Поисково-спасательный отряд «Ямал»: пусть они найдутся | «Красный Север»
0°C

обновлено: 15:01, 19 января 2024

Общество

Поисково-спасательный отряд «Ямал»: пусть они найдутся

Быстрое реагирование, неравнодушие, индивидуальный подход, самоотдача — всё это про добровольческие поисковые отряды. Есть такое формирование и на Ямале — поисково-спасательный отряд «Ямал», девиз которого «Медлить нельзя!». Что за люди там работают? Какие проекты реализуют для профилактики исчезновения детей? Расскажем обо всём подробнее.

Время для чтения ~ 11 минут


Согласно статистике, чаще всего пропадают подростки от 13 до 16 лет. В этом возрасте они, как правило, пытаются сепарироваться от родителей, ищут общения с более авторитетными, по их представлениям, людьми, однако не всегда могут оценить риски взаимодействия с ними. Но случается, что из дома бегут и дети помладше.

Как правило, исчезновение несовершеннолетнего связано с тем, что он оказался в сложной жизненной ситуации. Это может быть неблагополучная атмосфера в семье, влияние плохой компании, криминальные эпизоды. В таких случаях порой теряются и взрослые, что уж говорить о ребёнке!

Официально розыском несовершеннолетних занимаются органы внутренних дел Российской Федерации. Но для хорошего результата нужны дополнительные силы.

«Живем, ищем, дышим — одной командой»

Первый в округе добровольческий поисково-спасательный отряд — ДПСО «Ямал» — появился без малого десять лет назад. Основателем его стал надымчанин Игорь Заборовский.

Выпускник Кубанского государственного университета по специальности «прикладная информатика в экономике», на Ямале он решил попробовать себя в журналистике. Игорь трудился сначала оператором на Надымской студии телевидения, а затем перешёл в службу по связям с общественностью и средствами массовой информации ООО «Газпром добыча Надым».

Игорь Заборовский. Фото: предоставлено из личного архива Игоря Заборовского
Игорь Заборовский. Фото: предоставлено из личного архива Игоря Заборовского

Однажды нашему герою позвонила местная жительница и попросила дать объявление в бегущую строку о пропаже родственников, катавшихся на снегоходах в тундре между посёлками Ныда и Нори.

– Я кинул клич в социальные сети с просьбой о помощи в поиске ребят — двух девушек 16 и 18 лет и 21-летнего парня, — вспоминает Игорь Заборовский. — Несколько человек откликнулись, и мы поехали на место. Понимания, как правильно искать людей, у меня на тот момент не было, поэтому мы бродили по тундре практически вслепую. Тем не менее нам удалось обнаружить следы пропавших. Их самих в тот день мы не нашли. Девчонок и молодого человека отыскали позже близкие родственники — к сожалению, они не выжили.

Эта история стала отправной точкой в смене вектора деятельности нашего собеседника. Переживая ситуацию, он наткнулся в интернете на сайт добровольческой организации, занимающейся розыском людей:

– Я созвонился с ними и уже через несколько дней улетел в Москву на курсы поисковиков. Вернувшись в Надым, разместил в социальных сетях объявление о наборе добровольцев в поисково-спасательный отряд. На встречу пришли пять человек.

Сегодня в разыскных мероприятиях участвуют около 400 добровольцев. Ежегодно поступает более полутора сотен заявок, и это число увеличивается. Ребята работают совместно с полицией, Следственным комитетом Российской Федерации по ЯНАО, департаментом Гражданской защиты Ямало-Ненецкого автономного округа, «Ямалспасом» и МЧС.

Благодаря поддержке губернатора округа Дмитрия Артюхова, удалось открыть Центр Поискового добровольчества, охвативший не только поисковую работу, но и всю сферу деятельности по защите людей в чрезвычайных ситуациях. Это и добровольная пожарная охрана Надыма и Надымского района, и региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, и добровольцы гуманитарной миссии #МыРядом, выезжающие в Донбасс, и многие другие.

– Важно, что в моей работе меня поддерживает семья. Супруга — руководитель направления информационных координаторов, а 14-летний сын посещает большинство наших тренировок. А ещё я благодарен участникам команды ПСО «Ямал»: все они вместе со мной дышат, ищут и проживают самые трудные ситуации, — улыбается наш собеседник.

«Добровольчество из меня уже не вынешь»

Поиск человека начинается с поступления заявки на горячую линию или сайт отряда. В работу включаются инфокоординаторы, которые организуют работу с информацией: обзванивают семью заявителя, полицию, больницы, определяют, кто из членов отряда готов выйти на поиск. Если разыскивается ребёнок, это всегда срочный поиск, потому что угроза для его жизни практически повсюду. Патрулируется весь город и окрестности, проводится тщательный осмотр потенциально опасных мест. В социальных сетях размещается видеообращение председателя отряда с просьбой к местным жителям осмотреть свои подъезды, дворовые детские площадки, что значительно облегчает и ускоряет поисковую работу.

Дилара Юлдашева. Фото: предоставлено из личного архива Дилары Юлдашевой
Дилара Юлдашева. Фото: предоставлено из личного архива Дилары Юлдашевой

Контролирует операцию координатор, также в команде есть репостеры, которые распространяют ориентировки в социальных сетях. В случаях, когда поиск ведётся в труднопроходимых местах, в небо поднимаются беспилотники. Снимки расшифровывают специалисты группы просмотра и анализа отряда.

– Пропавших мы зачастую ищем круглосуточно, особенно если идём по горячим следам и понимаем, что можем повлиять на ход ситуации. Летом работу осложняет обилие мошек, комаров. Бывает, что поиск закрывается быстро: например, когда человек попал в больницу. Но случаются и достаточно длинные и безрезультатные розыски. У каждого поисковика есть список тех, кто до сих пор не найден. При любой возможности, новых обстоятельствах мы возобновляем разыскные мероприятия, — рассказывает наша собеседница, руководитель Ноябрьского городского отделения ПСО «Ямал», член Общественной палаты ЯНАО Дилара Юлдашева.

Дилара приехала на Ямал из Уфы. На холодном севере её согрели тёплые, добрые сердцем люди. Она ответила им взаимностью: занялась поисковой деятельностью, чтобы помогать всем, кто попал в беду.


В 2023 году ПСО «Ямал» в Ноябрьске получил 19 заявок на поиск несовершеннолетних детей. Все ребята вернулись домой живыми.


– Я пришла в добровольчество по двум причинам, — объясняет Дилара. — Первая — моя бабушка страдала болезнью Альцгеймера, часто убегала от нас, путалась во времени и датах. Мы очень боялись, что однажды не сможем её найти. Именно тогда я поняла, насколько важна работа профессиональных поисковиков. Вторая причина: мне хотелось, чтобы мои дети знали, как вести себя, если они потеряются. Однажды я пришла на собрание отряда «Ямал», чтобы послушать лекцию по безопасности. И меня так захватила отрядная жизнь, что вскоре я выучилась на инфокоординатора, затем стала координатором, а четыре года назад — руководителем отделения ПСО «Ямал» в Ноябрьске. Словом, ни меня из добровольчества уже не вынешь, ни добровольчество из меня! Большую поддержку мне в этом деле оказывает семья: муж и дети вовлечены в разыскную работу не меньше, чем я.

По словам Дилары Юлдашевой, Ямал — относительно благополучный регион в части детских пропаж. Однако такие инциденты случаются и здесь. Так, есть дети, которые регулярно уходят из дома, — поисковики называют их «бегунками». Например, это брат с сестрой из Ноябрьска, имеющие особенности развития и не осознающие грозящей им опасности. Несколько лет назад в тундре по пути из одного стойбища в другое потерялись ненецкие ребятишки. Искали их довольно долго, даже поднимали в небо вертолёты. К счастью, всё закончилось благополучно.

– Дети очень отзывчивы, доверчивы, — отмечает Дилара. — Их легко увести, украсть. Достаточно взрослому подойти к ребёнку и предложить, например, спасти котёнка — он, не задумываясь, уйдёт с ним. Это особенно хорошо видно на квестах по безопасности, где мы моделируем подобные ситуации. На моем веку только два малыша отказались идти со мной во время таких тренировок, остальные спокойно встают и уходят, что очень страшно.

Квест «Без страха в лес». Фото: предоставлено из личного архива Дилары Юлдашевой
Квест «Без страха в лес». Фото: предоставлено из личного архива Дилары Юлдашевой

В этом году нашей героине удалось получить грант конкурса добровольческих инициатив на проведение квеста «Без страха в лес». В его рамках был разработан маршрут, на каждом пункте которого ребята получали и отрабатывали полезные знания и навыки: как вести себя, если потерялся в лесу, как пользоваться компасом, навигатором и рацией, собрать рюкзак. Партнёром квеста выступил Центр туризма и отдыха, его специалисты учили детей вязать узлы из верёвок и передвигаться по верёвочной тропе.

– Грант конкурса добровольческих инициатив дал мне возможность организовать квест на совершенно ином уровне. Получилось яркое и запоминающееся мероприятие, а главное — мы смогли поделиться важными знаниями с большим количеством семей, детей. В целом я очень благодарна всем, кто поддерживает наши инициативы и помогает двигаться вперёд — Общественной палате ЯНАО, Арктическому центру добровольчества «Дарктика» и многим другим.


Добровольцами ПСО «Ямал» в Ноябрьске разработана система профилактики детских пропаж. В неё входят интерактивные мероприятия для детей от пяти до 12 лет, знакомящие с правилами поведения в лесу и городе, лекции «Безопасный маршрут» для школьников, «Осторожно, вода!», «Осторожно, лёд!», квест «Без страха в лес», игра «Собери рюкзак» и многое другое. Для родителей и работников коррекционных школ регулярно проводят лекции по предотвращению детских уходов, информационные кампании по безопасности.


Текст: Любовь Капустина

Журнал «Ямальский меридиан», № 12, 2023 г.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 15:01, 19 января 2024

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала, Поисковики, Волонтеры, Добровольцы