Рецепты на Новый год 2026: топ-15 блюд для праздничного стола | «Красный Север»
0°C

Общество

Новогодние рецепты 2026: топ-15 блюд для праздничного стола

Оливье, курица и десерты – как приготовить их по-новогоднему

Новый год становится все ближе, самое время подумать, чем вы будете удивлять и радовать близких за праздничным столом.

Время для чтения ~ 16 минут


Новогоднее застолье, конечно, немыслимо без традиционных салатов оливье и селедки под шубой, без горячего и десертов.

«Красный Север» предлагает попробовать что-то новенькое и вкусное по современной моде для гурманов, но и о любимой всеми «классике» забывать тоже не стоит.

Рецепты блюд для Новогоднего стола-2026

Закуски

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Ингредиенты

Ветчина (12-14 слайсов) — 240 г

Зелёный лук (перышки по количеству рулетиков) — 15 г

Для начинки:

Твёрдый сыр — 200 г

Яйца — 2 штуки

Чеснок — 2 зубчика

Майонез — 3 столовые ложки

Листья салата для украшения

Приготовление

Сыр лучше использовать типа Российского или Пошехонского. Ветчину лучше взять в нарезке либо попросить нарезать ее специальным прибором в магазине.

Сварить яйца, охладить и мелко порубить ножом. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс

В миске соединить тертый сыр, яйца и чеснок, заправить майонезом. При желании салат посолить и поперчить. Все тщательно перемешать. На край ломтика ветчины выложить по 1 ст. ложке сырно-чесночной начинки и свернуть рулетиком. Обвязать каждый рулетик перышком зеленого лука. Рулетики будут красиво смотреться на листьях салата.

Фото: foodPh/Shutterstock/Fotodom
Фото: foodPh/Shutterstock/Fotodom

Бутерброды с семгой и красной икрой

Ингредиенты

Батон белый — 200 г

Икра красная — 50 г

Семга слабосоленая — 70 г

Масло сливочное размягченное — 50 г

Сыр сливочный или козий мягкий — 100 г

Укроп свежий — 1 пучок

Приготовление

Зелень укропа нарезать очень мелко. Ломтики батона разложить на разделочной доске и вырезать при помощи кулинарного кольца кружок. Можно придать любую другую форму по желанию. По бокам кружочка хлеба нанести мягкое сливочное масло, а затем прокатать хлебное «колесико» по укропу — получится красивый зеленый бок бутерброда.

Верх бутерброда смазать сливочным маслом, сливочным или мягким козьим сыром, выложить все на тарелку.

Сверху на половину бутербродов выложить красную икру, на вторую половину — слабосоленую семгу, нарезанную мелкими кубиками.

Салаты на Новый год

Оливье с говядиной

Ингредиенты

Вареная говядина — 300 г

Картофель — 400 г

Морковь — 250 г

Куриное яйцо — 3 штуки

Огурцы — 200 г

Белый лук — 100 г

Консервированный зеленый горошек — 200 г

Майонез — 150 г

Горчица — 10 г

Петрушка — 20 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Сварить картофель, яйца и морковь, охладить. Картофель, морковь, яйца, огурцы и говядину нарезать кубиками, измельчить лук. Смешать все ингредиенты с горошком и петрушкой. Заправить майонезом с горчицей, посолить, поперчить и украсить зеленью.

Оливье с колбасой вместо говядины. Фото: svetlanabalyn/Shutterstock/Fotodom
Оливье с колбасой вместо говядины. Фото: svetlanabalyn/Shutterstock/Fotodom

Селедка под шубой

Чтобы вкус у салата был нежнее, все продукты, кроме сельди, можно натереть на крупной терке.

Ингредиенты

Сельдь слабосоленая — 400 г

Свекла — 2 крупных штуки

Морковь — 2 штуки

Яблоко — 2 штуки

Картофель — 4-5 штук

Майонез — 200 г

Лук репчатый — ½ луковицы

Соль по вкусу

Приготовление

Сельдь без кожи и костей нарезать соломкой и выложить на большую плоскую тарелку. Поверх сельди слоями уложить натертые на терке вареные свеклу, картофель, морковь, тонкие ломтики свежего яблока и кольца репчатого лука. Каждый слой промазывать тонким слоем майонеза.

Готовое блюдо охладить в холодильник на 10-20 минут. Перед подачей можно украсить салат маслинами и зеленью.

«Подкова на удачу»

Ингредиенты:

Картофель — 2 штуки

Яйца — 4 штуки

Морковь — 1 штука

Тунец консервированный — 130 г

Сыр — 100 г

Икра красная — 2 чайные ложки

Майонез — 50 г

Укроп — 2 веточки

Соль по вкусу

Приготовление

Отварить, остудить и очистить картофель, морковь и яйца. На блюдо выложить в форме подковы тертый картофель и смазать его майонезом.

Вторым слоем выложить тунца, размятого вилкой. Тертую морковь и майонез выложить третьим слоем, затем уложить слой тертого сыра и майонез. Последним выложить слой тертых яичных белков, смазать майонезом и посыпать тертыми желтками. Украсить «подкову» красной икрой и зеленью. Салат подержать в холодильнике 1 или 2 часа и подавать к столу.

Фото: siamionau pavel/Shutterstock/Fotodom
Фото: siamionau pavel/Shutterstock/Fotodom

Салат «Римский»

Ингредиенты

Говядина — 260 г

Чеснок — 2 зубчика

Яйца — 2 штуки

Небольшой пучок зеленого лука

Грецкие орехи — 18 г

Упаковка листового салата

Свежие огурцы –160 г

Подсолнечное масло — 45 мл

Перец и соль по вкусу

Майонез по вкусу

Приготовление

Сырую говядину промыть, обсушить и нарезать соломкой потоньше. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и обжарить мясо до золотистости. Влить немного воды и продолжать тушить до размягчения. Готовую говядину остудить.

Для блинчиков взбить яйцо, посолить и поперчить. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом поджарить яичный блинчик с обеих сторон до румяности. Затем второй блинчик.

Блинчики свернуть в два рулета и нарезать тонкими полосками.

Зеленые перья лука измельчить ножом.

Огурцы нарезать тонкой соломкой.

Чесночные зубчики раздавить прессом.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковородке и мелко порубить.

Салатные листья вымыть, обсушить и выложить на блюдо. На листья положить нарезанную говядину. Поверх нее положить соломку из огурцов и посыпать чесноком. Сверху распределить блинчики. Смазать тонкой паутинкой из майонеза. Посыпать луком и орехами.

«Гранатовый браслет»

Ингредиенты:

Гранат — 1 штука

Картофель — 2 штуки

Морковь — 1 штука

Луковица — 1 штука

Говядина — 260 г

Яйца — 2 штуки

Майонез по вкусу

Соль — щепотка

Масло растительное

Приготовление

Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности. Отварить яйца и овощи, очистить и натереть по отдельности. Говядину сварить и мелко нарезать.

На блюдо поставить стакан и выкладывать вокруг него слои: морковь, майонез, мясо, майонез, картофель, свеклу, майонез, лук, яйца.

Украсить верх и бока зернами граната.

Дать настояться 1 час, затем аккуратно вынуть стакан.

Для аккуратного круга используйте разъемное кольцо для сервировки.

Фото: Sukpaiboonwat/Shutterstock/Fotodom
Фото: Sukpaiboonwat/Shutterstock/Fotodom

Горячие блюда

Курица с сельдереем и белым вином в духовке

Ингредиенты

Курица — 1 штука

Петрушка — 5 веточек

Розмарин — 3 веточки

Шалфей — 2 веточки

Лимон — 1 штука

Сливочное масло — 100 г

Чеснок — 1½ головки

Морковь — 1 штука

Стебель сельдерея — 2 штуки

Репчатый лук — 1 головка

Белое сухое вино –150 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Измельчить 3 зубчика чеснока, петрушку, листья розмарина и шалфея. Смешать их с размягченным сливочным маслом, добавить цедру одного лимона, соль и перец.

От курицы пальцами или ложкой отделить кожу в области грудки, чтобы получился карман. Вложить под кожу половину масляной смеси и равномерно ее распределить. Оставшейся смесью смазать всю курицу снаружи и внутри. Внутрь курицы выдавить сок лимона и вложить веточку розмарина.

Связать ножки кулинарной нитью, а крылья завернуть за спинку. Крупно нарезать лук, морковь и сельдерей, головку чеснока разрезать пополам.

Переложить курицу в форму для запекания, рядом с ней положить разрезанную пополам головку чеснока, лук, морковь и сельдерей, влить вино. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Запеченная утка с апельсинами

Ингредиенты

Утка — 1 штука (2 кг)

Яблоки кислых сортов — 4-5 штуки

Апельсины — 2 штуки

Соль — 5 г

Молотая паприка — 5 г

Асафетида — 5 г

Перец белый — 2,5 г

Перец черный — 5 г

Кориандр — 5 г

Зира — 8 г

Мед — 30 мг

Приготовление

Подготовленную утку нафаршировать дольками яблок и апельсина, натереть смесью специй с медом и зашить разрез.

Запекать в рукаве 2 часа при 180°C. Через час перевернуть, за 15 минут до конца разрезать рукав для того, чтобы образовалась румяная корочка. Дать утке остыть и подавать на стол.

Рыбные блюда тоже украсят новогодний стол. Фото: kuenlin/Shutterstock/Fotodom
Рыбные блюда тоже украсят новогодний стол. Фото: kuenlin/Shutterstock/Fotodom

Семга, запеченная с травами и карамелизованным лимоном

Ингредиенты

Анис (бадьян) — 5 штук

Семга — 3 кг

Оливковое масло — 50 мл

Лавровый лист — 2 штуки

Розмарин — 2 стебля

Свежий тимьян — 2 стебля

Базилик — 2 стебля

Шалфей — 2 стебля

Петрушка — 2 стебля

Чеснок — 1 головка

Лимон — 1 штука

Смесь перцев — 1 чайная ложка

Лимонная трава — 2 стебля

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Семгу выпотрошить и вымыть. Обрезать хвост и плавники кухонными ножницами и обсушить рыбу внутри и снаружи бумажным полотенцем. Надрезать острым ножом кожу с обеих сторон тушки на расстоянии 1–2 см и натереть оливковым маслом, солью и перцем.

Чеснок разделить на зубчики. Лимонную траву разрезать вдоль пополам и слегка придавить плоской стороной ножа.

Отрезать два листа фольги, чтобы в них можно было свободно завернуть семгу. Сложить их один на другой и всыпать в середину лавровые листья, зелень, чеснок и лимонную траву, а сверху — рыбу. Часть трав положить внутрь тушки.

Лимон нарезать толстыми ломтиками и обжаривать на оливковом масле в течение 2-3 минут, пока они не закарамелизуются. Приправить солью и перцем. Положить лимон на рыбу, и несколько ломтиков — внутрь. Посыпать рыбу бадьяном и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.

Разогреть духовку до 190 градусов. Плотно завернуть края фольги поверх семги так, чтобы внутри оставалось свободное пространство для пара. Поставить в духовку на 30 минут. Вынуть, дать постоять 5 минут, после чего снять кожу и мясо с костей.

Подавать с ломтиками карамелизованного лимона и соусом с противня.

Овощи в духовке с розмарином

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Кабачок — 1 штука

Морковь — 2 штуки

Болгарский перец — 2 штуки

Лук красный — 1 штуки

Чеснок — 3 зубчика

Оливковое масло — 3 столовых ложки

Свежий розмарин — 2 веточки

Соль –1 чайная ложка

Перец черный молотый — ½ чайной ложки

Паприка сладкая — 1 чайная ложка

Приготовление

Картофель и морковь нарезать дольками, кабачок — кружочками, перец — полосками, лук — четвертинками.

Разложить овощи на противне с пергаментом, добавить чеснок и розмарин.

Полить смесью оливкового масла со специями. Выпекать в духовке 35-40 минут при 200°C, перемешать через 20 минут.

Подавать с зеленью и соусом (йогуртовым или тахини).

Фото: irina2511/Shutterstock/Fotodom
Фото: irina2511/Shutterstock/Fotodom

Новогодние десерты

Чизкейк с шоколадом и ликером

Ингредиенты

Печенье песочное — 250 г

Масло сливочное — 100 г

Сыр сливочный — 600 г

Шоколад темный — 200 г

Сливки 33% — 200 мл

Сахар — 150 г

Яйца — 3 штуки

Ликер шоколадный — 50 мл

Ванильный экстракт — 1 чайная ложка

Приготовление

Измельчить печенье, смешать с растопленным маслом. Утрамбовать в форму, охладить.

Растопить шоколад со сливками.

Взбить сыр с сахаром, добавить яйца по одному.

Соединить с шоколадной массой и ликером.

Вылить на основу, выпекать 60 минут на водяной бане при 160°C.

Остужать в выключенной духовке 2 часа.

Печенье «Шишки»

Ингредиенты

Масло сливочное — 90 г

Какао-порошок — 20 г

Разрыхлитель теста — 0,5 чайной ложки

Яйцо куриное — 1 штука.

Масло растительное — 45 мл

Мука пшеничная — 250 г

Сахарная пудра — 50 г

Приготовление

Муку просеять через мелкое ситечко. Сливочное масло выложить из холодильника за 2-3 часа до приготовления печенья, чтобы оно хорошо размягчилось.

Как только масло станет мягким, всыпать сахарную пудру. Для смешивания ингредиентов можно использовать миксер, обычную лопатку или вилку. Растереть масло с пудрой до однородной гладкой консистенции без комочков. Влить растительное масло. Перемешать лопаткой до однородности. Вбить яйцо. Перемешать лопаточкой.

Подсыпать какао и разрыхлитель. Перемешать, чтобы не было комочков.

Подсыпать муку по несколько раз. После каждого добавления тщательно вымешивать лопаткой и в конце подмесить руками до образования мягкого, не липнущего к рукам клубочка.

Тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 60 минут.

Охлажденное тесто разделить на 10-12 одинаковых кусков. Из каждого сформировать заготовки, напоминающие шишку.

Выложить заготовки на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Ножом сделать косые насечки, имитируя чешуйки шишки. Печь в духовке 15-25 минут при 180 градусов. Готовое печенье немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

Фото: Katrin Primak/Shutterstock/Fotodom
Фото: Katrin Primak/Shutterstock/Fotodom

Напитки к новогоднему столу

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты

Вишневый нектар — 500 мл

Яблочный нектар — 500 мл

Апельсин — 1 штука

Лимон — ½ штуки

Яблоко — 1 штука

Корица — 2 палочки

Гвоздика — 5-6 бутончиков

Бадьян — 2 звездочки

Имбирь свежий — 3-4 тонких ломтика

Мед по вкусу

Приготовление

Нарезать апельсин и яблоко дольками. В кастрюлю налить соки, добавить фрукты и специи. Нагревать на медленном огне 15-20 минут, не доводя до кипения. Добавить мед по вкусу. Настоять под крышкой 10-15 минут.

Процедить перед подачей.

Рождественский пунш

Ингредиенты

Черный чай — 500 мл

Апельсиновый нектар — 300 мл

Клюквенный морс — 200 мл

Ананас — 100 г

Мандарины — 2 штуки

Мед — 3-4 столовые ложки

Корица –1 палочка

Гвоздика — 3-4 бутона

Мята для украшения

Приготовление

Приготовить крепкий черный чай. Нарезать фрукты кусочками, смешать все ингредиенты в кастрюле.

Нагревать смесь на медленном огне 10-15 минут. Добавить мед по вкусу. При подаче украсить мятой.


0

0

0

0

0

0



Темы

Новый год, Праздник, Традиции, Еда