Наталья Леонова из Аксарки строит парусники и галеоны в миниатюре | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:13, 12 января 2023

Общество

Наталья Леонова из Аксарки строит парусники и галеоны в миниатюре

У Натальи Леоновой из посёлка Аксарка необычное увлечение — она собирает модели парусников. Хобби уже тридцать лет, а началось всё с похода в гости.


Наталья Леонова всегда в поиске новых знаний и новых впечатлений. Занималась рисованием, пением и фотографией, умеет играть на гитаре, баяне и ударных инструментах. А ещё родные и друзья называют её «золотые руки». И называют вполне заслуженно. Наталья знает, как починить электропроводку, утюг, чайник, розетку, и деревянные полки для книг она тоже сможет смастерить. А ещё собирает модели парусников. Хобби вроде бы мужское, но собеседница так не считает.

– Это стереотип. На самом деле не важно, мужчина ты или женщина, если занятие по душе. Это моё самое любимое дело. Когда я им занимаюсь, то погружаюсь в какой-то свой романтический и спокойный мир, где всё прекрасно, где всё хорошо. Отдыхаю душой и телом, — признаётся Наталья. — Да, есть много разных хобби, например коллекционирование монет, марок или спичечных коробков, но мне куда приятней не просто собирать, а творить, создавать.

Жизнь под шум морских волн

Всё началось около тридцати лет назад. Как-то, выходя из гостей, она увидела в открытой двери соседней квартиры на стене большую картину с изображением корабля и, что называется, пропала.

Фото: Винера Жуминова
Фото: Винера Жуминова

– Увидела море, парусник, плывущий по лунной дорожке, и меня просто перемкнуло. Словами не передать, что почувствовала, — вспоминает Наталья тот момент. — До сих пор, если вижу картины или фотографии с подобными изображениями, просто утопаю. Начала приобретать всё, что так или иначе связано с этой темой. Моя комната в квартире после этого стала морской: на одной стене фотообои с изображением парусника, на другой — карта мира. Есть даже сундук с «сокровищами». Настенные часы — и те с бригантиной и звуками: шумом волн, криками чаек.

Однажды ей на глаза попалась сборная модель парусника. Сомнений не было — надо брать. Сборка оказалась делом непростым, потребовалась специальная литература. Искала по всем книжным магазинам и всё-таки нашла, в итоге корабль был собран. Второй собрала на санаторном лечении в посёлке Харп, он стал подарком лечащим врачам. Набив таким образом руку, мастерица перешла от маленьких, простых моделей к более сложным.

Увлечение накрыло с головой, но не до такой степени, чтобы забыть о работе. К слову, не менее любимой. Окончив режиссёрское отделение Салехардского училища культуры и искусств, Наталья устроилась в сельский Дом культуры культорганизатором. Через несколько лет организовала вокально-инструментальный ансамбль «ЛИК», стала его руководителем. Коллектив выступал с уже известными и современными песнями и был популярен в Приуралье.

Когда смотрю на свои парусники, представляю, что нахожусь на одном из них: держу штурвал, отдаю приказы команде. А по вечерам на палубе мы под гитару все дружно поём любимые бардовские песни и любуемся закатом.

Наталья Леонова


жительница Аксарки

Румбокс тоже по плечу

За тридцать лет Наталья собрала более десяти моделей. Кто-то скажет, что мало, но тому есть объяснение: во-первых, постоянная занятость, во-вторых, отсутствие отдельной мастерской. Работать приходится в спальне, а клей для скрепления деталей очень токсичный и долго не выветривается.

– Самое трудное при сборке — это вязать такелаж и делать ванты, потому что готовых нет. Вернее, мне не попадались модели с готовыми вантами, я их делаю сама. И это самое трудоёмкое — очень мелкая работа, всё пинцетом делаю, потому что пальцами туда ну просто не залезешь, а если залезешь, то обязательно что-нибудь поломаешь, — объясняет мастерица. — Свои работы предпочитаю дарить, дома оставляю только маленькие. Людям нравится, ведь парусники действительно невероятно красивые и вписываются практически в любой интерьер.

А недавно подруга привезла ей из отпуска в память о совместном творчестве в ВИА «ЛИК» румбокс (буквально — «комната в коробке»). Это интерьерный конструктор, этакий домик в миниатюре. Интерьеры могут быть самыми разными: детская, гостиная, сказочный замок, школьный класс… Наталья получила в подарок студию звукозаписи. Деталей, как и в случае с парусниками, много, но оттого интересней собирать.

Румбокс. Фото: Винера Жуминова
Румбокс. Фото: Винера Жуминова

– Меня всегда интересует что-то новое, то, чем я ещё не занималась, не делала. Начала собирать и втянулась. Любопытно было посмотреть, что из этого получится, — делится впечатлениями Наталья. — Конечно, это очень кропотливая работа. Собирала я домик примерно месяц, работала по нескольку часов в день. Самым интересным было проложить проводку к крошечным лампам и плафонам, чтобы домик в темноте светился. А самым трудным — вырезать листья и цветы, потому что они мелкие, а ещё к каждому листочку нужно приклеить проволоку, потом собрать всю композицию. Моя миниатюрная студия звукозаписи — это что-то необычное. Очень хочется, скажем так, зайти туда, посидеть, поиграть на музыкальных инструментах, вспомнить старые времена, собрать там девчонок из ансамбля. Кажется, теперь я «заболела» ещё и румбоксами, буду ими тоже заниматься.

Сейчас Наталья настраивается на сборку самой большой своей модели парусника. Это 78-сантиметровый военный галеон XVII века, копия настоящего, бороздившего воды Средиземного моря. Выписывала его по частям в специализированном журнале с начала нулевых. Потребовалось больше ста номеров, чтобы собрать весь комплект.


Текст: Винера Жуминова

Журнал «Ямальский меридиан» №11, 2022 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:13, 12 января 2023

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала