По Красной площади чеканя шаг: уроженец Тазовской тундры участвовал в первом параде Победы | «Красный Север»

обновлено: 11:44, 30 января 2023

По Красной площади чеканя шаг: уроженец Тазовской тундры участвовал в первом параде Победы

Павлу Ямкину неслыханно повезло. 22-летний уроженец Тазовской тундры, скромный боец 279-го стрелкового полка 341-й стрелковой дивизии оказался на первом параде Победы. Сердце тревожно билось в груди.

Время для чтения ~ 7 минут

Волновались все: от рядовых до маршалов. Красная площадь в тот день действительно казалась красной, алой, пурпурной — от транспарантов и флагов, от знамён и штандартов.

В десять часов утра ударили куранты — и начался самый грандиозный в истории парад! Маршал Жуков на белом Кумире и маршал Рокоссовский на вороном Полюсе объезжали построенные полки, неистово гремевшие победное «Ура!».

А потом ефрейтор Ямкин под медный гром оркестра вступил с товарищами на Красную площадь — сводный полк Карельского фронта, как правофланговый, шёл первым под предводительством «маршала северных направлений» Мерецкова. Во главе стрелкового батальона маршировал подполковник, Герой Советского Союза Петр Шумейко. Если бы кто-нибудь сказал ямальцу, что он окажется на самом первом Параде Победы, никогда не поверил бы…

Павел Михайлович Ямкин родился в 1923 году в посёлке Хальмер-Седе. На фронт был призван 20 июня 1942-го Тазовским районным военным комиссариатом: «Собрали свои нехитрые пожитки, попрощались с родными и отправились в путь…»(Ямкин П. Незабываемое. Фонд МВК им. И. С. Шемановского).

С июня по декабрь он служил пулемётчиком 41-й отдельной лыжной бригады, воевавшей на Северо-Западном фронте. Та зима выдалась снежная и суровая. Бойцам, одетым в солдатские шинели, валенки, шапки-ушанки и маскировочные халаты, в походе и в бою было жарко, а на отдыхе мороз пробирал до костей. Часто солдаты находились в снегу неделями. Лыжники освобождали города и сёла, несли большие потери. Иногда за сутки приходилось делать рейды по пятьдесят километров в тыл противника, вступать с ним в бой. 31 декабря 1942 года рядовой Ямкин был тяжело ранен в обе ноги осколками мины. Тогда под Великими Луками бригада попала в окружение, в бою погиб его старший брат Алексей.

В госпитале Павел провёл восемь месяцев, а потом продолжил воевать. С августа 1943- го по октябрь 1945-го он служил наводчиком противотанкового ружья (ПТР) 279-го стрелкового полка 341-й стрелковой дивизии на Карельском фронте. 4 сентября 1944 года перед ними поставили задачу — обойти Алакуртти с севера и перерезать шоссейную дорогу. За три дня наши пехотинцы совершили стокилометровый марш и заняли дефиле между двух озёр. Здесь и разгорелся ожесточённый бой с отступающими из Финляндии 163-й и 169-й пехотными дивизиями вермахта. В бою 11–12 сентября в районе шоссейной дороги Алакуртти — Кайрала Павел лично уничтожил десять гитлеровцев, участвовал в отражении шести атак противника и вынес с поля боя трёх раненых товарищей. Вскоре пэтээровца наградили орденом Славы 3-й степени.

Не удивительно, что такой отважный боец удостоился чести пройти по Красной площади в парадном строю. В приказе Верховного главнокомандующего было прописано чётко: «Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена». Две недели их гоняли по плацу, отрабатывая чёткий строевой шаг — у ямальца болели раны на ногах, но он выдерживал строй в шеренге.

Воскресенье, 24 июня 1945 года. Дождливые тучки серыми животиками цеплялись за рубиновые звёзды Кремля. Капли звонкими молоточками стучали по тысячам солдатских касок. На площади в ожидании замерли десятки тысяч солдат и офицеров армии-победительницы. Ефрейтор Павел Ямкин стоял в строю 1-го батальона сводного полка Карельского фронта — как и все, в новеньком, с иголочки обмундировании — в каске, блестящей от дождя, в парадном кителе с красными погонами и петлицами, синих бриджах и отличных хромовых сапогах. На плече — на широком ремне винтовка Мосина, казавшаяся пёрышком после тяжеленного ПТРД. Капельки влаги, как алмазы, сверкали на наградах фронтовиков — от их обилия рябило в глазах, на плечах офицеров блестели золотые погоны, сверкало шитьё генеральских мундиров.

Плечом к плечу рядом с ямальцем стояли его однополчане-сержанты — кавалеры ордена Славы Иван Тутов и Сергей Чеберяк. Ефрейтору Ямкину нечего было стыдиться — на груди нашивки за ранения, серебряная звезда ордена Славы. Непосредственно перед парадом им всем была вручена только что учреждённая медаль «За Победу над Германией» с удостоверением в «красной корочке».

Маршируя в шеренге, наш земляк, выставив синеватое острие штыка вперёд, проходя около мавзолея Ленина, как и все, из-под стального козырька каски скашивал зоркие глаза на трибуну, рассматривая вождей: Молотов, Калинин, Микоян, Ворошилов, Будённый и Он — Сталин, неожиданно седой, постаревший, в глубоко надвинутой на глаза маршальской фуражке. Печатая шаг по диабазовой брусчатке, солдаты уходили дальше — в историю!

За ними маршировали колонны Ленинградского, Прибалтийских, Белорусских и Украинских фронтов. А замыкала шествие отборная рота — под рокот 80 барабанов две сотни рослых как на подбор солдат швыряли прусские, бранденбургские, саксонские, баварские знамёна, как тряпки, к подножию мавзолея…

Павел Ямкин, получивший три ранения на фронте, был уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Он вернулся домой и всю жизнь прожил на Ямале. Отучился в одногодичной сельскохозяйственной школе в 1947 году, трудился в органах власти, был охотоведом, плотником. На склоне лет работал сторожем.

Текст: Юрий Канев

Журнал «Северяне», №2, 2022 г.