Нутрициолог рассказала, какими ямальскими продуктами можно улучшить «классику» новогоднего стола | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:52, 12 декабря 2022

Общество

Нутрициолог рассказала, какими ямальскими продуктами можно улучшить «классику» новогоднего стола

Многие не мыслят застолье под бой курантов без традиционного оливье, слоистой селедки под шубой и запеченного гуся.

Время для чтения ~ 7 минут


В интернете — тысячи вариаций бюджетных, и не очень, новогодних меню, но и «классика» не сдает позиций: оливье, сельдь под шубой, запеченное мясо, холодец, нарезка сыров и колбас, бутерброды с икрой, шампанское и целая ваза мандаринов.

Хозяйки трудятся над праздничным столом сутки, чтобы удивить гостей. Фото: Елена Миленина / «Ямал-Медиа»
Хозяйки трудятся над праздничным столом сутки, чтобы удивить гостей. Фото: Елена Миленина / «Ямал-Медиа»

Чтобы это традиционное изобилие меньше отразилось на фигуре и праздничном самочувствии, нужна предварительная подготовка. Помогут советы специалиста Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, нутрициолога Елены Буториной.

Оливье: исправляем «тяжесть»

В первую очередь разберемся с «королем» новогоднего застолья — тазиком оливье. Если его присутствие неизбежно, можно ослабить удар по организму, поменяв некоторые ингредиенты на ямальские продукты, уверена нутрициолог.

Нутрициолог считает, что у некоторых продуктов для новогоднего застолья есть более полезная, ямальская альтернатива. Фото: предоставлено Еленой Буториной
Нутрициолог считает, что у некоторых продуктов для новогоднего застолья есть более полезная, ямальская альтернатива. Фото: предоставлено Еленой Буториной

Это самый популярный салат, редко праздничный стол обходится без этого блюда. Чаще всего салат готовят с майонезом и колбасой, а потому он вредит здоровью и фигуре. Рекомендую вместо колбасы добавить курицу или индейку, говядину, оленину. Не советую заправлять майонезом — лучше заменить его сметаной, в которой нет трансжиров.

Елена Буторина


специалист Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Традиционную закуску на новогоднем столе — оливье — делают по множеству рецептов. Выбирайте полезный. Фото: Nerus Natalia / shutterstock.com / Fotodom
Традиционную закуску на новогоднем столе — оливье — делают по множеству рецептов. Выбирайте полезный. Фото: Nerus Natalia / shutterstock.com / Fotodom

Рецепт полезной заправки для оливье:

Соус на основе сметаны от нутрициолога: 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка лимонного сока, мелко порубленная зелень по желанию.


Селёдка под шубой: полезные замены

С точки зрения диетологии, этот салат сочетает не слишком полезные для фигуры и здоровья продукты. Фото: Nerus Natalia / shutterstock.com / Fotodom
С точки зрения диетологии, этот салат сочетает не слишком полезные для фигуры и здоровья продукты. Фото: Nerus Natalia / shutterstock.com / Fotodom

Другой популярный салат, в котором соленую рыбу укрывают слои отварных овощей с прослойкой майонеза, нутрициолог тоже советует сделать менее калорийным. Его «классическая» калорийность составляет около 200 ккал на 100 грамм. Чтобы ее уменьшить, нужно убрать картофель — совсем, сельдь заменить на другую рыбу, а майонез — на обезжиренный йогурт.


Рецепт полезной заправки для сельди под шубой

Альтернатива майонеза для этого блюда, по мнению Елены Буториной, выглядит так: 1 стакан сметаны, по 1 чайной ложке горчицы и яблочного уксуса, последний можно заменить лимонным соком.


Греческое пришествие

В последнее время молодежь чаще отдает предпочтение салату «Греческий». Его калорийность в 2 раза ниже популярной многослойной селедки с шубой.

Как рассказала любитель фитнеса Людмила из Салехарда, в век высоких технологий не составляет никакого труда просчитать калорийность любого продукта и всего блюда целиком. Это не позволяет наедать килограммы за каникулы, которые потом приходится сгонять, потея два месяца на тренировках…

Вы посмотрите кругом, каждый второй приходит в спортзал скинуть лишний вес. Я вам больше скажу — сегодня каждый пятый северянин страдает от лишнего веса. Во всем виновато переедание и еще гиподинамия. Коронное блюдо наших родителей на новогоднем столе — оливье! В нем примерно 160 килокалорий в 100 граммах! А ведь его принято еще доедать и на следующий день! А еще холодец — это сплошь канцерогены, его вообще нельзя есть...

Людмила


любитель фитнеса

Майонез в блюдах можно заменить на более полезные соусы. Фото: Елена Миленина / «Ямал-Медиа»
Майонез в блюдах можно заменить на более полезные соусы. Фото: Елена Миленина / «Ямал-Медиа»

Нарезки: есть варианты

К колбасным нарезкам будьте внимательнее особо. Ломтики тонкие, а риски — высокие! Например, калорийность сырокопченой колбасы составляет от 470 до 560 ккал на 100 грамм.

По мнению Елены Буториной, в мясной нарезке легко заменить колбасу отварным или запеченным говяжьим языком, олениной.

Копченое мясо и сыр хоть и нарезаны мелко, но съедаются в первую очередь. Фото: JeniFoto / shutterstock.com / Fotodom
Копченое мясо и сыр хоть и нарезаны мелко, но съедаются в первую очередь. Фото: JeniFoto / shutterstock.com / Fotodom

«Тяжелой» считается и сырная нарезка, в 100 граммах содержится в среднем 350 ккал. Равноценных замен тут вряд ли можно придумать, просто постарайтесь резать тоньше.

Горячие блюда: на что заменить

Ямальцы включают в список горячих блюд для новогоднего стола запеченного гуся или индейку, бывает кролик, поросенок, в почете говядина и свинина, реже курица.

Лучше, если вместо запеченного жирного гуся или поросенка, основным горячим блюдом будет наша ямальская белорыбица — щекур. Он полезнее для здоровья, быстро переваривается. Но если без мяса не обойтись, то предпочтительнее курица, индейка или оленина.

Елена Буторина


специалист Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Посчитаем: в 100 граммах запеченного гуся от 300 до 450 ккал, при этом около 30 граммов жира, белка — 15 г, углеводов почти нет — всего 3-5 граммов. Это продукт высокой энергетической ценности, считается тяжелой артиллерией для печени и желудка.

Холодец: лучше отказаться

От холодца нутрициолог Елена Буторина предлагает отказаться, но если совсем не получается, то хотя бы заменить заливным из курицы или рыбы с овощами.

Если в холодце заменить ингредиенты, то получится более легкий вариант — заливное. Фото: Елена Миленина / «Ямал-Медиа»
Если в холодце заменить ингредиенты, то получится более легкий вариант — заливное. Фото: Елена Миленина / «Ямал-Медиа»

Кроме того, специалист советует обязательно включить в новогодние блюда больше овощей, фруктов, зелени. А вместо готовых соков приготовить морс из северных ягод — брусники, черники, морошки, подойдет и обычная вода.

Ямальский нутрициолог напомнила, что за праздничным столом человек съедает в два раза больше обычного, и в три раза больше, чем ему на самом деле нужно. Совет: не садиться за полуночный новогодний стол голодными, лучше каждые 3-4 часа в течение вечера есть понемногу.

Еще один совет от эксперта — нельзя класть в одну тарелку сразу несколько салатов, ешьте блюда по очереди!


1

0

0

0

0

0



обновлено: 13:52, 12 декабря 2022

Темы

Праздник, Еда, Новый год, Полезные советы, Новости ЯНАО, Новости Ямала