обновлено: 16:16, 23 августа 2024
Общество
Поесть грибочков: на Ямале — разгар сезона «тихой охоты»
С корзинкой на выход: где и какие грибы собирают ямальцы
Грибы буквально заполонили леса Ноябрьска — сообщения об этом периодически появляются в местном городском паблике «ВКонтакте». Одновременно жители другой части Ямала — Салехарда, также начали делиться в соцсетях своими плодами «тихой охоты». В арктическом регионе август чаще всего богат на урожай этих, говоря по-научному, эукариотических организмов.
Время для чтения ~ 10 минут
Почему ямальцев тянет в грибные места и что они там собирают — в материале «Красного Севера».
Самые вкусные грибы — малыши-крепыши
Пойти по грибы — это массовая традиция практически всех, кто приехал жить на Крайний Север с «большой земли». Грибов на Ямале обычно бывает много. И в отличие от более теплых регионов здесь они особо не прячутся. Особо густых лесных массивов в ЯНАО немного, поэтому растут эти «дружочки» на относительно видных местах — в тундре или небольших лесах.
Даже проезжая по загородной трассе, водители прямо из авто нередко замечают вдоль пути скопления коричневых или красноватых шляпок. Традиционно во второй половине лета немало северян посвящают свое свободное время их сбору.
«На прошедших выходных людей возле дороги в сторону Аксарки было так много, словно на День города, — охарактеризовала в беседе с «Красным Севером» количество грибников, жительница окружной столицы Мария Федорова. — Мы там тоже побродили, но народ уже все повытоптал. А так грибы есть и в тундре, и в лесочке — они везде, где их еще не собирали».
Как истинный грибник, женщина не раскрывает точные координаты обильных мест. Но по ее словам, иногда на хорошую поляну можно нарваться и за ДНТ «Надежда», в районе взлетной полосы аэропорта Салехарда. Причем за дарами природы она вместе с супругом отправляется не только в выходной день, но часто и после работы. Ходят, пока не стемнеет, потом во мху ничего не видно.
«Однажды встретили подосиновик — шляпка примерно с человеческую голову, — продолжила северянка. — Мы его не стали брать. Большие, как правило, червивые, да и мягкие, не подходят для еды. Самые вкусные — это малыши-крепыши!»
В среднем же, за один выход, семья Федоровых набирает по одному-два ведра. Так, чтобы успеть всю добычу переработать за вечер. Для маринования используют красноголовики, или по-другому — подосиновики. А небольшие подберезовики, их еще называют обабки, отлично подходят для жарки с картошкой. Из сыроежек готовят суп-грибницу. Часть урожая замораживают на зиму.
«Волнушки в этом году не собирали — очень долго с ними возиться, надо двое суток вымачивать, чтобы горечь ушла. И маслят тоже не собирали, хотя их очень много. Честно, тоже лень с ними возится», — резюмировала Мария Федорова.
Посмотреть некоторые грибные места в других населенных пунктах Ямала можно здесь.
На Ямале — идеальный климат для грибов-красноголовиков
Любители «тихой охоты» вам сразу же перечислят самые известные съедобные грибы ЯНАО. Среди них — подосиновик (красноголовик), белый гриб, масленок, груздь, сыроежки, моховик и волнушка. Лисички, опята и вешенки тоже встречаются — преимущественно, в лиственных лесах.
Например, первые красноголовики могут появиться уже с конца июня. Они особенно плодятся в теплую и влажную погоду, поэтому относительно не холодное и с дождями лето, которое в округе наблюдается в нынешнем сезоне, обязательно обернется их большим урожаем. За маслятами же надо походить по хвойным лесам и перелескам. Эти «ребята» подрастают еще раньше — с конца весны, не исчезают до глубокой осени.
Наиболее ценный — белый гриб, в котором много железа, белка и полезных микроэлементов, тоже предпочитает хвойные леса. Поэтому нередко встречается в Шурышкарском районе, где тайга.
Груздь считается условно съедобным: в нем содержится горький сок, от которого избавляются с помощью вымачивания. Эти грибы великолепны для засолки, на другие виды кулинарии они мало подходят. Найти их можно в траве, чаще под листьями.
Появились сомнения — не бери
Ядовитых грибов на Ямале наберется меньше десятка. Это, прежде всего, бледная поганка, мухомор, сатанический гриб, ложные маслята и ложные опята, желчный гриб.
Бывалые грибники рекомендуют: если есть хоть небольшое сомнение в съедобности срезанного экземпляра — лучше от него отказаться. Если же человек по какой-то причине поел «нехороших» грибочков, первое, что необходимо сделать — выпить несколько стаканов воды, после чего вызвать у себя рвоту и принять активированный уголь или другой сорбент. Как только промоете желудок — не мешкая отправляйтесь в больницу. Причем, если стало дурно после любых грибов — также нужно обратиться к врачу.
Как не заплутать на природе
Сбор даров природы не только увлекает человека с головой, но и может завести «не туда». Департамент гражданской защиты ЯНАО регулярно публикует на своих интернет-ресурсах памятки о том, как не заблудится в лесу.
Так, для похода за грибами-ягодами лучше всего надевать теплую и яркую одежду. В случае экстремальной ситуации, вы подольше не замерзнете, а яркая ткань быстрее привлечет внимание поисковиков. Само собой, не надо отпускать на лесную прогулку без сопровождения детей или пожилых родственников. А если идете по незнакомой тропе, то оставляйте ориентиры, чтобы по ним вернуться.
Еще — обязательно берите с собой заряженный телефон, даже без устойчивой связи специалисты могут его отследить. При этом в поисках им порой приходится задействовать спецтехнику: вертолеты и квадрокоптеры.
Например, в 2019 году 60-летний пенсионер из Салемала (Ямальский район) провел несколько ночей в лесу. В начале сентября он отправился за грибами и заблудился. Спасатели «Ямалспаса» нашли его только спустя пять суток — живым, но обессиленным. Местность пришлось несколько раз «прочесать» вертолету и беспилотникам.
Во что лучше собирать грибы
Вообще, Ямал, по мнению ученых, — благоприятный регион для грибов. Здесь заболочены огромные территории, то есть влажности, которую так любит этот биологический вид, предостаточно. Другое дело, что из-за сурового климата тепла не всегда хватает. Видимо, поэтому их видовое разнообразнее не очень большое. Об этом «Красному Северу» рассказала ведущий научный сотрудник сектора биоразнообразия Научного центра изучения Арктики Алёна Левых.
«Животный и растительный мир на Крайнем Севере беднее, чем в южных регионах, — пояснила кандидат биологических наук — Однако ямальские грибы ничуть не уступают собратьям из более теплых мест своими питательными и вкусовыми качествами».
Ученая также предупредила: у всех съедобных грибов есть особые белки, которые в сорванном или срезанном «боровичке» начинают очень быстро разлагаться. Поэтому во время сбора их лучше хранить в открытой корзине, и по возможности не затягивать с переработкой. И важно знать: в пластиковом пакете, да еще пробыв несколько часов на солнце, лесной урожай может попросту стать вредным для организма.
«Особо крупные, перезревшие грибы также не рекомендуется брать, даже если они внешне красивые и без червоточин, — продолжила Алёна Левых. — Поскольку это уже «возрастные» экземпляры, накопившие из воздуха, воды и почвы различные вещества, в том числе вредные, например, тяжелые металлы».
Добавим, что грибы — очень древние организмы, они даже старше растений. Генетические исследования определяют примерное время их появления — от 1 до 2,4 млрд лет назад. Это были предки современных маслят, подберезовиков и других, которые появились значительно позднее — ориентировочно 300-400 млн лет назад. Считается, что в ту далекую пору вся территория нынешнего Ямала еще была морем.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
На Ямале грибы гребут лопатами. Почему вы еще не в лесу?