Общество
Опасность одинакова для всех! Что надо знать о ВИЧ
«Представьте себе: беременная пятым ребёнком женщина в стадии СПИД отрицает свой диагноз, спускает дорогостоящие таблетки в унитаз, бежит от нас рожать в Сургут, заносит там в перинатальный центр туберкулёз, которым больна на фоне ВИЧ-инфекции. В итоге она уходит из жизни и оставляет пятерых сирот. Больные, не признающие существование ВИЧ-инфекции, и мешают нам остановить эпидемию».
Время для чтения ~ 12 минут
Мы много слышим о ВИЧ-инфекции, но стараемся думать, что нас это не касается и наверняка не коснётся. Но страх и отрицание не ограждают нас от опасности, а способствуют распространению вируса. Сегодня мы беседуем с главным врачом Ямало-Ненецкого окружного центра профилактики и борьбы со СПИД Людмилой Воловой о сдерживании эпидемии ВИЧ-инфекции на Ямале.
– Людмила Юрьевна, кого сегодня затрагивает проблема ВИЧ? Какой путь заражения преобладает?
– В начальный период эпидемии на Ямале, в нулевые годы, под удар попадала в основном молодёжь, и в 90 процентах случаев это был парентеральный путь передачи — через употребление наркотиков. Сейчас молодых людей в эпидпроцессе единицы, болеют в основном люди в возрасте от 35 до 50 лет. К сожалению, взрослое население позволяет себе факторы риска, которые ведут к инфицированию, в частности, незащищённые половые контакты.
Влияние именно на эту возрастную группу в нашей стране и в округе считаю недостаточным. В отличие от молодёжи, которая осознала все риски, более старшее поколение не стремится себя защитить и не понимает, что опасность одинакова для всех: и для 80-летнего старика, и для подростка 15–16 лет.
Охват лечением ВИЧ-инфицированных пациентов увеличивается ежегодно. Так, он вырос с 55,7% в 2016 году до 91,1% в 2021 году.
– Что ещё влияет на распространение ВИЧ-инфекции на Ямале?
– Трудовая миграция: не секрет, что со всей страны сюда едут специалисты для работы вахтово-экспедиционным методом. Впечатляют следующие данные: выявляемость ВИЧ в округе на 100 тысяч обследованных составляет 0,12, а среди прибывших вахтовиков — 15,1. Почему сложилась такая ситуация? Нужно понимать, что сюда едут молодые активные мужчины, для которых рискованное поведение характерно в большей степени. В 2012 году мы подписали трёхстороннее соглашение с правительством региона и работодателями о необходимости обследования сотрудников, работающих вахтовым методом, на вирус иммунодефицита человека. Тем не менее эта процедура добровольная, и огорчает, что часто от обследования отказываются.
«Отказ пациента от лечения — неудача врача»
— Какие меры предпринимаются для профилактики ВИЧ?
– Очень важно вести профилактическую работу с разными целевыми группами. Поэтому мы пошли по пути организации общественных мероприятий. В 2016 году в Ноябрьске состоялся I Открытый съезд молодёжных советов «Молодёжь Ямала — общение без границ!», на который пригласили нас и волонтёров группы «Вектор» (работает при Центре СПИД). Пообщавшись с ребятами, мы выступили с инициативой проведения окружной акции «Эстафета: вместе против ВИЧ!». В 2017 году в ней приняли участие все муниципальные образования ЯНАО — всего свыше восьми тысяч человек! С тех пор подобные эстафеты мы проводим ежегодно: так, состоялись мероприятия «Молодёжь против ВИЧ!», «Родители против ВИЧ!» и даже «Работники культуры против ВИЧ!». В числе прочего в их рамках ставились спектакли о проблемах ВИЧ-инфицированных людей, и в разработке сценариев активно участвовали жители Ямала с этим диагнозом. Кто, как не они, наиболее глубоко понимают внутреннюю проблематику своего состояния и адаптации в обществе, ведь стигму в их отношении никто не отменял.
– На каких методах диагностики и лечения заболевания сделан акцент?
– Ямал первым в Уральском федеральном округе в 2003 году внедрил метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для ранней диагностики инфекции. Как правило, ВИЧ выявляется не менее чем через три недели после заражения: сначала он должен разнестись с кровью, накопиться в организме. ПЦР же способен находить генетический материал ВИЧ, поэтому достоверный результат можно получить гораздо раньше: на 7–10-й день после инфицирования. С помощью этого теста мы с высокой точностью отслеживаем эффективность антиретровирусной терапии. При правильном лечении пациент достигает так называемой неопределяемой вирусной нагрузки: он не способен передать ВИЧ, который присутствует в минимальном количестве в организме своему партнеру. Из тех пациентов, что сегодня стоят у нас на диспансерном учёте, у более 90 процентов вирусная нагрузка неопределяемая. Антиретровирусная терапия — это не только благо для пациента, так как его жизнь остаётся сохранной, но и противоэпидемическая мера. Она тормозит передачу ВИЧ и снижает вирусную нагрузку в популяции.
ВИЧ меняет свой «портрет» под воздействием медикаментов ежегодно: он тоже хочет жить и мутирует, как ему вздумается. Только на Ямале обнаружено порядка девяти его вариантов. Важно знать именно первично изменённую структуру ВИЧ, чтобы с ней работать. Согласно нашим исследованиям, лечение больных в округе организовано правильно, действуют все группы препаратов, не давая вирусу активно изменяться. Стоимость терапии на одного пациента в год составляет около 50 тысяч рублей, и это небольшая цифра.
– Каким современным лабораторным, лечебно-диагностическим оборудованием оснащён ямальский Центр СПИД?
– Наш центр расположен в Ноябрьске. Он рассчитан на 50 коек дневного и круглосуточного стационаров и хорошо оснащён. Так, у нас имеется вся необходимая аппаратура для диагностических ультразвуковых исследований, во время пандемии COVID-19 мы дополнительно получили компьютерный томограф, передвижные рентген-аппарат и УЗИ-установку, установку для утилизации отходов классов Б и В, за что очень благодарны департаменту здравоохранения ЯНАО. У нас, согласно стандарту лечения ВИЧ-инфицированных больных, трудятся узкие специалисты: стоматологи, акушеры-гинекологи, окулист, лор, фтизиатр.
– И всё-таки время сейчас очень неспокойное. Как быть, если в страну перестанут поступать импортные антиретровирусные препараты и необходимое оборудование?
– Согласно заключённым трёхлетним контрактам, сейчас мы получаем весь перечень лекарств для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Среди них есть и зарубежные, и наши отечественные препараты. Даже если импорт перестанет поступать, российских аналогов достаточно для составления схемы лечения, способной снизить вирусную нагрузку до неопределяемой. Кроме того, ямальский Центр СПИД оснащён так называемым открытым диагностическим оборудованием — не привязанным к импортным тест-системам для выявления антител к ВИЧ.
«Такого опыта не было ни у кого»
– В 2022 году ямальский Центр СПИД удостоен награды «Лучший СПИД-Центр 2022» во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди центров по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Расскажите, за какие заслуги учреждение получило это высокое звание?
– Мы удостоились этого высокого звания за работу по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С в нашем округе. Ямал эффективно внедряет передовой опыт и знания в борьбе с социально значимым заболеванием.
В 2022 году на Ямале проведено более 196 000 исследований на ВИЧ-инфекцию, вновь выявлен 191 случай инфицирования этим заболеванием. Всего в округе проживает свыше 2400 человек с положительным ВИЧ-статусом.
– Людмила Юрьевна, как создавалась служба борьбы с ВИЧ в округе?
– Центр СПИД учреждён в середине 1990-х годов на фоне резкого всплеска заболеваемости ВИЧ-инфекцией: на Ямале в то время она была в 2,5 раза выше, чем в других областях Российской Федерации. Такая негативная статистика объяснялась ростом числа наркопотребителей. Мы должны были решать, как правильно организовать работу, чтобы противостоять эпидемии. Во всех муниципальных образованиях нам удалось организовать специальные консультативно-диагностические кабинеты. По результатам эпидемиологических расследований стало понятно, что нельзя разделять профилактику ВИЧ и вирусных гепатитов В и С, ведь пути передачи у них одни и те же. Когда на совещаниях различного уровня я говорила об этом, только ленивый не крутил пальцем у виска: «Если тебе там, на Ямале, делать нечего, то занимайся гепатитами». Однако в окружном департаменте здравоохранения меня услышали. Мы подняли протоколы лабораторных исследований во всех населённых пунктах ЯНАО и занялись розысками пациентов, больных гепатитами В и С, чтобы параллельно обследовать их на ВИЧ-инфекцию. И эта программа вторичной профилактики дала мощнейший эффект. Уже к 2006 году Ямал занимал почётное последнее место по заболеваемости ВИЧ-инфекции в Уральском федеральном округе. Такого опыта ведения эпидемии не было ни у кого.
– Что бы вы посоветовали человеку, который только что узнал о своём диагнозе?
– Вы знаете, любая болезнь не приносит радости пациенту: ни гипертония, ни ветряная оспа, ни гепатит В или С. ВИЧ — всего лишь одно из множества заболеваний, и существуют средства управления этим процессом. Поэтому важно понять: да, это случилось, но есть врачи, которым надо довериться, и они обязательно профессионально помогут.
Текст: Любовь Капустина
Журнал «Ямальский меридиан», №3, 2023 г.