Налим. Охота на речного монстра | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:06, 06 июня 2023

Общество

Налим. Охота на речного монстра

Спиннинг, хвост подпорченной ряпушки и немного рыбацкого везения — этого вполне достаточно, чтобы даже новичок смог добыть налима весом десять и более килограммов. Как и когда ловить и что можно приготовить из этой рыбы — в нашем материале.

Время для чтения ~ 7 минут


Обь — главную водную артерию Ямала — называют матушкой и кормилицей за её щедрые дары. В ней водится несколько десятков видов рыб, поэтому для рыбаков-любителей, коим являюсь и я, эта река — просто рай. За шестнадцать лет, что живу в Приуралье, на берегу Оби, я сотни раз с единомышленниками ходил на рыбалку и практически всегда возвращался с богатым уловом. Из всего пойманного «живого серебра» предмет особой гордости — многокилограммовый налим.

По моему мнению, это недооценённая северянами рыба. Налим хорош во всех отношениях. Во-первых, он — санитар, «следит» за чистотой водоёмов. Во-вторых, он невероятно вкусен. Из налима получается прекрасная уха, его можно пожарить в кляре. А налимья печень вообще деликатес. Она более питательна, чем печень трески. В-третьих, налим — это уникальный объект рыбалки. Побороться с налимом, выудить его — дорогого стоит, но я это сделал.

Фото: Анвар Кабулов
Фото: Анвар Кабулов

Кто кого одолеет

К рыбалке на налима готовился заранее: поменял рыболовную нить, крючки, смазал катушки на спиннингах. В морозилке своего часа ждала ряпушка, её использовал в качестве приманки. Налим — ночной хищник, поэтому вышел на рыбалку после полуночи. Он охотится на мелких собратьев, но не брезгует питаться и падалью, а к приманке «с душком» проявляет особый интерес. И вот нанизываю кусочки подпорченной ряпушки на крючки, закидываю на 15–20 метров от берега, надеваю колокольчик на спиннинг — готово! Ждать себя долго налим не заставил, спустя 15 минут — первая уверенная поклёвка. Удилище сильно загнуло, сигнальный колокольчик слетел в неизвестном направлении. Донная рыба оказывает сильное сопротивление, но и я не оставляю ей ни единого шанса. Не спеша, но уверенно подматываю катушку. Поднимаю рыбу на поверхность, даю налиму глотнуть воздуха, после чего он существенно ослабевает, но не сдаётся. Рывками хищник пытается уйти, но крючок с наживкой у него уже глубоко внутри, сорваться не получится. Понемногу вываживаю добычу на берег. Этот экземпляр всего-то чуть больше двух килограммов, а такая борьба, такое сопротивление!


Каждая рыбалка — это отдельная жизнь. Это особая философия, это возможность побыть с собой наедине, подумать и понять свое предназначение. А какие закаты и рассветы на рыбалке!


Чтобы вытащить налима, обязательно нужно иметь при себе специальные щипцы, так как крючок он обычно заглатывает глубоко. Через десять минут снова поклёвка, но на этот раз рыба не успевает заглотить глубоко наживку и срывается. Не отчаиваюсь, впереди целая ночь. С переменным успехом налим ловился всю ночь. И вот уже под утро очередная поклёвка. Я сначала и не сообразил, куда подевался мой спиннинг. Рывок был такой силы, что он просто улетел в воду. Чтобы его достать, пришлось задействовать другую снасть. Быстро достаю удочку и начинаю бороться за улов. Коснувшись удилища, понимаю — на крючке монстр, который не сдастся без боя. Рывки были такой силы, что спиннинг мог в любой момент сломаться. Понимая, что силой здесь ничего не добьёшься, иду на хитрость: отпускаю нить и даю рыбе передохнуть. В какой-то момент начинаю подматывать катушку и снова подтягивать хищника к берегу. Сопротивление существенно уменьшилось, когда удалось поднять рыбину на поверхность. Длина этого монстра была более метра. Голова размером с человеческую. Приложив огромные усилия, вытаскиваю добычу на берег. Когда тащил, эмоции зашкаливали — его вес почти десять килограммов!

Награда за труды

Блюда из налима получаются особенно вкусными, главное — он должен быть свежевыловленным. Тогда чувствуется приятный сладковатый привкус.

Фото: Анвар Кабулов
Фото: Анвар Кабулов

ЧИСТИМ РЫБУ

Моем рыбу от слизи, её будет много.

Ножницами срезаем верхние и нижние плавники.

После чего берём плоскогубцами край кожи и тянем её чулком до хвоста. Чем крупнее налим, тем легче это делать. Также удаляем внутренности и жабры.

Здесь важно не повредить желчный пузырь, который находится недалеко от головы, поэтому извлекать внутренности надо аккуратно, чтобы не испортить печень.

ГОТОВИМ РЫБУ

Из налима готовят супы, вторые блюда и холодные закуски. Я предпочитаю жарить его в кукурузной муке в казане. Перед этим час вымачиваю филе в молоке, затем солю по вкусу и окунаю в раскалённое растительное масло. Пару минут — и готово. Ароматная вкусная рыбка не оставит равнодушным никого.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ НАЛИМА

Печень перед приготовлением вымачиваю в холодной воде, после перекладываю в эмалированную кастрюлю.

Добавляю полстакана воды, две ложки растительного масла, гвоздику, перец, соль и лавровый лист.

Довожу до кипения и 7–10 минут тушу.

Как только блюдо остынет, его можно подавать к столу.

Налим — невероятно сильная и, конечно же, вкусная рыба. Каждый просто обязан взять удочку и попытаться поймать рыбацкое счастье за хвост!


Текст: Анвар Кабулов

Журнал «Ямальский меридиан», № 8, 2022 г.


3

0

0

0

0

0



обновлено: 14:06, 06 июня 2023

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Рыба, Рыбаки, История Ямала