Пегая орда князя Вони: история таежных людей – селькупов | «Красный Север»
0°C

Общество

Пегая орда князя Вони: история таежных людей – селькупов

В Сибири с незапамятных времен живет уникальный народ селькупы или «таежные люди». Вплоть до XX века они были известны под другим названием ― остяки-самоеды. Сегодня численность этого народа около 4000 человек.


Селькупы живут в Тюменской и Томской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае.

Еще задолго до присоединения Сибири к остальной части России у «таежных людей» был свой князь, который управлял народом, при этом власть переходила по наследству.

Впервые упоминания о селькупах появились в письменных источниках XVI века. Тогда они были известны под названием «Пегая орда» — по созвучию с самоназванием «пегораль», что означает «лося сильные люди». Это военизированное объединение селькупов состояло из 400 воинов. Возглавлял его князь Воня. Орда давала отпор русским дружинам и кодским хантам. Воня боролся за независимость «таежных людей» и отказывался платить русским царям ясак ― налог, который отдавали в казну сибирские народы.

Платили ясак шкурами ценных пушных зверей: куницы, соболя, песца.

Подчинить «Пегую орду» московскому царю удалось лишь в 1598 году. Не все селькупы смирились с поражением и необходимостью платить дань: часть их в поисках вольной жизни ушла в северные земли, к реке Таз, другие остались в Нарымском Приобье. Так между южными и северными селькупами оказались земли, населенные хантами и кетами.

Фигурка селькупки с ребенком из коллекции Музея истории города Мариинска. Автор — художник Юрий Михайлов
Фигурка селькупки с ребенком из коллекции Музея истории города Мариинска. Автор — художник Юрий Михайлов

До того, как селькупы присоединились к России, у них существовали собственные маленькие города. Они назывались «коч» или «кэтты». Вокруг города устраивали ров и забор из частокола, а подступы тщательно охранялись людьми, вооруженными самострелами. Позже селения строили уже без таких укреплений.

Южные селькупы жили в землянках «карамо». Это особые каркасно-столбовые дома, которые приваливали песком или дерном. Северные селькупы жили в чумах, опыт обустройства которых переняли у ненцев и эвенкийцев.

Полуземлянка «карамо». Фото: предоставлено администрацией Парабельского района Томской области
Полуземлянка «карамо». Фото: предоставлено администрацией Парабельского района Томской области

До разделения на северных и южных селькупы занимались ткачеством, гончарным делом и земледелием, однако к к началу XVII века основными занятиями «таежных людей» стали охота и рыбная ловля. Пушной зверь в Приобье был в изобилии, за его шкурки можно было выменять все необходимое.

Реки же были полны рыбой: «царскую» уху назвали так потому, что ее вкус, как говорят, восхитил будущего императора Николая II, когда тот 19 июля 1891 года попробовал ее в «заштатном» городе Нарыме. До этого она носила название «селькупской», готовят ее на открытом огне из трех видов рыб.

Селькупская уха. Фото: Lunov Mykola/Shutterstock/ФОТОДОМ
Селькупская уха. Фото: Lunov Mykola/Shutterstock/ФОТОДОМ

Охотились селькупы с помощью луков, самострелов и ловушек, которые ставили и проверяли женщины и дети. За день один человек мог добыть из ловушек около 40 белок.

Связка из десяти беличьих шкурок использовалась в качестве деннжной единицы и называлась «сарум». Шкура лисицы или росомахи стоила один сарум, шкура соболя и песца — три.

Связки беличьих шкурок использовались селькупами в качестве денег. Фото: photowalking/Shutterstock/ФОТОДОМ
Связки беличьих шкурок использовались селькупами в качестве денег. Фото: photowalking/Shutterstock/ФОТОДОМ

Позже слово «сарум» превратилось в числительное со значением «десять».

Для ловли дикого оленя «таежные люди» выкапывали ямы. Северные селькупы переняли от хантов и ненцев домашнее оленеводство, но в отличие от них, они использовали оленей чаще для передвижения, чем в качестве источника пищи.

Семьи селькупов состояли из нескольких поколений: прабабушки, бабушки, родители и дети ― все жили вместе. Главным в доме был мужчина, но и положение женщины не считалось приниженным. Во главе общины стоял князь «кок» и богатыри «сенгира».

С большим уважением селькупы относились к шаманам. Они могли быть не только вождями общины, но и главами военных отрядов.

Традиционно селькупы считали себя неотъемлемой частью природы. Это нашло отражение в большом количестве мифов. Так, мир селькупа делится на несколько сфер, у каждой из которых есть свой дух. У неба ― Ном, покровитель всего сущего. У земли ― Илина Конта или Старуха Жизни. У загробного мира ― властелин зла дух Кызы.

Все сферы объединены рекой и деревом. По реке шаман может спустится в подземный мир, по дереву ― подняться до неба, чтобы попросить хорошей судьбы у Нома. Интересно, что шаманы имели специализацию. Они были светлыми и темными.

Фигурка селькупского шамана из коллекции Музея истории города Мариинска. Автор — художник Юрий Михайлов
Фигурка селькупского шамана из коллекции Музея истории города Мариинска. Автор — художник Юрий Михайлов

Светлые ― поднимались на небо, темные ― спускались в преисподнюю. На рубеже XVII-XVIII веков большинство селькупов приняли христианство. Однако и сейчас они сохраняют традиционные верования.

В отличие от многих других народов, у селькупов было принято воздушное погребение. Взрослых они предавали земле, но перед этим подвешивали тело на деревьях. Считалось, что это помогает душе покойника слиться с природой. А вот детская душа была невинна, поэтому умерших детей хоронили просто на ветках деревьев.

В наши дни селькупы носят обычную одежду, пользуются интернетом и ходят в супермаркеты. Однако они понимают, как важно сохранить уникальную культуру. И в этом на помощь им пришли ученые, которые тщательно собирают информацию по истории, обрядам, образу жизни, костюмам и языку селькупов. Все данные добываются из первых уст ― от самих «таежных жителей». Представители народа выступают на этнических фестивалях, где могут продемонстрировать свои костюмы, фольклор и танцы. Спустя сотни лет селькупы все также с уважением относятся к своим традициям и чтут память предков.


2

0

0

0

0

0



Темы

КМНС