам» председатель Союза общин ЯНАО Михаил Окотэтто. В то время его брат Станислав как раз работал спасателем.

«Лысые головы, свирепые глаза, бархатная кожа — есть в этом существе что-то человеческое!» — так характеризуют моржей учёные. Фото из архива Александра Соколова
«Лысые головы, свирепые глаза, бархатная кожа — есть в этом существе что-то человеческое!» — так характеризуют моржей учёные. Фото из архива Александра Соколова

Сейчас в Сеяхе шутят, что раз жителям понравился морж, то и ему, вероятно, понравились люди. Может быть, он служил в стаде разведчиком и известил соплеменников о гостеприимстве ямальцев. Как бы там ни было, но через несколько лет после этого курьёзного случая весь мир заговорил о Харасавэйском лежбище моржей — крупнейшем в мире. Минувшим летом и осенью здесь отдыхало около 2000 этих животных!

Учёные стали летописцами

Впервые скопление моржей на мысе Тиутей-Сале зафиксировали в 2019 году. Учёных поразило, что краснокнижные ластоногие облюбовали арктический пляж в непосредственной близости от промышленного Харасавэя. О своих наблюдениях они рассказали в аккаунте Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН. Их дневниковые записи в соцсетях стали настоящим бестселлером.

Андрей Болтунов, один из самых опытных и авторитетных исследователей моржей, белых медведей и тюленей в России, лидер проекта «Ямальские моржи», директор НЭЦ «Морские млекопитающие», впервые побывав на лежбище, изложил историю его нынешних обитателей:

– Однажды маленький, чёрненький, несмышлёный моржонок отправился в долгий путь на спине своей мамы. Это было пятнадцать, а может, и больше лет назад. Когда льдины, на которых моржи отдыхали, окончательно распались в ледяную труху и перестали держать на себе тяжёлые тела, звери двинулись по только им известным путям, которые и привели их к «мягкому берегу и сладкой воде» у реки Тиутей-Яха. Речка собирала воду с обширной влажной тундры Ямала, подтачивала свой высокий левый берег и намывала широкий песчаный пляж на выходе в море… Когда первые моржи облюбовали это место, доподлинно не известно. Вероятно, не меньше тысячи лет назад. Как моржи запоминают свои дороги в море, как они ориентируются, никто точно не знает, но факт остаётся фактом — моржонок, как и сотни поколений его предков, запечатлел этот путь, чтобы год за годом проходить по нему вместе со своими сородичами. Добравшись до лежбища, моржи отдыхали на берегу и кормились неподалеку на богатых «пастбищах» — скоплениях двустворчатых моллюсков, — пояснил учёный.

В духе Пришвина и Мамина-Сибиряка

Подписчики странички Арктического стационара немедленно оценили и работу учёного, и его литературный дар. В комментариях они сравнивали его творчество с трудами классических певцов родной природы — Пришвина и Мамина-Сибиряка. И требовали продолжения. Андрей Болтунов не заставил себя долго ждать:

– Собрание ластоногих снова оживало, пульсировало, разрасталось. Так же, как из атомов строятся молекулы, в свинцовых водах арктических морей моржи собираются в небольшие группы. Эти молекулы непостижимым образом стекаются к «югу», чтобы на несколько дней собраться в одной точке на краю полуострова Ямал и оживить там Великое Лежбище. Всё лето, после того как лёд уходит далеко от берегов, небольшие отряды взрослых самцов время от времени посещают это место, как будто присматривают за ним.

В короткое предзимье на «пляже» моржей становится по-настоящему тесно. Фото из архива Александра Соколова
В короткое предзимье на «пляже» моржей становится по-настоящему тесно. Фото из архива Александра Соколова

Учёный отметил, что лишь в октябре в короткое предзимье на «пляже» моржей становится по-настоящему тесно. Матёрые «быки», молодые самцы, самки с детворой разного возраста — от грудничков до бесшабашных подростков — все сплетаются в один огромный шумный организм — древнее лежбище. Далеко разносится его гортанный голос и резкий звериный запах. Песцы расписывают снег вокруг цепочками своих следов. Для них зима здесь будет сытной — на берегу обязательно останутся несколько туш. Придут и белые медведи, им до следующего лета тоже будет чем «заморить червячка», если не сложится охота на нерпу или морского зайца. А пока здесь царствует и торжествует ластоногий народ.

У мыса Тиутей-Сале — древняя история

За несколько лет на мысе побывали учёные самых разных специальностей — биологи, археологи, этнографы, геологи. Эксперты предполагают, что лежбища, возможно, были здесь и полтора тысячелетия назад. Раскопки на этом месте проводились с начала прошлого столетия. Они показали, что уже в VI–VIII веках нашей эры в этих местах была человеческая стоянка.

– Судя по находкам археологов, лодок у этих людей не было, сюда приходили кочевые охотники, основной добычей которых были северные олени и моржи. Последних ценили за бивни: из них делали наконечники для стрел и гарпунов. Косвенным доказательством того, что у моржей было лежбище здесь, считают само название поселения: Тиутей-Сале переводится с ненецкого как Моржовый мыс, — рассказал Андрей Болтунов.

Андрей Болтунов за работой: с помощью арбалета он добывает образцы кожи и подкожного жира. Стрелы настолько маленькие, что животные ничего не чувствуют. Фото из архива Александра Соколова
Андрей Болтунов за работой: с помощью арбалета он добывает образцы кожи и подкожного жира. Стрелы настолько маленькие, что животные ничего не чувствуют. Фото из архива Александра Соколова

На вопрос, откуда именно приплыли современные гости, он ответил так:

– Сначала мы предположили, что это моржи с другого крупного лежбища на острове Вайгач, которое мы исследуем с 2010-го — это на границе Баренцева и Карского морей. Но сейчас понимаем, что на Ямал могла прийти только часть из них, и часть весьма небольшая. Дело в том, что на Вайгаче дно состоит из камней размером с голову. И, добывая моллюсков, животные раскалывают клыки. На Вайгаче очень много моржей, у которых они обломаны по самый корень. А на ямальском лежбище почти все бивни целые. Так что вряд ли это одни и те же звери.

Самый древний морж живёт на Ямале

Самого «возрастного» из моржей я встретил именно на Тиутей-Сале. Этот самец выглядел не просто старым, а именно древним. Когда мы прибыли на мыс, нам сразу про него рассказали. Он еле волочил ласты и однажды так долго бездействовал, что мы решили — всё, дедушка умер. Хотели забрать его клыки, но морж вдруг ожил и уполз в воду! Мы видели его часто. Обычно он лежал в одиночестве и почти не реагировал на нас, чаек и даже белых медведей. Но иногда на берег выходила компания моржей помоложе, и дед забирался в самую середину. В такие редкие дни он выглядел счастливым, спал, окружённый тёплыми, сильными сородичами.

Андрей Болтунов


лидер проекта «Ямальские моржи», директор НЭЦ «Морские млекопитающие»

О том, почему моржи выбрали именно это место, учёные пока только спорят. У них есть гипотезы, и, возможно, причина в их совокупности. Основных моментов тут три. Во-первых, численность ластоногих на севере России стала расти. С середины прошлого века была запрещена охота на моржей, их не трогали, и это позволило популяции восстановиться. Вторая причина — таяние льда. Моржам он необходим, треть своей жизни они проводят вне воды, но из-за климатических изменений в Карском море со льдом проблемы. И тогда они ищут место на берегу.

Почему ластоногие облюбовали именно Ямал? Есть предположение, что тут восстановилась кормовая база. Участники экспедиции нашли на дне у мыса Тиутей-Сале много крупных раковин.

О добыче материалов для исследований

В своем аккаунте в Instagram* учёные описали процесс сбора материалов для генетических исследований. Они помогут узнать, откуда пришли ямальские моржи и состоят ли они в родстве с особями, обитающими на земле Франца Иосифа. Чтобы безболезненно получить кусочек толстой моржовой кожи, в ход шли специальные арбалеты. Для точного выстрела учёным приходилось неспешна подползать к отдыхающим на пляже животным.

И точно так же исследователи подкрадывались к стаду для навешивания спутниковых передатчиков. Они помогут определить дальнейший маршрут моржей, когда моржи покинут Ямал.

На Ямале с энтузиазмом восприняли сообщение о том, что эти краснокнижные млекопитающие предпочли «пляжи» Карского моря иным арктическим курортам. Это лежбище признано самым большим в мире. Фото из архива Александра Соколова
На Ямале с энтузиазмом восприняли сообщение о том, что эти краснокнижные млекопитающие предпочли «пляжи» Карского моря иным арктическим курортам. Это лежбище признано самым большим в мире. Фото из архива Александра Соколова

Телеоператор Первого канала в своём захватывающем видео описал этот процесс так:

– Чтобы наблюдать за моржами, нужно думать и двигаться как морж. Их мини-отпуск на лежбище делится на периоды. Вначале они держатся на полном расслабоне, но перед возвращением в воду становятся очень нервными. Как вы сами в спешке собираете чемодан, отправляясь в аэропорт. Для паники им достаточно увидеть твой рюкзак или руку с камерой. Нужно быть аккуратным.

Замдиректора Арктического стационара УрО РАН Александр Соколов в том же ролике описал, какой ценой даются научные открытия:

– Сейчас вы увидите, как в такую вот погоду нужно ползти со скоростью двадцать сантиметров в час. Чайки-бургомистры над моржами пролетели — и о, как все всколыхнулись! Но в какие-то дни они спят мертвецким сном, и нам удаётся на локтях, коленях проползти, поставить метку, а он поднимает голову, выдыхает на тебя и отдыхает дальше.

Дело государственной важности

С самого начала моржовое лежбище исследовалось при поддержке ямальских властей, иначе учёные просто не попали бы на дикое побережье Обской губы. Кстати, газовики и нефтяники приятно удивились, обнаружив у себя под боком столь крупное обиталище диких животных. Оно лучше любых заверений подтверждает их правильное отношение к экологии. Общими усилиями в 2020 году, едва моржи уплыли, добровольцы очистили побережье от металлолома и другого хлама, буквально «вылизав» полосу пляжа. На следующий год гости вернулись и привели с собой товарищей.

Губернатор Дмитрий Артюхов в конце 2021 года настоятельно рекомендовал ямальским авиаторам облетать Тиутей-Сале, чтобы не беспокоить стадо.

Моржи очень чувствительны к внешним факторам. Интересно, что они сформировали лежбище недалеко от крупнейшего Харасавэйского месторождения. Мы заинтересованы во всестороннем исследовании этого уникального явления и сохранении лежбища. Поэтому правительство округа совместно с нашими партнёрами, компанией «Газпром добыча Надым», поддержали программу изучения атлантических моржей. Она рассчитана до 2024 года.

Дмитрий Артюхов


губернатор ЯНАО

Проведённые наблюдения подтвердили смешанный характер лежбища на Тиутей-Сале: тут отдыхают и взрослые самцы, и самки с разновозрастными детёнышами.

– Ценность и уязвимость этого места в том, что значительная часть популяции моржей Карского моря собирается здесь перед началом зимы. Здесь они активно кормятся, отдыхают. В целом это загадка, почему моржи выбирают одно место на протяжении веков, хотя берег большой и похожих мест много, — считает Андрей Болтунов.

Съёмка с квадрокоптеров помогла оценить численность и состав стада. Автономные фоторегистраторы, установленные специалистами на берегу, отслеживали динамику лежбища. Добытые с помощью арбалетов образцы кожи и подкожного жира теперь служат материалом для генетических и токсикологических исследований.

Просто так к моржам не подойти — начнётся паника. «Но в какие-то дни они спят мертвецким сном, и нам удаётся на локтях, коленях проползти, поставить метку», — говорит Александр Соколов. В такие моменты даже селфи можно сделать! Фото из архива Александра Соколова
Просто так к моржам не подойти — начнётся паника. «Но в какие-то дни они спят мертвецким сном, и нам удаётся на локтях, коленях проползти, поставить метку», — говорит Александр Соколов. В такие моменты даже селфи можно сделать! Фото из архива Александра Соколова

– Мы получили массу новой информации. Важно, что в 2021 году мы выявили удивительно слаженную ритмику лежбища. В течение нескольких часов моржи массово выходят на пустующий берег, и в среднем через три дня все вместе покидают его примерно на сутки. Эту особенность важно учитывать при планировании исследований и при разработке мер охраны моржей на ямальском берегу, — подчеркнул Александр Соколов.

В рамках той же научной программы предстоит выяснить историю лежбища. Учёные расспросят местных кочевников, не замечали ли они следов моржей на этой территории ещё до 2019 года. Исследователи займутся розыском данных о метеостанции, которая до 90-х годов прошлого века располагалась в непосредственной близости от этого места. Возможно, её работники на тогдашнем безлюдье тоже радовались визиту усатых гостей.

На встрече президента России с молодыми учеными Владимира Путина заинтересовала презентация проектов Александра Соколова, где речь шла в том числе и о моржах. Выслушав представителя ямальской науки, он согласился с просьбой начислять северные коэффициенты начинающим арктическим исследователям сразу, с первого дня работы, а не накапливать их по пять лет.


*Соцсеть Instagram принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России


Журнал «Северяне», №2, 2022 г.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 06:02, 23 августа 2022

Темы

Архив журнала «Северяне»