Наталья Яптунай. Мать Гыданской тундры | «Красный Север»
0°C

Общество

Наталья Яптунай. Мать Гыданской тундры

Работа учителя в непростых условиях Крайнего Севера послевоенного времени была настоящим подвигом: инфраструктура не в лучшем состоянии, дефицит кадров. Наталья Ивановна Яптунай — легендарный педагог — стала поистине родным и близким человеком для многих ненцев.

Время для чтения ~ 6 минут


Безграмотность — ликвидировать!

Для неё преподавание стало миссией, которой она отдавала себя целиком. Воспитывала, учила, по-хозяйски решала многие бытовые задачи школы и поселения. Помогала людям искренне, по-человечески, по-матерински.

Большую роль в её деятельности, общественной работе играло знание языка коренного народа. Местные шутили: ненецкий она знала лучше их.

– Мама рассказывала, что ей помогал мальчик, который знал и ненецкий, и русский языки. С ним составляла конспекты, прописывала, что и как говорить, по сути, учила язык. И дети начали понимать, у них появился интерес к учёбе, — вспоминает Надежда Романова, дочь Натальи Ивановны, также ставшая педагогом.

В те годы большая часть жителей самого отдалённого поселения в автономном округе — Гыды — не говорили по-русски и не имели образования. Чувствуя ответственность за просвещение гыданцев, женщина приняла решение остаться здесь на долгие годы.

Наталья Яптунай, 1977 год. Фото: предоставлено из фондов МВК имени И.С. Шемановского
Наталья Яптунай, 1977 год. Фото: предоставлено из фондов МВК имени И.С. Шемановского

Наталья Ивановна Яптунай (1921–1984) родилась в Омской области. По призыву ВЛКСМ в 1938 году приехала на Ямал. В 1941 году после Салехардского педагогического училища её направили в школу-интернат в Хальмер-Седе (прежнее название посёлка Тазовский). Работала заведующей Красным чумом, массовиком Гыдоямской культбазы, учителем начальных классов школы-интерната в Гыдоямо (Гыде). Также Наталья Яптунай занимала должность секретаря районного комитета ВЛКСМ, позже — заместителя председателя Гыдоямского сельского совета. Вышла замуж за кочевника, воспитала шестерых детей. В 1960 году её удостоили звания «Заслуженный учитель РСФСР».


Работы было много. Она добилась того, что многие дети тундровиков до поступления в первый класс уже умели читать, считать и говорить по-русски. Занятия Яптунай строила на близких мировоззрению ненцев образах, с учётом их традиций, культуры. Её наглядные материалы вызывали живой отклик у ребят, отражали окружающий их мир, понятные им ситуации и поступки, пробуждали интерес к учёбе.

Наставник для односельчан

Работали в непростых условиях. В 1940-е — начале 1950-х в посёлке не было электричества, пользовались керосиновыми лампами. В помещениях школы-интерната царил холод, ученики сидели в верхней одежде — ягушках и малицах. Почту завозили два раза в год — зимой и летом.

Наталья Ивановна знала всех жителей, их проблемы. Она пользовалась большим авторитетом у односельчан. Многим выпускникам гыданской школы помогла с выбором будущего пути, они стали ветврачами, зоотехниками, механизаторами, учителями. Одна из таких учениц — Розалия Ильина, теперь почётный гражданин Ямала — с большой теплотой и благодарностью отзывается о своём педагоге-наставнике:

– Наталья Ивановна говорила тихим голосом, не наказывала детей, и в школе не было никаких нарушений. Я бы никогда не стала учителем, если бы не встретила её. В народной памяти остался её добрый образ русской женщины — первой в Гыданской тундре.

С подачи Натальи Яптунай талантливую девочку отправили в Салехардское педагогическое училище.

Именно у неё Розалия Ивановна научилась быть справедливой, тактичной, выдержанной, не терпеть расхлябанности. Сегодня это уважаемый в округе человек, она внесла большой вклад в воспитание национальной интеллигенции региона.

Наталья Яптунай в тундре среди местного населения. 1970-е гг. Фото: предоставлено из личного архива Надежды Романовой
Наталья Яптунай в тундре среди местного населения. 1970-е гг. Фото: предоставлено из личного архива Надежды Романовой

Начало новой жизни

Сама Наталья Ивановна вспоминала, что в её жизни большую роль сыграл отец, Иван Кузьмич, и учителя-наставники — закалённые временем большевики. Большое влияние оказали пионерская и комсомольская организации. Школа, в которой она училась в Омске, не оставалась в стороне от происходящих в стране событий: помогала, разъясняла, участвовала в организации первой коммуны. В этих условиях формировался и закалялся её особый характер, который так ярко проявился на ямальской земле.

В 1962 году в Тазовском районе нашли газ. В последующие годы были открыты и другие крупные месторождения. Это стало началом кардинальных изменений, новой жизни. «Теперь в тундре появятся города», — отреагировала на новость о первом газовом фонтане заслуженный учитель. С этими переменами возросла роль подвижников Севера. Пришло время её учеников — проявить себя и оставить свой след в истории региона.

Служба по делам архивов ЯНАО продолжает работу по формированию фондов и коллекций документов личного происхождения ямальских педагогов, внесших значительный вклад в развитие региона. Документы можно передать в фонды Госархива ЯНАО. Телефон +7 (34922) 7-12-00 (добавочный 1016).


Текст: Виталий Затлер

Журнал «Ямальский меридиан», № 2, 2024 г.


2

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Педагоги, История Ямала, Тазовский район