Общество
Новогодние рецепты 2026: топ-15 блюд для праздничного стола
Оливье, курица и десерты – как приготовить их по-новогоднему
Новый год становится все ближе, самое время подумать, чем вы будете удивлять и радовать близких за праздничным столом.
Время для чтения ~ 16 минут
Новогоднее застолье, конечно, немыслимо без традиционных салатов оливье и селедки под шубой, без горячего и десертов.
«Красный Север» предлагает попробовать что-то новенькое и вкусное по современной моде для гурманов, но и о любимой всеми «классике» забывать тоже не стоит.
Рецепты блюд для Новогоднего стола-2026
Закуски
Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
Ингредиенты
Ветчина (12-14 слайсов) — 240 г
Зелёный лук (перышки по количеству рулетиков) — 15 г
Для начинки:
Твёрдый сыр — 200 г
Яйца — 2 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Майонез — 3 столовые ложки
Листья салата для украшения
Приготовление
Сыр лучше использовать типа Российского или Пошехонского. Ветчину лучше взять в нарезке либо попросить нарезать ее специальным прибором в магазине.
Сварить яйца, охладить и мелко порубить ножом. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс
В миске соединить тертый сыр, яйца и чеснок, заправить майонезом. При желании салат посолить и поперчить. Все тщательно перемешать. На край ломтика ветчины выложить по 1 ст. ложке сырно-чесночной начинки и свернуть рулетиком. Обвязать каждый рулетик перышком зеленого лука. Рулетики будут красиво смотреться на листьях салата.
Бутерброды с семгой и красной икрой
Ингредиенты
Батон белый — 200 г
Икра красная — 50 г
Семга слабосоленая — 70 г
Масло сливочное размягченное — 50 г
Сыр сливочный или козий мягкий — 100 г
Укроп свежий — 1 пучок
Приготовление
Зелень укропа нарезать очень мелко. Ломтики батона разложить на разделочной доске и вырезать при помощи кулинарного кольца кружок. Можно придать любую другую форму по желанию. По бокам кружочка хлеба нанести мягкое сливочное масло, а затем прокатать хлебное «колесико» по укропу — получится красивый зеленый бок бутерброда.
Верх бутерброда смазать сливочным маслом, сливочным или мягким козьим сыром, выложить все на тарелку.
Сверху на половину бутербродов выложить красную икру, на вторую половину — слабосоленую семгу, нарезанную мелкими кубиками.
Салаты на Новый год
Оливье с говядиной
Ингредиенты
Вареная говядина — 300 г
Картофель — 400 г
Морковь — 250 г
Куриное яйцо — 3 штуки
Огурцы — 200 г
Белый лук — 100 г
Консервированный зеленый горошек — 200 г
Майонез — 150 г
Горчица — 10 г
Петрушка — 20 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Сварить картофель, яйца и морковь, охладить. Картофель, морковь, яйца, огурцы и говядину нарезать кубиками, измельчить лук. Смешать все ингредиенты с горошком и петрушкой. Заправить майонезом с горчицей, посолить, поперчить и украсить зеленью.
Селедка под шубой
Чтобы вкус у салата был нежнее, все продукты, кроме сельди, можно натереть на крупной терке.
Ингредиенты
Сельдь слабосоленая — 400 г
Свекла — 2 крупных штуки
Морковь — 2 штуки
Яблоко — 2 штуки
Картофель — 4-5 штук
Майонез — 200 г
Лук репчатый — ½ луковицы
Соль по вкусу
Приготовление
Сельдь без кожи и костей нарезать соломкой и выложить на большую плоскую тарелку. Поверх сельди слоями уложить натертые на терке вареные свеклу, картофель, морковь, тонкие ломтики свежего яблока и кольца репчатого лука. Каждый слой промазывать тонким слоем майонеза.
Готовое блюдо охладить в холодильник на 10-20 минут. Перед подачей можно украсить салат маслинами и зеленью.
«Подкова на удачу»
Ингредиенты:
Картофель — 2 штуки
Яйца — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Тунец консервированный — 130 г
Сыр — 100 г
Икра красная — 2 чайные ложки
Майонез — 50 г
Укроп — 2 веточки
Соль по вкусу
Приготовление
Отварить, остудить и очистить картофель, морковь и яйца. На блюдо выложить в форме подковы тертый картофель и смазать его майонезом.
Вторым слоем выложить тунца, размятого вилкой. Тертую морковь и майонез выложить третьим слоем, затем уложить слой тертого сыра и майонез. Последним выложить слой тертых яичных белков, смазать майонезом и посыпать тертыми желтками. Украсить «подкову» красной икрой и зеленью. Салат подержать в холодильнике 1 или 2 часа и подавать к столу.
Салат «Римский»
Ингредиенты
Говядина — 260 г
Чеснок — 2 зубчика
Яйца — 2 штуки
Небольшой пучок зеленого лука
Грецкие орехи — 18 г
Упаковка листового салата
Свежие огурцы –160 г
Подсолнечное масло — 45 мл
Перец и соль по вкусу
Майонез по вкусу
Приготовление
Сырую говядину промыть, обсушить и нарезать соломкой потоньше. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и обжарить мясо до золотистости. Влить немного воды и продолжать тушить до размягчения. Готовую говядину остудить.
Для блинчиков взбить яйцо, посолить и поперчить. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом поджарить яичный блинчик с обеих сторон до румяности. Затем второй блинчик.
Блинчики свернуть в два рулета и нарезать тонкими полосками.
Зеленые перья лука измельчить ножом.
Огурцы нарезать тонкой соломкой.
Чесночные зубчики раздавить прессом.
Грецкие орехи подсушить на сухой сковородке и мелко порубить.
Салатные листья вымыть, обсушить и выложить на блюдо. На листья положить нарезанную говядину. Поверх нее положить соломку из огурцов и посыпать чесноком. Сверху распределить блинчики. Смазать тонкой паутинкой из майонеза. Посыпать луком и орехами.
«Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
Гранат — 1 штука
Картофель — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Луковица — 1 штука
Говядина — 260 г
Яйца — 2 штуки
Майонез по вкусу
Соль — щепотка
Масло растительное
Приготовление
Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности. Отварить яйца и овощи, очистить и натереть по отдельности. Говядину сварить и мелко нарезать.
На блюдо поставить стакан и выкладывать вокруг него слои: морковь, майонез, мясо, майонез, картофель, свеклу, майонез, лук, яйца.
Украсить верх и бока зернами граната.
Дать настояться 1 час, затем аккуратно вынуть стакан.
Для аккуратного круга используйте разъемное кольцо для сервировки.
Горячие блюда
Курица с сельдереем и белым вином в духовке
Ингредиенты
Курица — 1 штука
Петрушка — 5 веточек
Розмарин — 3 веточки
Шалфей — 2 веточки
Лимон — 1 штука
Сливочное масло — 100 г
Чеснок — 1½ головки
Морковь — 1 штука
Стебель сельдерея — 2 штуки
Репчатый лук — 1 головка
Белое сухое вино –150 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Измельчить 3 зубчика чеснока, петрушку, листья розмарина и шалфея. Смешать их с размягченным сливочным маслом, добавить цедру одного лимона, соль и перец.
От курицы пальцами или ложкой отделить кожу в области грудки, чтобы получился карман. Вложить под кожу половину масляной смеси и равномерно ее распределить. Оставшейся смесью смазать всю курицу снаружи и внутри. Внутрь курицы выдавить сок лимона и вложить веточку розмарина.
Связать ножки кулинарной нитью, а крылья завернуть за спинку. Крупно нарезать лук, морковь и сельдерей, головку чеснока разрезать пополам.
Переложить курицу в форму для запекания, рядом с ней положить разрезанную пополам головку чеснока, лук, морковь и сельдерей, влить вино. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Запеченная утка с апельсинами
Ингредиенты
Утка — 1 штука (2 кг)
Яблоки кислых сортов — 4-5 штуки
Апельсины — 2 штуки
Соль — 5 г
Молотая паприка — 5 г
Асафетида — 5 г
Перец белый — 2,5 г
Перец черный — 5 г
Кориандр — 5 г
Зира — 8 г
Мед — 30 мг
Приготовление
Подготовленную утку нафаршировать дольками яблок и апельсина, натереть смесью специй с медом и зашить разрез.
Запекать в рукаве 2 часа при 180°C. Через час перевернуть, за 15 минут до конца разрезать рукав для того, чтобы образовалась румяная корочка. Дать утке остыть и подавать на стол.
Семга, запеченная с травами и карамелизованным лимоном
Ингредиенты
Анис (бадьян) — 5 штук
Семга — 3 кг
Оливковое масло — 50 мл
Лавровый лист — 2 штуки
Розмарин — 2 стебля
Свежий тимьян — 2 стебля
Базилик — 2 стебля
Шалфей — 2 стебля
Петрушка — 2 стебля
Чеснок — 1 головка
Лимон — 1 штука
Смесь перцев — 1 чайная ложка
Лимонная трава — 2 стебля
Морская соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Семгу выпотрошить и вымыть. Обрезать хвост и плавники кухонными ножницами и обсушить рыбу внутри и снаружи бумажным полотенцем. Надрезать острым ножом кожу с обеих сторон тушки на расстоянии 1–2 см и натереть оливковым маслом, солью и перцем.
Чеснок разделить на зубчики. Лимонную траву разрезать вдоль пополам и слегка придавить плоской стороной ножа.
Отрезать два листа фольги, чтобы в них можно было свободно завернуть семгу. Сложить их один на другой и всыпать в середину лавровые листья, зелень, чеснок и лимонную траву, а сверху — рыбу. Часть трав положить внутрь тушки.
Лимон нарезать толстыми ломтиками и обжаривать на оливковом масле в течение 2-3 минут, пока они не закарамелизуются. Приправить солью и перцем. Положить лимон на рыбу, и несколько ломтиков — внутрь. Посыпать рыбу бадьяном и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
Разогреть духовку до 190 градусов. Плотно завернуть края фольги поверх семги так, чтобы внутри оставалось свободное пространство для пара. Поставить в духовку на 30 минут. Вынуть, дать постоять 5 минут, после чего снять кожу и мясо с костей.
Подавать с ломтиками карамелизованного лимона и соусом с противня.
Овощи в духовке с розмарином
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Кабачок — 1 штука
Морковь — 2 штуки
Болгарский перец — 2 штуки
Лук красный — 1 штуки
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло — 3 столовых ложки
Свежий розмарин — 2 веточки
Соль –1 чайная ложка
Перец черный молотый — ½ чайной ложки
Паприка сладкая — 1 чайная ложка
Приготовление
Картофель и морковь нарезать дольками, кабачок — кружочками, перец — полосками, лук — четвертинками.
Разложить овощи на противне с пергаментом, добавить чеснок и розмарин.
Полить смесью оливкового масла со специями. Выпекать в духовке 35-40 минут при 200°C, перемешать через 20 минут.
Подавать с зеленью и соусом (йогуртовым или тахини).
Новогодние десерты
Чизкейк с шоколадом и ликером
Ингредиенты
Печенье песочное — 250 г
Масло сливочное — 100 г
Сыр сливочный — 600 г
Шоколад темный — 200 г
Сливки 33% — 200 мл
Сахар — 150 г
Яйца — 3 штуки
Ликер шоколадный — 50 мл
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Приготовление
Измельчить печенье, смешать с растопленным маслом. Утрамбовать в форму, охладить.
Растопить шоколад со сливками.
Взбить сыр с сахаром, добавить яйца по одному.
Соединить с шоколадной массой и ликером.
Вылить на основу, выпекать 60 минут на водяной бане при 160°C.
Остужать в выключенной духовке 2 часа.
Печенье «Шишки»
Ингредиенты
Масло сливочное — 90 г
Какао-порошок — 20 г
Разрыхлитель теста — 0,5 чайной ложки
Яйцо куриное — 1 штука.
Масло растительное — 45 мл
Мука пшеничная — 250 г
Сахарная пудра — 50 г
Приготовление
Муку просеять через мелкое ситечко. Сливочное масло выложить из холодильника за 2-3 часа до приготовления печенья, чтобы оно хорошо размягчилось.
Как только масло станет мягким, всыпать сахарную пудру. Для смешивания ингредиентов можно использовать миксер, обычную лопатку или вилку. Растереть масло с пудрой до однородной гладкой консистенции без комочков. Влить растительное масло. Перемешать лопаткой до однородности. Вбить яйцо. Перемешать лопаточкой.
Подсыпать какао и разрыхлитель. Перемешать, чтобы не было комочков.
Подсыпать муку по несколько раз. После каждого добавления тщательно вымешивать лопаткой и в конце подмесить руками до образования мягкого, не липнущего к рукам клубочка.
Тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 60 минут.
Охлажденное тесто разделить на 10-12 одинаковых кусков. Из каждого сформировать заготовки, напоминающие шишку.
Выложить заготовки на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Ножом сделать косые насечки, имитируя чешуйки шишки. Печь в духовке 15-25 минут при 180 градусов. Готовое печенье немного остудить и посыпать сахарной пудрой.
Напитки к новогоднему столу
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты
Вишневый нектар — 500 мл
Яблочный нектар — 500 мл
Апельсин — 1 штука
Лимон — ½ штуки
Яблоко — 1 штука
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 5-6 бутончиков
Бадьян — 2 звездочки
Имбирь свежий — 3-4 тонких ломтика
Мед по вкусу
Приготовление
Нарезать апельсин и яблоко дольками. В кастрюлю налить соки, добавить фрукты и специи. Нагревать на медленном огне 15-20 минут, не доводя до кипения. Добавить мед по вкусу. Настоять под крышкой 10-15 минут.
Процедить перед подачей.
Рождественский пунш
Ингредиенты
Черный чай — 500 мл
Апельсиновый нектар — 300 мл
Клюквенный морс — 200 мл
Ананас — 100 г
Мандарины — 2 штуки
Мед — 3-4 столовые ложки
Корица –1 палочка
Гвоздика — 3-4 бутона
Мята для украшения
Приготовление
Приготовить крепкий черный чай. Нарезать фрукты кусочками, смешать все ингредиенты в кастрюле.
Нагревать смесь на медленном огне 10-15 минут. Добавить мед по вкусу. При подаче украсить мятой.
