Николай Шакуров. Последний фронтовик Ямала | «Красный Север»

обновлено: 18:35, 13 мая 2024

Николай Шакуров. Последний фронтовик Ямала

Николая Шакурова знают почти все салехардцы, а подъезд его дома украшает табличка «Здесь живёт герой».

Время для чтения ~ 7 минут

Впервые мы встретились в 2015 году. Бодрый, веселый и гостеприимный хозяин Николай Тимофеевич читал тогда много стихов, демонстрировал, как по утрам делает зарядку с гантелями. Несмотря на свой почтенный возраст, он и сейчас встречает гостей в хорошем настроении. Только уже не так многословен и гантели отложены в сторону. В этом материале собраны воспоминания ветерана, которыми он поделился на обеих встречах.

Боевое крещение

Николай Шакуров ушел в армию осенью 1943 года. В семнадцать лет. Говорит, что с нетерпением ждал повестку из военкомата. Сначала паренька отправили в город Ачинск Красноярского края.

– Проходил там курс молодого бойца, — вспоминает Николай Тимофеевич. — Особенно нравилось выполнять задания на точность — бросать учебные гранаты в один и тот же квадрат. Получалось у меня хорошо.

Новобранцев определили в 618-й стрелковый полк 3-го Белорусского фронта. Ветеран вспоминает, что их очень жалели повара — всегда давали добавку щей или каши.

Николай Шакуров в молодости. Фото: предоставлено из личного архива Николая Шакурова

Боевое крещение рядовой Шакуров получил в сражении за станцию Орша — крупнейший железнодорожный узел. По словам Николая Тимофеевича, подступиться к ней было непросто — повсюду оборонительные укрепления, но советским войскам это удалось.

– На помощь к нам подоспели «Катюши». Как они нам помогли, как нас выручили! Оршу мы взяли! Но то, что увидели дальше, за ней, было страшно. Вы не представляете, как больно смотреть на выжженные деревни. Одни печные трубы валялись на земле. Так немцы мстили белорусскому народу за их партизанские отряды. Мы находили людей, они ютились в подвалах и даже шалашах.

Николай Шакуров родился 16 мая 1926 года в селе Казанка Тюменской области. Его и пять сестер воспитывали мама, папа и бабушки. В детстве очень любил собирать ягоды и рыбачить — всегда делился уловом с пожилыми сельчанами. После войны, в 1947 году, приехал в Салехард, работал участковым. В 1960-м с семьей перебрался в Иркутскую область. На Ямал вернулся в 2004-м. Воспитал двоих детей, есть двое внуков и внучка, один правнук.

Паренек и не догадывался тогда, что станет участником легендарной наступательной операции, которая войдёт в историю под названием «Багратион».

– Страшно было?

– Очень страшно, — признается ветеран. — Взрывы, все горело. Думали, никогда не выберемся оттуда.

«И ведь попадаю!»

Освободив белорусскую землю, армия двинулась в Прибалтику. В бою за Вильно (Вильнюс) 8 июля 1944 года наш герой настолько храбро проявил себя, что его решили наградить медалью «За отвагу». На сайте «Память народа» опубликован наградной лист с описанием подвига Николая Шакурова. Сам ветеран вспоминает:

– Я был первым номером на противотанковом ружье. Командир приказал нам уничтожить крупнокалиберный пулемет. Никак не давал он нашим бойцам в наступление пойти. Прицелился я, выстрелил. Мимо. Пробую второй раз. И ведь попадаю!..

В наградном листе отмечено, что это «способствовало успешному продвижению стрелкового взвода», а рядовой Шакуров «показал образцы отваги и мужества».

После освобождения Вильнюса была небольшая передышка, вспоминает ветеран. Они с товарищами нашли за городом озерко и решили наловить рыбы. Откуда ни возьмись — немецкий самолет открыл огонь. Тогда чудом никто из ребят не пострадал.

На параде Победы в Салехарде. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Памятная встреча с мамой

От следующей встречи с врагом солдату легко отделаться не получилось. Недалеко от города Каунаса его задело снарядом.

– Мы речушку какую-то переходили. А немец и с неба бомбил, и на земле покоя не давал. Все смешалось тогда. Ранило меня в руку, да еще контузило.

Здесь война для Николая Шакурова и закончилась. Его, немного подлатав, отправили на лечение в Подольск. Позже медкомиссия приняла решение, что на фронт он не вернется.

– Помню, как приехал в Тюменскую область, в город Ишим. На улице мороз, а я в легкой шинелишке и английских ботиночках. Пойду-ка, думаю, на колхозную квартиру, вдруг встречу кого. Этот дом был предназначен для сельчан, которые по делам в Ишиме бывали. На мое счастье, из родной деревни Казанки как раз приехал Гриша Кожевников. Меня увидел, начал обнимать. Еще и в тулуп свой завернул. Поехали с ним домой. Он раньше меня в горницу забегает и кричит: «Тетя Феня, встречайте Николая!» Мама как раз приболела и на печи лежала, — на глазах ветерана появляются слезы. — Так она, бедненькая моя, прямо так и скатилась вниз. Плакать начала от радости. Оказывается, думала, что я без руки остался. Догадался же тоже, голова бедовая, выслать ей снимок, сделанный сразу после ранения: я на нем свою простреленную руку гимнастеркой закрыл.

О победе Николай Тимофеевич узнал в Казанке, когда работал в поле в составе посевной бригады.

За боевые заслуги Николай Шакуров награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Текст: Татьяна Покальнетова

Журнал «Ямальский меридиан», № 5, 2024 г.