обновлено: 15:50, 16 сентября 2023
Общество
Чем полезна лень – рассказала психолог
Какова природа состояния, знакомого каждому, и почему «ничегонеделание» иногда жизненно необходимо?
Время для чтения ~ 7 минут
Лень — всего лишь название, социальная оценка некоего явления.
– Этот термин употребляют в случаях, когда человек не делает того, чего от него ждут. Например, родители говорят, что ребёнок ленится. А по какой причине это происходит, редко кого интересует. Из моего опыта, у этого состояния три основы. И все они — про сопротивление, — рассказала психолог, гештальттерапевт, руководитель психологического центра Татьяна Федосимова.
– Возможно, звучит абсурдно, но даже трудоголика можно назвать ленивым. Это, кстати, очень интересная ловушка. Трудоголизм — вид зависимости, помогающий уйти от действительности, с которой, например, человек не справляется, — отметила Татьяна Федосимова. — В итоге ему вроде как комфортно в одной понятной сфере. Но это иллюзия гармонии, поскольку «колесо жизни» при этом не вращается: человек застрял в одной точке, а другие сферы жизни не развиваются.
Трудолюбивый Ямал
На тему трудоголизма есть любопытные данные общественных опросов. Они проводились среди жителей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямала.
– Результаты таковы: 47 процентов одобряют трудоголизм. 69 процентов опрошенных считают себя трудоголиками, причём доля женщин среди них выше, чем мужчин, — рассказала руководитель пресс-службы сайта по поиску работы hh.ru Урал Анна Осипова.
Работники отмечают у себя самые разные черты трудоголизма: они пашут более восьми часов в день, занимаются делами в выходные, не отключаются от рабочих чатов и почты, склонны к перфекционизму и требуют от себя сверхрезультатов. Многие признают, что им сложно прерваться и отвлечься от работы, что их самооценка зависит только от успехов в карьере. Четверть опрошенных отмечают, что думают и говорят только о делах. А для девяти процентов респондентов работа важнее даже сна и еды.
– Ямал на втором месте в стране после Ненецкого АО по доле трудолюбивых соискателей. Служба исследований hh.ru проанализировала 20 тысяч актуальных резюме жителей ЯНАО и выяснила, сколько из них считают трудолюбие своим ключевым качеством. На это указали 1,1 тыс. человек, — отметила Анна Осипова.
Трудяжки справедливо рассчитывают и на более высокую заработную плату. Они претендуют на 90 тысяч рублей, остальные опрошенные — от 82 тысяч рублей и меньше.
Очень нужные лентяи
Если поставить себя на место работодателя, то возникает резонный вопрос: есть ли польза для предприятия от «ленивцев»? Может ли ленивый сотрудник оказаться нужным и полезным компании?
– В какой-то степени может. Обычно это две категории. Первая — когда человек работает в медленном темпе (вроде как не напрягается), но делает всё основательно и качественно. Вторая категория — это больше про интеллектуальный труд. Например, работник в целях уменьшения объёма работы взял и придумал наиболее эффективный алгоритм выполнения поставленной задачи, с меньшими временными или финансовыми затратами. Возможно, он искал личную выгоду, но тем самым усовершенствовал какой-то процесс на предприятии, — отметил Иван Усачёв, руководитель тюменского предприятия по ремонту нефтегазовой техники. — Так что на должностях по оптимизации производственных процессов подобные люди вполне могут быть.
Иван уточнил, что ленивого работника, не заинтересованного в результатах, не имеющего мотивации и не выполняющего планы и задачи, никто держать не будет. К тому же, как правило, человек сам долго не задержится в неинтересном для него поле деятельности.
– Я всю трудовую жизнь работаю на Севере. Заметил, что у нас люди закалённые, смело берутся за сложные задачи, осваивают новые направления. Способны как к физической работе, ручному труду, так и к умственной деятельности.
О причинах лени
Общая усталость
При эмоциональном переутомлении наблюдается нехватка сил, ресурсов на действие и проявление в социуме. Человек, который не способен себя слышать, может попросту не распознать своё желание отдохнуть. Он интерпретирует это состояние как лень и злится на себя. Но только ухудшает ситуацию: переживания закручивают психологический маховик. В итоге человек полностью истощён, словно севшая батарейка.
Недостаточная мотивация
Заставлять себя всегда тяжело. На «ты должен» возникает угнетающее чувство, сопротивление, груз и тяжесть в плечах, скованность, жизненные силы уходят. А на «я хочу» (то есть наши истинные желания) даётся нужная энергия. Важно останавливаться и осознанно спрашивать себя: чего я хочу, чего не хочу, что я выбираю. Когда мотивация сходится во всех пунктах, приходят жизненные силы.
Привычка
Иногда со временем складывается привычный для человека алгоритм. «Мне сложно — я не делаю», «я боюсь ошибиться — я не делаю». В этом случае необходимо распознать, как привычка была сформирована. Принять её и начать внедрять новую: «Я делаю, потому что…».
Текст: Ирэна Тетеревникова
Журнал «Ямальский меридиан» № 8, 2023 г.