«Ныда-Ресурс»: как успешно создавать качественный продукт на Ямале | «Красный Север»
0°C

обновлено: 10:12, 17 января 2023

Общество

«Ныда-Ресурс»: как успешно создавать качественный продукт на Ямале

Сельскохозяйственные перспективы нашего арктического региона огромны вопреки экстремальному климату.

Время для чтения ~ 6 минут


– А вот сосиски для детей мы не делаем — это не полезно, — отвечает руководитель предприятия Жанна Гусак на вопрос о том, производится ли у них этот горячо любимый всеми детьми завтрак. — У нас прекрасные оленьи биточки, котлетки, оленина для гуляша — они намного полезнее и вкуснее. Мы поставляем наши полуфабрикаты в 11 школ Надымского района.

Жанна Алексеевна — бессменный руководитель ПФ «Ныда-Ресурс» — своё детище любит и все силы и время вкладывает в развитие производства, чтобы радовать горожан и полюбившимися продуктами, и новинками.

– Наше производство рентабельное. Всё налажено, рынок сбыта отличный, нас поддерживает округ. Работают три линии переработки — оленина, рыба и дикоросы. Начали выпускать шпроты. Из дикоросов делаем всё — от напитков до конфет.

Фото: из личного архива Жанны Гусак
Фото: из личного архива Жанны Гусак

– Расскажите, где реализуете свою продукцию?

– Не только в родном Надыме, но и в Салехарде, Аксарке, Тарко-Сале, Тазовском, Новом Уренгое. Магазины крупных торговых сетей предлагают нам, ямальским производителям, сделать у них небольшие «островки» для реализации нашей продукции. Но я не вижу в этом смысла. У нас свои магазины, свой бренд «Сделано на Ямале», который объединил и «Ямальских оленей» из Яр-Сале, и «Орион» из Салехарда, «Норд Регион» (тоже из Салехарда) и нас, «Ныду-Ресурс». Покупателям удобно прийти и купить всё ямальское в одной торговой точке. При этом мы не воспринимаем друг друга как конкурентов. Есть общее дело — создавать ямальский продукт для людей, вкусный и полезный.

– Технологическое оборудование дорогое. Какие планы у вас на технологическое развитие предприятия? Как вас поддерживает окружной департамент АПК?

– У нас было итальянское оборудование, но для развития, для наращивания объёмов его мощностей не хватило.

Фото: из личного архива Жанны Гусак
Фото: из личного архива Жанны Гусак

В условиях санкций мы обратили внимание на российского производителя — из Екатеринбурга, Чувашии. Их оборудование ничуть не хуже. Полуфабрикаты — пельмени, вареники, буусы, хинкали, посикунчики (маленькие уральские пирожки) — производим на екатеринбургском оборудовании. Поставили 4 аппарата. И очень нам хочется ещё, но денег не хватает, скажу честно. Один аппарат стоит 2,6 миллиона рублей. Очень дорогое и упаковочное оборудование, а оно важно не только для длительной сохранности продукта, но и для привлекательности. Меньше полутора миллионов не стоит упаковочная линия. Конечно, если хочется выпускать большие объёмы, нужны новые технологические линии, и тут без поддержки округа не обойтись.

Мы надеемся на окружные дотации на переработку рыбы и сбор дикоросов, ведь для расширения производства нужны очень большие деньги. Например, камеры шоковой заморозки стоят не меньше трёх миллионов.

Фото: из личного архива Жанны Гусак
Фото: из личного архива Жанны Гусак

В прошлом году наша фирма построила новое здание — исключительно за свой счёт и на кредитные средства. Кредиты нужно отдавать, а кроме них платить налоги, зарплаты, коммуналку. В этом году тянем газ к нашему зданию. И вот тут подоспела хорошая поддержка от округа — получили субсидию на подключение к газовым сетям, чтобы сократить расходы на электричество, которое сильно влияет на себестоимость. Весь проект подключения к газу нам обошёлся в 6,3 миллиона, 3 из которых дал округ в качестве субсидии. Поддержка местных производителей просто неоценима.

– Наверняка, как это и бывает в небольших городах и в посёлках нашего округа, у вас есть дефицит рабочей силы.

– Да, дефицит технологов у нас есть. Нам нужны квалифицированные технологи-переработчики, а мы даже зарплатой не можем заманить. На Север не каждый поедет работать. Я сама — инженер-технолог, из цехов не выхожу, работаю с утра до вечера. Многое приходится самой объяснять и показывать. Мы должны соответствовать бренду, поэтому я слежу за качеством работы.

При сборе дикоросов нас выручают наши надымские ненцы-оленеводы. Польза обоюдная: для них это дополнительный заработок. Они знают, что мы всегда у них купим ягоду, и купим за наличку. Для оленеводов это очень важно, ведь банкоматов в тундре нет. Объёмы сдачи дикоросов растут.

Фото: из личного архива Жанны Гусак
Фото: из личного архива Жанны Гусак

Жанна Гусак с энтузиазмом рассказывает о своей фирме. Она гордится тем, что «Ныда-Ресурс» — часть бренда «Сделано на Ямале». Окружная поддержка в проекте газового оснащения предприятий-производителей позволит снизить цены, сделает ямальские продукты более привлекательными. В современных реалиях жизни важно знать, что поставки продуктов не зависят от международной обстановки и прилавки арктических магазинов не опустеют. Из этого и складывается продовольственная безопасность не только региона, но и всей страны.


«На большой выставке производителей УрФО этой осенью мы увидели огромный интерес других регионов к нашей продукции. Значит, будем развиваться, увеличивать объёмы».


Текст: Нина Фальшунова

Журнал «Ямальский меридиан», №12, 2022 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:12, 17 января 2023

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала