0°C
Салехард

обновлено: 06:08, 02 сентября 2022

Общество

По ту сторону России. Знакомство с Тувой

Поездом до Абакана, или самолётом до Красноярска. И потом ещё четыре сотни километров на автотранспорте средь сопок, заповедных земель и горных рек. Да, конечно, придётся посидеть добрые часов в пять в автобусе. С одной-двумя остановками, чтобы размяться. На машине выходит ненамного быстрее. Но эти трудные километры поражают даже самого искушённого путешественника.


Дорога проложена среди Саянских гор. Здесь можно увидеть интересное явление — горы растущие. Тысячеметровые исполины похожи на угловатых подростков, которые ещё не сформировались: вершины заострены под разными углами, смотрят в разные стороны. Таков он — путь в загадочную азиатскую республику.

История Тувы — богата и интересна. В глубокой древности здесь обитали индоевропейские кочевники и тюркские племена. В средние века этот край входил в состав монгольской империи, китайских ханств. В 1914-м году регион добровольно вступил под протекторат России, став частью Енисейской губернии. В 1944-м Тувинская Народная Республика вошла в состав РСФСР как автономная область.

Буддизм по-российски

Старший сын матушки Тувы — город Кызыл, её столица. Первым делом всякому гостю бросается в глаза здешняя архитектура — буддийский стиль с изящно-приподнятыми уголками крыш здесь наблюдается на самых разных зданиях: будь то театр, администрация, и даже обычная трансформаторная будка. Хотя главное — это, конечно, храмы, притягивающие своей чистотой и умиротворением.

Красочная входная арка нового храма Устуу Хури близ Чадана. Фото: Al.geba / shutterstock.com / Fotodom
Красочная входная арка нового храма Устуу Хури близ Чадана. Фото: Al.geba / shutterstock.com / Fotodom

Здесь рады всем людям, независимо от их вероисповедания. И время течёт в своём неспешном ритме. Ещё один символ буддизма — крутящиеся барабаны. Маленькие барабанчики можно увидеть на территории культовых сооружений, а самый большой стоит на центральной площади Кызыла. Если загадать желание и три раза покрутить барабан, оно непременно сбудется, уверяют местные жители. Главное, чтобы мысли при этом были светлыми.

Золотая история

В начале двухтысячных годов на территории Тувы была сделана уникальная археологическая находка, которая потрясла весь мир. При раскопках скифского кургана археологи обнаружили золотые изделия общей массой около 20 килограммов. Но больше поражали не объёмы, а качество работ, выполненных много веков назад с большой ювелирной точностью.

Буддийский храм Цзе чен Лин — одна из главных туристических достопримечательностей города. Фото: ilikesea / shutterstock.com / Fotodom
Буддийский храм Цзе чен Лин — одна из главных туристических достопримечательностей города. Фото: ilikesea / shutterstock.com / Fotodom

Правда, сразу после извлечения из кургана, сокровища были отправлены в Санкт-Петербург, в Эрмитаж: в Кызыле просто не оказалось достойного здания для хранения бесценных экспонатов. Однако тувинцы решили биться за то, что по праву принадлежит их земле. Мобилизовав все усилия, они завершили долгострой, который возводился больше 17 лет. Новый музей открылся в 2008-м году. Десятки миллионов рублей были потрачены на пуленепробиваемые витрины, бронированные двери, системы видеонаблюдения, сигнализацию. И теперь познакомиться с ювелирным искусством древних скифов, с коллекцией, которую называют восьмым чудом света, могут все гости Тувинской столицы.

Лучше гор могут быть только горы

Около 80% территории республики занимают горы. Сам Кызыл располагается в котловине — эдакой колыбели, которая бережно укрывает город от остального мира. В какую сторону ты бы ни бросил взгляд, ты не увидишь ровного горизонта.

Стоит Кызыл у подножия горы Догээ, которая в советские годы носила имя вождя мирового пролетариата. Подняться на вершину — святой долг каждого активного путешественника. Догээ немного коварна. В начале пути её вершина кажется совсем близкой. На самом деле, впереди несколько перевалов, и подъём в общей сложности занимает порядка двух часов. На каждом перевале — священное место, где путник может задобрить духов, попросить хорошей дороги. Для этого нужно оставить какую-нибудь сладость, или молоко, символизирующее чистый светлый путь.

Буддийская мантра, выложенная из мелких камней. Фото предоставлено Анной Кравченко
Буддийская мантра, выложенная из мелких камней. Фото предоставлено Анной Кравченко

Кстати, некоторые городские жители сложный рельеф используют в спортивных целях. Превращают спуски и подъёмы в спортивные дистанции и умудряются даже устраивать здесь пробежки. Но, пожалуй, главная особенность горы — самая большая в мире буддийская мантра, выложенная из мелких камней. Переводится мантра как: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса». Когда-то рядом находилась такая же огромная фамилия Ленин. Но сегодня вершина утратила своё коммунистическое название, и зовётся просто «Догээ», что означает «гора напротив солнца».

Наградой за потраченные на подъём силы становятся виды, которые открываются с вершины «Догээ». Именно здесь можно наблюдать рождение великой сибирской реки Енисей. Образуется она слиянием двух малых речек — Бий-Хем и Каа-Хем. В отличие от Енисея красноярского — полноводного и величественного, эта река, словно ребёнок — ещё совсем небольшая и при этом невероятно чистая. И если кто-то, находясь внизу, ещё не успел влюбиться в российскую Азию, то здесь, наверху, это чувство придёт непременно.

Монументальный Кадарчи (животновод). Фото: Kirill Skorobogatko / shutterstock.com / Fotodom
Монументальный Кадарчи (животновод). Фото: Kirill Skorobogatko / shutterstock.com / Fotodom

Кстати, город Кызыл — один из претендентов на звание «Центр Азии». «Соперником» российского города считается китайский Юнфэнь. Но мы-то, жители РФ, конечно, болеем за наших. Тем более, в столице Тувы, на набережной имени Кужугета Шойгу, установлен красивый обелиск, который не оставляет никаких сомнений в том, где истина географического спора.

В мае этого года в Кызыле торжественно открыли самую высокую статую Будды и России. Местом для неё выбрали участок на слиянии тех самых рек Бий-Хем и Каа-Хем. Высота статуи 16 метров, общий вес — около 26 тонн. У подножия установлен цветок лотоса как символ чистоты и самоотречения.

Когда находишься среди тувинской экзотики, снова и снова возникает ощущение, что ты не в России, а где-нибудь в Китае или Индии. Тем более что населяют республику по большей части коренные жители — тувинцы. Отсюда соответствующая речь, разрезы глаз. Русского и русских здесь мало. Чего стоят названия улиц: «Бай-Хаакская», «Оюна Курседи», «Ооржака Лопсанчапа». Но вместе с тем, когда видишь бело-сине-красные флаги на зданиях, в очередной раз начинаешь гордиться тем, какая же она разная и многоликая — наша Россия.

Молитвенный барабан и буддийский храм. Фото: Kirill Skorobogatko / shutterstock.com / Fotodom
Молитвенный барабан и буддийский храм. Фото: Kirill Skorobogatko / shutterstock.com / Fotodom

На память с собой вы обязательно увезёте плетёный браслет с маленьким барабанчиком, который будете крутить в надежде на исполнение светлых желаний.

Пиар президентского уровня

Знаменитый уроженец города Кызыл — Сергей Шойгу. Свою малую Родину министр чтит, часто здесь бывает, помогает землякам. И, конечно, знает нетронутые уголки дикой природы, где можно отдохнуть в тишине от задач государственной важности. Именно этим фактом объясняются регулярные визиты в заповедные горы Тувы президента России Владимира Путина.

Кстати, совсем недавно Ростуризм презентовал маршрут «Сибирские каникулы». Он включает знакомство с Хакасией, открытие промышленной Сибири (Саяно-Шушенскую ГЭС), енисейские фьорды, природный парк Ергаки, Бай-Тайгинский район Тувы, священное место Бурган Изи. Неофициально этот маршрут так и называют: «По местам отдыха президента России Владимира Путина».

Маршрут охватывает три региона, пять музеев, девять смотровых площадок. Туристам обещают рыбалку, сплав и мини-поход. Продолжительность путешествия составляет восемь дней, протяжённость более тысячи километров.


Анна Кравченко

Журнал «Ямальский меридиан», №7, 2022 г.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 06:08, 02 сентября 2022

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»