Новейшая история Ямала — в современных форматах | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:41, 11 января 2023

Общество

Новейшая история Ямала — в современных форматах

Музей представляется тем местом, где история застывает, а экспонаты говорят о далёком прошлом. Но в музее новейшей истории Ямала летопись не стоит на месте: информацию пополняют в режиме реального времени, с ней знакомят при помощи интерактивных форматов и новейших технологий.


На двух этажах — тысячи экспонатов. Это личные коллекции Юрия Неёлова — первого губернатора Ямала: предметы его частной жизни, охотничьи трофеи, подарки от друзей, соратников, коллег и государственных деятелей. Вход в музей бесплатный.

Тема выставочных окон плавно перетекает из комнаты в комнату в хронологическом порядке. Родословная, тёплые воспоминания детства, энтузиазм комсомольской молодёжи, солидность зрелости и многогранный мир увлечений Юрия Васильевича.

Мы нашли, как минимум, восемь моментов, которые заинтересуют и взрослого, и ребёнка.

Макет Ямала. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Макет Ямала. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Привет, Ямал!

Так называется один из выставочных залов, который знакомит с округом. Гостей встречает интерактивная панель, а на ней — фильм, своеобразная визитная карточка о регионе. Здесь же информация о животных, заказниках, их расположении на карте. Рядом панель с глазком, где можно посмотреть, какой зверь скрывается за ней, и сравнить себя с ним по росту. А вы достанете до медведя?

Аргиш

Для глубокого погружения в культуру народов Севера есть увлекательная экспозиция о представителях трёх коренных национальностей — ненцах, ханты и селькупах. Здесь можно узнать о нартах народов — сколько их бывает, как используются и для чего служат в аргише. Желающие могут собрать аутентичный пазл на интерактивной панели и закрепить знания.

Африканский зал

Помещение поражает масштабами. Под высоким потолком висят чучела слона, льва, бегемота, леопарда, буйвола, и в специальном углублении — крокодила. Юрий Васильевич привёз их из Танзании, где участвовал в охоте на животных Большой пятёрки. Какую бы вы позицию ни занимали в отношении охоты, экспонаты не оставят вас равнодушными.

Африканский зал. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Африканский зал. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Здесь же фотографии из поездки, шкуры кенгуру, африканское кресло шамана и личная библиотека Юрия Неёловаа по разным направлениям литературы.

Квартира 90-х

В одном из уголков сотрудники музея воссоздали квартиру салехардских 90-х — времени, когда Юрий Васильевич только приступил к обязанностям главы администрации округа. Центральное водоснабжение отсутствует, воду хранят в металлических бочках. В определённое время приезжает водовоз, горожане ждут его с вёдрами. Зимой чуть проще — можно натопить снега. Везде стоят рукомойники, а новости узнают из газет и радиоприёмников. Из окна вид на деревянные мостовые, бараки и бездорожье.

Для людей старшего поколения это возможность поностальгировать, для молодых — удивиться и потрогать раритеты, быт родительской молодости.

Квартира 90-х. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»
Квартира 90-х. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»

Кабинка переговоров

Сейчас сложно представить, что у кого-то нет мобильного телефона. Это наш персональный менеджер, банк памяти, «хранилище» финансов. Но ведь так было не всегда. В 90-е годы не у всех были домашние телефоны, в основном люди общались через таксофоны и кабинки переговорных пунктов. Последние были главным средством связи Ямала с Большой землёй. Собеседники назначали друг другу время и приходили в установленный день на телефонный переговорный пункт.

В каждой кабинке музея записано шесть реальных историй того времени. Обязательно послушайте.

Голограмма

Период новейшей истории округа и страны раскрывается в части, созданной к 90-летию региона.

«Ямал действительно удивительный, очень красивый и богатый регион. Но он богат не только нефтью и газом, а прежде всего своими людьми. Поэтому моей задачей и задачей моей команды было сделать так, чтобы люди здесь жили достойно. Думаю, у нас это получилось», — открывает зал Юрий Васильевич своей голограммой.

Экспозиция иллюстрирует эпоху перемен в России, становление нового Ямала, приход сильной молодой команды, которая задала иной вектор в работе региона. Многие экспонаты зала тоже представлены в интерактивной форме.


Инициатива создания музея принадлежит первому губернатору Ямала Юрию Неёлову, который руководил регионом с 1994 по 2010 год. Юрий Васильевич — почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Губкинского.

В 2013 году за существенный вклад в социально-экономическое развитие ЯНАО награждён знаком отличия «За заслуги перед Ямалом».


Макеты

Отдельное место занимают макеты объектов инфраструктуры, которые были созданы за время работы Юрия Васильевича. Салехардский аэропорт, храм Святых апостолов Петра и Павла, здание железнодорожного вокзала Лабытнанги, перерабатывающие предприятия и корабли Черноморского флота, на которых и сейчас служат ямальские призывники. Будьте готовы тут задержаться — деталей много, экспонаты любопытные.

Макет железнодорожного вокзала в Лабытнанги. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Макет железнодорожного вокзала в Лабытнанги. Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Фильм

В зале «Начало Земли» посетители смогут увидеть фильм о Ямале в кинотеатре с масштабной «живой» инсталляцией территории округа на полу. Пространственный парадокс дарит зрителю ощущение полёта над ямальскими просторами. За 15 минут фильма можно окунуться в мир мамонтов и сихиртя, капитанов ледоколов и казаков, заключённых 501-й стройки и участников конвоя БД-5, оленеводов и газовиков.

Зал «Начало Земли». Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»
Зал «Начало Земли». Фото: Андрей Ткачёв / «Ямал-Медиа»

Сейчас многие вещи мы упускаем из внимания, потому что живём в это время и считаем их обыденными. Но разница в 15-20 лет уже существенна для истории. Мы можем помнить, что такое бартер, ваучер, талон, но нашим детям это уже нужно объяснять, а лучше — показывать. Пройдёт одно поколение, и нашу реальность будут сохранять в учебниках. Поэтому наличие таких музеев позволяет продлить историю, сохранить воспоминания, потрогать предметы прошлого и послушать голоса эпохи.


Текст: Анастасия Шумакова

Журнал «Ямальский меридиан», №2, 2022 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:41, 11 января 2023

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала