обновлено: 16:33, 05 декабря 2025
Общество
На новогодний стол ноябрьский сыровар рекомендует местную рикотту
Сельхозкомплекс «Ноябрьский» в месяц выпускает около 12 тонн молочной продукции и 17 тонн пастеризованного молока. Снабжает детские сады, больницу, молочную кухню, реализует через магазины. Сыроварня — особая гордость комплекса, не каждое, даже специализированное предприятие может похвастаться, что выпускает 35 видов сыра. К слову, продукция сельхозкомплекса никогда не задерживается на прилавках магазинов.
Время для чтения ~ 7 минут
Корреспондент «Красного Севера» увидел, как живут коровы и телята в северных условиях, а также — как производят молочную продукцию в сельхозкомплексе.
Без консервантов и заменителей
В Ноябрьске сельское хозяйство начали развивать 38 лет назад: в поселке Северная Нива открыли ферму и теплицы. В конце 90-х они стали частью подсобного хозяйства «Ноябрьскнефтегаза». С 2003 года работает МУП, в нем трудится более 65 сотрудников, предприятие поставляет не только молочку, но и мясо, овощи. В ассортименте — порядка 19 видов молочной и кисломолочной продукции, в месяц надои — около 65 тонн. На ферме содержат 327 коров черно-пестрой голштинской породы, из которых 181 — дойные.
Ветеринарный врач Людмила Мурованая трудится в комплексе больше четверти века.
В среднем каждая корова дает около 30 литров в сутки. Летом — больше. Корм — луговое сено, сейные травы, сенаж — привозят из Тобольска. В теплые месяцы коровы набираются сил на площадках летнего выпаса.
Людмила Мурованая
ветеринар сельхозкомплекса «Ноябрьский»
Коровы, быки и телята занимают четыре производственные линии. Зимой при температуре не ниже 15 градусов коров выгуливают на специальной площадке. Доят буренок автоматически: по молокоотводу сырье поступает в цех первичной переработки для очищения и охлаждения. После пастеризации в цехе глубокой переработки из него изготавливают сметану, масло, сливки.
Ежедневно в молочный цех поступает около двух тонн молока. Его очищают, пастеризуют, охлаждают, вводят заквасочные культуры... Кроме того, сырое молоко отправляют в сыроварню и на молочную кухню, где его стерилизуют, готовят творожок, биолакт, наринэ и кефир по спецтехнологиям для малышей с полугода. Здесь также изготавливают творожные пасты и мороженое.
По словам технолога молочного цеха Заремы Каюмовой, специалисты работают на отечественном оборудовании.
Молочные продукты — кладезь незаменимых для здоровья веществ. А, если в них нет химических добавок, заменителей молочного жира, сохранены витамины и минералы, — становятся вдвойне полезней. Наша продукция полностью натуральная, мы не используем никаких добавок для увеличения срока годности. Молоко можно употреблять пять суток.
Зарема Каюмова
технолог сельхозкомплекса «Ноябрьский»
От пармезана до скаморца
В 2021 году в сельскохозяйственном комплексе открыли сыроварню. Вначале выпускали 15 видов мягкого сыра, через год количество наименований увеличили до 23, добавили твердые сорта. Сейчас на сыроварне делают 35 видов, в том числе камамбер, пармезан, с различными добавками. В год производят более трех тысяч килограммов грюйера, сулугуни, халуми, моцареллы, качокавалло, чечила. Работает в сыроварне технолог Марина Заам. Каждый день на сыроварне перерабатывают примерно 200 литров молока, из него получают приблизительно 20 килограммов сыра. В месяц через сыроварню проходит четыре тонны молока, на выходе — около 450 килограммов сыра.
Сыр — продукт весьма капризный, и его качество зависит от точного соблюдения температурного режима. За процессом производства следят на каждом этапе, а в определенные моменты сыр переворачивают. Любое отклонение от технологии может привести к потере формы и порче продукта.
Каждый сыр делают по определенной технологии. К примеру, пармезан созревает год. Головку самого старого пармезана мы храним в специальной камере с 2022 года. Постоянно расширяем ассортимент. Появились новые сорта полутвердых сыров, мягкие полутвердые адыгейские сыры, скаморца, Black Lemon. Отказались от буррато со сливочным маслом, он сложный в производстве и по вкусу — на любителя. Пока делаем лишь один сыр с плесенью — камамбер. В последнее время ноябряне полюбили чечил, в магазинах его разбирают за считаные минуты. Популярны пармезан и грюйер. Мне нравится классический шестимесячный грюйер, из мягких сортов — камамбер, люблю брынзу. Все сыры вкусные. На новогодний стол порекомендовала бы рикотту — сывороточный мягкий сыр, подходит для бутербродов. С красной рыбкой будет вкусно.
Марина Заам
технолог сельхозкомплекса «Ноябрьский»
А с плесенью можно?
А что делать, если на сыре в холодильнике появилась плесень? Можно ли его употреблять? Или надо выбросить?
Сыровар утверждает: плесень можно очистить, срезав пораженные участки или протерев поверхность салфеткой. Сыр будет безопасным для употребления. Натуральный продукт склонен к образованию плесени. Если же сыр с добавлением пальмового масла, он хранится долгое время, твердеет, но не плесневеет.
По словам Марины Заам, в комплексе подумали и о солдатах на СВО, готовят партию сыра на передовую, чтобы бойцы могли полакомиться ямальскими деликатесами.
На фронт мы отправим диетический «Ноябрьский» сыр, грюйер, качотту с добавками: с тмином, пажитником, другими травами.
Марина Заам
технолог сельхозкомплекса «Ноябрьский»
Медали за молочку
Недавно сельхозкомплекс «Ноябрьский» стал одним из лидеров дегустационного конкурса на 13-й межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа в Екатеринбурге. Ямальская делегация привезла с выставки 41 медаль, три из которых — у сельхозкомплекса «Ноябрьский». Выставку проводят 15 лет, в этом году на ней было представлено сто агропредприятий из всех субъектов УрФО.
