Одарённые дети Ямала: не упустить и развивать | «Красный Север»
0°C

Общество

Одарённые дети Ямала: не упустить и развивать

В Год знаний на Ямале внедрили систему работы, которая помогает раскрывать способности каждого школьника. Как поддерживают юные таланты, какие возможности дают выпускникам, рассказал директор Центра выявления и поддержки одарённых детей ЯНАО Дмитрий Молоков.

Время для чтения ~ 7 минут


Кто куда, а «ЯНАОлимп»

Ученики с 5-го по 11-й класс пробуют свои силы в выполнении заданий повышенной сложности по 22 предметам, включая китайский язык. Те, кто успешно преодолеет все ступени, получит преимущество при поступлении в ведущие вузы страны.

Подготовкой юных ямальцев к интеллектуальной борьбе заняты не только местные силы, но и преподаватели ведущих университетов, Центра педагогического мастерства и Ассоциации победителей олимпиад, эксперты «Сириуса».

– Мы привлекаем их для планомерной подготовки ямальских школьников, — комментирует Дмитрий Молоков. — Для ребят проводятся учебно-тренировочные сборы и дистанционные курсы, онлайн-кружки и профильные школы. Наша задача — увеличить шансы поступления талантливых детей Ямала в высшие учебные заведения.

Проект «ЯНАОлимп» — это дополнительная мера поддержки талантливых учеников. Для школьников подготовлено 58 образовательных сертификатов, обладатели которых могут выбрать олимпиадную школу, курс или смену на базе университетов и олимпиадных центров России.

Среди участников олимпиад «со стажем» — ученица 11-го класса салехардской школы № 3 Дарина Шумакова. Девушка планирует заниматься современной и очень тонкой наукой — генетикой. В этом году Дарина стала обладательницей образовательного сертификата по биологии и получила поддержку регионального проекта «ЯНАОлимп».

Дарина Шумакова. Фото: предоставлено из личного архива Дарины Шумаковой
Дарина Шумакова. Фото: предоставлено из личного архива Дарины Шумаковой

Дарина Шумакова: «Я поставила себе цель достичь серьёзных результатов во Всероссийской олимпиаде. Для этого не менее пяти часов в день самостоятельно занимаюсь биологией. Сертификат дал возможность работать с преподавателями высшей школы из Тюмени и Новосибирска. Думаю, что я смогу улучшить свои результаты».


Дарина учится в экоклассе и увлекается живописью. Самым сложным девушка считает координацию школьной программы и дополнительных занятий.

Мария Горбашева из Надыма получила образовательный сертификат по обществознанию и профильной математике.

– Я уже посетила несколько лекций и семинаров профессиональных преподавателей и почувствовала себя студенткой, — рассказывает школьница. — Во время очных смен я нашла наставников и единомышленников, с которыми поддерживаю общение.

Мария Мацюк. Фото: предоставлено из личного архива Марии Мацюк
Мария Мацюк. Фото: предоставлено из личного архива Марии Мацюк

По словам Марии, обществознание привлекло многогранностью, множеством дисциплин, в которых компетентен не каждый взрослый: политика, право, экономика, социология, философия, психология. Поступать девушка планирует в МГУ имени М. В. Ломоносова на экономический факультет.

Родная, арктическая

В округе создана своя «Арктическая олимпиада», в которой ребята могут соревноваться по пяти предметам естественно-научного, физико-математического и IT-профилей. Она включена в перечень федерального Министерства просвещения, что даёт возможность победителям поступать в вузы на льготных условиях.

– Министерство делит олимпиады на несколько уровней, и наша — Арктическая — как новая в перечне пока на четвёртом, — объясняет Дмитрий Молоков. — При этом ряд университетов включил результаты «Арктической олимпиады» в положение о приёме абитуриентов на льготных условиях. Это знаменитая московская Бауманка, университеты Казани и Тюмени. Ведём переговоры с 50 вузами страны, куда преимущественно поступают выпускники ямальских школ.

Для повышения статусности «Арктической олимпиады» в новом сезоне пригласят школьников из Белоруссии и Казахстана, расширят географию российских участников. Переход олимпиады в списке Минпросвещения с четвёртого на первый уровень позволит учитывать её результаты российскими вузами в обязательном порядке.


В этом учебном году школьникам выданы 340 образовательных сертификатов для подготовки к ЕГЭ по информатике, математике, химии, биологии, физике и обществознанию. Ямальские старшеклассники пройдут обучение у преподавателей


Практический этап

Новым в этом году станет и развитие компетенций у победителей олимпиад прошлых лет. Эти ученики уже имеют признание на федеральном уровне, но пока оканчивают школу.

– Ребята готовят научные или бизнес-проекты, — рассказывает Дмитрий Сергеевич. — Руководить работой или консультировать будут научные сотрудники высших учебных заведений или представители бизнес-сферы.

Пристальное внимание уделяется естественно-научному, физико-математическому и IT-направлениям как основе инженерно-технического образования в наши дни. Преимущественно на основе этих профилей строится модель работы образовательного центра «Сириус». В 2023 году в тесном партнёрстве с «Сириусом», с предприятиями ТЭК и Тюменским индустриальным университетом на Ямале создали профильные классы в школе «Земля родная» Нового Уренгоя, в школе № 7 Ноябрьска, в лицее и школе № 2 Салехарда.

Поиграть в «Что? Где? Когда?»

Проявить знания, смекалку и скорость мышления ребята могут на «Ямальских интеллектуальных играх». Каждое учебное заведение региона формирует команду, в которую входят шесть учеников 8–10-х классов. Игры проводятся по классическим правилам «Что? Где? Когда?». Команда получает вопрос от ведущего, минуту обсуждает возможные варианты и даёт ответ. Даже для школьного этапа вопросы составляет обладатель двух «Хрустальных сов» и титула «Лучший капитан клуба «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов.

В прошлом году в интеллектуальных играх дебютировала команда «Фисташковое настроение» из Ноябрьска.

– На игру нас сподвигла классный руководитель Юлия Сергеевна Мичурина, — рассказывает Мария Мацюк, капитан ноябрьской команды. — Капитаном быть несложно, но надо иметь организаторские и коммуникативные навыки. Иногда приходится выбирать между двумя ответами, подходящими по смыслу, и решение у нас принимается коллективно. В этом году мы планируем играть и побеждать.

В перспективе 14 команд — победителей муниципальных этапов, в том числе и ребята из подшефной Волновахи, встретятся в Салехарде в региональном финале «Ямальских интеллектуальных игр». Его проведёт Алексей Блинов. А лучшая команда региона поедет в Москву, где сыграет в настоящую «Что? Где? Когда?» в Охотничьем домике в Нескучном саду.


Текст: Татьяна Мастерских

Журнал «Ямальский меридиан», № 1, 2024 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Дети, Олимпиада, Образование