Мой дедушка пришёл с войны | «Красный Север»

обновлено: 09:44, 22 июня 2023

Мой дедушка пришёл с войны

На фронте мой дед Павел Федулович Ануфриев дал себе слово: вернётся домой, поедет на рыбалку и весь первый послевоенный улов раздаст семьям, чьи родные погибли на войне. Так он и сделал.

Время для чтения ~ 9 минут

Идут годы, меняются столетия, а в памяти всё чаще всплывают воспоминания старшего поколения о моих родных, о семье Ануфриевых.

В Обдорском крае Ануфриевы оказались во второй половине XIX века. За Уральскими горами, на территории современной Республики Коми, в то время был сильный голод, и люди, опасаясь голодной смерти, перебирались далеко на север. Коми-зыряне так и говорили: «Ми воим из саись — мы пришли из-за камня».

Переходили горы в ту пору по-разному: кто на оленьих упряжках, кто — на собачьих. Ануфриевых привезли собаки. Обосновалась семья в селе Мужи Тобольской губернии. Здесь в 1905 году и родился мой дедушка Павел, окончил четыре класса церковно-приходской школы, обладал хорошим слухом и голосом — в детстве пел на клиросе в сельском церковном хоре. После женился на Домне Степановне Каневой, уроженке села Ласта Архангельской губернии, растил и воспитывал детей. Трудился полеводом в колхозе «Путь Ленина», рыбачил, охотился, ездил по посёлкам Шурышкарского района толмачом с местным и приезжим начальством — свободно владел русским, ханты, ненецким языками и своим родным коми-зырянским.

До войны ещё пять лет. Павел Федулович с женой Домной Степановной, дочерью Машей и сыном Петром, 1936 год. Фото: предоставлено из личного архива Натальи Рябовой

В 1933 году его направили слушателем на окружные курсы советского строительства при Остяко-Вогульском национальном окрисполкоме. В выданном удостоверении написано: «За время пребывания на курсах проявил себя дисциплинированным товарищем, показав хорошее усвоение курсов». В 1938 году в Салехарде прошёл обучение на двухмесячных курсах по подготовке учителей школ взрослых при Ямало-Ненецком окружном отделе народного образования. Позже принимал активное участие в ликвидации неграмотности среди местного населения в посёлках Машегорт, Ошгорт, Овгорт и Ямгорт. Работал секретарём Шурышкарского сельского совета.

Воскресенье 22 июня 1941 года Павел запомнил на всю жизнь. По радио, которое было в Мужах только в райисполкоме, сообщили о нападении фашистской Германии. На фронт начали уходить друзья, соседи, знакомые. Деда призвали в июне 1942-го. Так война забросила его с Крайнего Севера в чужие края. Человек, обладающий мирной профессией полевода, получил военную — наводчик противотанкового ружья. Повидал он многое: окружение и горечь отступления, ранения и контузии.

26 декабря 1942 года Павел Ануфриев героически дрался с эсэсовцами, отстаивая город Старый Оскол. Противник тогда бросил к Белгороду отборные механизированные части. В бою деда ранило. Его эвакуировали на Северный Кавказ.

В числе бойцов морского десанта Павел Федулович высаживался на Керченский полуостров. Шли бои за Керчь. Танки двигались к окраине города, где красноармейцы держали оборону. Четверо бойцов, среди которых был и Ануфриев, встретили вражеские машины огнём из противотанковых ружей: уничтожили два танка вместе с экипажами, остальные трусливо повернули назад. Согласно приказу от 6 апреля 1944 года по 327-му Гвардейскому Горно-Стрелковому полку, 128-й гвардейской Горно-Стрелковой Туркестанской дивизии, отдельной Приморской Армии дедушку наградили медалью «За боевые заслуги»:

«…Гвардии красноармейца, наводчика противотанкового ружья Ануфриева Павла Федуловича за то, что в боях с немецкими захватчиками, будучи в 209 стрелковом полку, 73 ГВ. СД, при прорыве обороны противника, между Харьковом и Белгородом 05.08.1943 г. при форсировании реки Северный Донец, отбивая контратаку противника, уничтожил 4-х солдат немецкой армии. В боях с немецкими захватчиками за освобождение Родины был дважды ранен. Командир 123 Горно-Стрелкового Ялтинского полка гвардии подполковник Осипчук».

Такими благодарственными письмами фронтовики очень дорожили. Фото: предоставлено из личного архива Натальи Рябовой

Вместе с однополчанами Павел освобождал Крым. В январе 1944 года дивизию перенаправили на Керченский плацдарм и подчинили Отдельной Приморской армии. Участвовал в Крымской наступательной операции, за что был награждён орденом Славы III степени. В наградном листе от 13 июня 1944 года сказано:

«Во время наступлений наших подразделений в г. Севастополь в районе мыса Херсонес тов. Ануфриев, заменив раненого командира расчёта, своим метким огнём из ружья подавил огневую точку. В период контратаки немцев огнём уничтожил 10 фашистках головорезов. За проявленное бесстрашие, владение в совершенствии своим оружием достоин второй правительственной награды ордена Славы 3 степени. Командир 327-го Горно-Стрелкового Севастопольского полка майор Казанцев».

Заслуженную боевую награду к гимнастёрке ямальца приколол гвардии генерал-майор Михаил Ильич Колдубов. В этом же году за отличные боевые действия в боях за Керчь, Феодосию, Ялту и Севастополь он получил ряд благодарностей от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Летом 1944-го гвардейскую дивизию перебросили на 4-й Украинский фронт, там начались Восточно-Карпатская и Западно-Карпатская наступательные операции. Бойцы и командиры 128-й гвардейской горнострелковой дивизии приняли участие в активных боевых действиях крупных промышленных центров Чехословакии и на реках Ольша, Одера, Морава. С боями преодолели несколько хребтов Карпатских гор. Участнику боёв за Карпаты гвардии красноармейцу Павлу Ануфриеву приказом от 18 октября 1944 года вновь была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего «За отличные боевые действия в боях за овладение Карпатским хребтом». Кроме того, за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками деда наградили медалью «За отвагу» (приказ 1 Гвардейской Армии № 0558 от 14 декабря 1944 года).

Ещё одну медаль «За отвагу» Павел Федулович получил, когда в бою в небольшом городке Кошице (ныне Словакия) уничтожил два фашистских танка.

В марте 1945 года была Маравско-Островская наступательная операция. Дедушку ранили. Его отправили на лечение в тыл, а потом и демобилизовали. О победе он узнал в поезде в Киеве.

В родные Мужи дед возвращался на одном из пассажирских колёсных пароходов. В селе приход парохода тогда считали большим событием, почти все жители приходили встречать его на берег реки Обь. Так было и в июне 1945-го.

Обещание, данное себе, Павел Ануфриев выполнил. На вёсельной лодке он отправился далеко на озеро, наловил много больших карпов. Вернувшись, наказал жене Домнушке, чтоб отнесла весь улов соседям, и они помянули своих близких, не вернувшихся с великой войны.

Вскоре дедушку чествовали в районном военкомате. Наводчику противотанкового ружья, гвардии рядовому Павлу Федуловичу Ануфриеву торжественно вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Как и многие фронтовики, о войне он не любил вспоминать, рассказывал очень мало. Как-то обмолвился о переходе к Крымскому полуострову через залив Сиваш: как молоденькие солдаты, тонущие в воде, кричали: «Мама!», и как однополчане протягивали им руки и оружейные приклады, пытаясь вытащить, спасти. Вспоминал про селение Старый Крым под Симферополем, где видел убитых фашистами мирных жителей — детей и женщин... Из радостных воспоминаний – только Лидия Русланова, выступающая для бойцов на передовой.

Тяготы войны не прошли бесследно. Вскоре дед заболел туберкулёзом. Его направили лечиться в Тюменскую область в санаторий «Ахманка». По дороге домой болезнь обострилась, и он умер в Тобольском военном госпитале. Павла Федуловича Ануфриева не стало через шесть лет после Победы, ему было всего 46 лет.

Текст: Наталья Рябова

Журнал «Северяне», № 3, 2021 г.