0°C
Салехард

обновлено: 09:09, 08 сентября 2022

Общество

По зову сердца. На Ямале стали проводить сложнейшие операции на поврежденных сосудах

То, что для многих из нас кажется чудом, для доктора Николая Крючева — обычная работа. Сосудистый хирург проводит уникальные операции, которых раньше на Ямале не делали. Врач, переехавший из Тюмени в Ноябрьск, спас уже не одну жизнь.


Николай Викторович прооперировал пациента с аневризмой аорты. Это коварное заболевание, при котором стенка сосуда истончается и под давлением крови повреждённый участок начинает выпирать. Любое неосторожное движение — удар, прыжок или же повышенное давление могут привести к разрыву аорты. Образно говоря, наши сосуды можно сравнить с трубами: если где-то появилась ржавчина, однажды в этом месте прорвёт — и тогда беды не миновать.

– Брюшная аорта может лопнуть, что способно привести к гибели человека, — поясняет Николай Крючев. — Заболевание у пациента обнаружили во время обследования в поликлинике, и он был направлен на плановую операцию.

У доктора — колоссальный опыт: более 24 лет он лечит людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, тромбоза, ишемии и других недугов. Фото: предоставлено Николаем Крючевым
У доктора — колоссальный опыт: более 24 лет он лечит людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, тромбоза, ишемии и других недугов. Фото: предоставлено Николаем Крючевым

Длилась она четыре часа. За это время врач полностью удалил повреждённые сосуды больного и заменил их на полимерные протезы. Пациент был довольно «тяжелый», а сама операция считается сложной и объёмной. Прооперированный чувствует себя хорошо и его жизни ничто не угрожает.

Ранее больных с аналогичными показаниями отправляли в федеральные медицинские центры — Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Сейчас северяне получают необходимую помощь у себя в регионе.

О знаковом событии сообщил в соцсетях губернатор Дмитрий Артюхов:

– Таких ювелирных операций в округе раньше не делали. Николай Викторович приехал в Ноябрьск благодаря нашим мерам поддержки. С первого дня работы получает полные северные, при поддержке округа решён вопрос с жильём. На Ямале он не только проводит высокотехнологичные операции, но и делится своим опытом с коллегами. Замену сосудов проводил вместе с врачом из Нового Уренгоя. Такие истории — лучший пример того, как работают наши меры поддержки специалистов.

Николай Крючев проводит сложные операции и делится опытом с коллегами. Так, одну из операций по замене сосудов он провёл совместно с новоуренгойским врачом Рафиком Соломоняном. Фото: предоставлено Николаем Крючевым
Николай Крючев проводит сложные операции и делится опытом с коллегами. Так, одну из операций по замене сосудов он провёл совместно с новоуренгойским врачом Рафиком Соломоняном. Фото: предоставлено Николаем Крючевым

За плечами Николая Викторовича — колоссальный опыт. Более 24 лет он лечит людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, тромбоза, ишемии и других недугов. Не раз доктор проводил сложнейшие операции на сердце, в том числе аортокоронарное шунтирование — операцию, позволяющую восстановить нарушенный кровоток в сердечной мышце в обход поражённого участка.

Ранее это направление в медицине на Ямале не развивалось, но с появлением высококвалифицированных кадров ситуация постепенно меняется. Поликлиники округа оснащают современным оборудованием, необходимыми устройствами.

Первые две плановые операции пациентам с аневризмой аорты Николай Викторович провёл в декабре прошлого года. В марте и апреле — ещё две. Итого, менее чем за полгода — четыре спасённых жизни.

– Все пациенты были возрастные, под 60 лет, с тяжёлыми патологиями, но все перенесли операцию хорошо, — добавил доктор.

Первый пациент после того, как поправился, приходил к своему спасителю, чтобы не только рассказать о самочувствии, но и выразить благодарность от всей семьи.

К слову, к экстренным случаям врач тоже готов. Около 10 лет назад он приезжал в Надым: его тогда доставили санавиацией к пациенту, у которого случился разрыв аневризма. В подобных ситуациях счёт идёт на минуты, но благодаря профессионализму медика, история закончилась благополучно. А тем, кому только предстоит лечь на плановую операцию, бояться нечего — они будут в надёжных руках одного из лучших докторов Ямала.

Из первых уст

Одним из первых пациентов доктора Крючева в Ноябрьске стал Павел Николаевич Свинин. Прооперировали его в декабре. На тот момент ему было 64 года. Сейчас он уже переехал в другой город и там наблюдается у своего лечащего врача. Признаётся, что не особо тогда задумывался, в чьи руки попадёт и как пройдёт первая на Ямале подобного рода операция.

– Меня привезли и через пять дней увезли. Пока я отходил от наркоза, мало что помнил. Но всё прошло очень хорошо. Николай Викторович — молодец! Не только прекрасный врач, но и человек замечательный. Огромное ему спасибо! — поделился Павел Николаевич. — Здоровье в норме — наблюдаюсь, на проверку только в декабре. Протез работает, самочувствие у хорошее, ещё «бегаю», только тяжёлое поднимать нельзя. Низкий поклон таким докторам, как Николай Викторович!


Текст: Алёна Гилёва

Журнал «Ямальский меридиан», №6, 2022 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 09:09, 08 сентября 2022

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала