обновлено: 13:52, 12 декабря 2022
Общество
Нутрициолог рассказала, какими ямальскими продуктами можно улучшить «классику» новогоднего стола
Многие не мыслят застолье под бой курантов без традиционного оливье, слоистой селедки под шубой и запеченного гуся.
Время для чтения ~ 7 минут
В интернете — тысячи вариаций бюджетных, и не очень, новогодних меню, но и «классика» не сдает позиций: оливье, сельдь под шубой, запеченное мясо, холодец, нарезка сыров и колбас, бутерброды с икрой, шампанское и целая ваза мандаринов.
Чтобы это традиционное изобилие меньше отразилось на фигуре и праздничном самочувствии, нужна предварительная подготовка. Помогут советы специалиста Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, нутрициолога Елены Буториной.
Оливье: исправляем «тяжесть»
В первую очередь разберемся с «королем» новогоднего застолья — тазиком оливье. Если его присутствие неизбежно, можно ослабить удар по организму, поменяв некоторые ингредиенты на ямальские продукты, уверена нутрициолог.
Это самый популярный салат, редко праздничный стол обходится без этого блюда. Чаще всего салат готовят с майонезом и колбасой, а потому он вредит здоровью и фигуре. Рекомендую вместо колбасы добавить курицу или индейку, говядину, оленину. Не советую заправлять майонезом — лучше заменить его сметаной, в которой нет трансжиров.
Елена Буторина
специалист Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Рецепт полезной заправки для оливье:
Соус на основе сметаны от нутрициолога: 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка лимонного сока, мелко порубленная зелень по желанию.
Селёдка под шубой: полезные замены
Другой популярный салат, в котором соленую рыбу укрывают слои отварных овощей с прослойкой майонеза, нутрициолог тоже советует сделать менее калорийным. Его «классическая» калорийность составляет около 200 ккал на 100 грамм. Чтобы ее уменьшить, нужно убрать картофель — совсем, сельдь заменить на другую рыбу, а майонез — на обезжиренный йогурт.
Рецепт полезной заправки для сельди под шубой
Альтернатива майонеза для этого блюда, по мнению Елены Буториной, выглядит так: 1 стакан сметаны, по 1 чайной ложке горчицы и яблочного уксуса, последний можно заменить лимонным соком.
Греческое пришествие
В последнее время молодежь чаще отдает предпочтение салату «Греческий». Его калорийность в 2 раза ниже популярной многослойной селедки с шубой.
Как рассказала любитель фитнеса Людмила из Салехарда, в век высоких технологий не составляет никакого труда просчитать калорийность любого продукта и всего блюда целиком. Это не позволяет наедать килограммы за каникулы, которые потом приходится сгонять, потея два месяца на тренировках…
Вы посмотрите кругом, каждый второй приходит в спортзал скинуть лишний вес. Я вам больше скажу — сегодня каждый пятый северянин страдает от лишнего веса. Во всем виновато переедание и еще гиподинамия. Коронное блюдо наших родителей на новогоднем столе — оливье! В нем примерно 160 килокалорий в 100 граммах! А ведь его принято еще доедать и на следующий день! А еще холодец — это сплошь канцерогены, его вообще нельзя есть...
Людмила
любитель фитнеса
Нарезки: есть варианты
К колбасным нарезкам будьте внимательнее особо. Ломтики тонкие, а риски — высокие! Например, калорийность сырокопченой колбасы составляет от 470 до 560 ккал на 100 грамм.
По мнению Елены Буториной, в мясной нарезке легко заменить колбасу отварным или запеченным говяжьим языком, олениной.
«Тяжелой» считается и сырная нарезка, в 100 граммах содержится в среднем 350 ккал. Равноценных замен тут вряд ли можно придумать, просто постарайтесь резать тоньше.
Горячие блюда: на что заменить
Ямальцы включают в список горячих блюд для новогоднего стола запеченного гуся или индейку, бывает кролик, поросенок, в почете говядина и свинина, реже курица.
Лучше, если вместо запеченного жирного гуся или поросенка, основным горячим блюдом будет наша ямальская белорыбица — щекур. Он полезнее для здоровья, быстро переваривается. Но если без мяса не обойтись, то предпочтительнее курица, индейка или оленина.
Елена Буторина
специалист Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Посчитаем: в 100 граммах запеченного гуся от 300 до 450 ккал, при этом около 30 граммов жира, белка — 15 г, углеводов почти нет — всего 3-5 граммов. Это продукт высокой энергетической ценности, считается тяжелой артиллерией для печени и желудка.
Холодец: лучше отказаться
От холодца нутрициолог Елена Буторина предлагает отказаться, но если совсем не получается, то хотя бы заменить заливным из курицы или рыбы с овощами.
Кроме того, специалист советует обязательно включить в новогодние блюда больше овощей, фруктов, зелени. А вместо готовых соков приготовить морс из северных ягод — брусники, черники, морошки, подойдет и обычная вода.
Ямальский нутрициолог напомнила, что за праздничным столом человек съедает в два раза больше обычного, и в три раза больше, чем ему на самом деле нужно. Совет: не садиться за полуночный новогодний стол голодными, лучше каждые 3-4 часа в течение вечера есть понемногу.
Еще один совет от эксперта — нельзя класть в одну тарелку сразу несколько салатов, ешьте блюда по очереди!