обновлено: 15:17, 28 августа 2025
Общество
Порт-Артурская икона Божией Матери: история святого образа и чудотворная помощь
Праздник Артурской Богородичной иконы отмечают 29 августа, он совпадает с днем Орехового Спаса. Судьба Порт-Артурской иконы Божией Матери неотделима от истории России начала двадцатого века. Святой образ связан с событиями Русско-японской войны 1904—1905 годов.
Время для чтения ~ 8 минут
Какая удивительная история связана с иконой, кому и в чем она помогает — в материале «Красного Севера».
Видение матросу: явление иконы и освящение в Киево-Печерской лавре
Образ был написан в 1903 году за два месяца до начало Русско-японской войны.
Случилось это так. В Киево-Печерскую лавру пришел старик-матрос, который в свое время участвовал в обороне Севастополя. Он, так же как и многие, понимал, что конфликт нашей страны с Японией неизбежен. В лавре матрос молился, чтобы Господь дал силы и крепость русскому флоту.
Во сне ему явилась Богородица, которая держала на руках плат с изображением лика Спасителя. Обе стопы Божией Матери стояли на обнаженных и отточенных обоюдоострых мечах. С правой стороны над Пречистым ликом Богородицы находился Архистратиг Михаил, а с левой — Архангел Гавриил. Над Нею в облаках Ангелы держали царскую корону, увенчанную перекрещивающимися радугами с крестом. Еще выше Бесплотные силы поддерживали облако, на котором восседал Господь Саваоф.
Богородица сказала матросу: скоро начнется война, Россию ждут тяжелые потери и испытания. Она приказала изготовить образ точно отображающий видение и отправить его в Порт-Артурскую церковь.
Почему образ отправили во Владивосток
Люди долго обсуждали это видение, сомневаясь в его правдивости. Потом собирали деньги для изготовления иконы. На образе эмалированной вязью написали такие слова: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству России от святых обителей Киевских и десяти тысяч богомольцев и друзей».
В начале августа икона была доставлена во Владивосток в местный кафедральный собор.
Поскольку сама Царица Небесная предназначила икону для Порт-Артурского собора, ее стали называть Порт-Артурской.
Попытки отправить икону в назначенное Богородицей место
Порт-Артур в то время был осажден неприятелем и вокруг него уже велись активные боевые действия. Все понимали, что доставить икону в назначенный Богородицей город будет очень непросто. На всякий случай с нее сделали списки и стали готовить к отправке.
В день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, 21 ноября 1904 года, после литургии и молебна перед иконой Торжество Пресвятой Богородицы, подлинный образ упаковали в футляр и отправили из Владивостока.
Препроводить святую икону в Порт-Артур взялся отставной ротмистр лейб-гвардии Уланского полка Н. Н. Федоров — духовный сын праведного Иоанна Кронштадтского.
11 января 1905 года Федоров сообщил, что икона в город доставлена не была, так как Порт-Артур к тому моменту был уже сдан врагу. Получив разрешение из Петербурга, он отправил икону в действующую армию, где она пребывала в походной церкви главнокомандующего. Потом следы ее потерялись, и она считалась утраченной.
Чудесное событие и возвращение Порт-Артурской иконы во Владивосток
Порт-Артурской иконе Божией Матери пришлось 95 лет странствовать по городам и странам, прежде чем обрести свое постоянное место пребывания. И это обретение образа можно считать чудом.
В феврале 1998 года в Иерусалиме в одном из антикварных магазинов Порт-Артурскую икону Божией Матери увидели паломники из Владивостока. После беседы выяснилось, что святой образ попал на Святую землю от русских эмигрантов из Гонконга.
Икону выкупили за деньги, занятые в русском Горненском женском монастыре. С помощью российских властей и Синодального отдела внешне церковных связей Московского патриархата, икона была вывезена из Израиля.
6 мая 1998 года Порт-Артурская икона Божией Матери возвратилась во Владивосток, по сей день дивный образ пребывает в Покровском кафедральном соборе.
Почитаемые списки этой иконы есть в Свято-Троицком Измайловском соборе в Санкт-Петербурге и в Харьковском кафедральном соборе.
Кому и в чем помогает Порт-Артурская икона Божией Матери
Порт-Артурская икона Божией Матери продолжает быть источником утешения и веры для многих людей, которые обращаются к ней со своими молитвами и просьбами. Во время военных сражений и конфликтов солдаты, моряки, военные офицеры и их родственники обращаются к иконе, чтобы получить защиту и помощь. Образ Матери Божьей помогает в битвах, обеспечивает защиту от врагов и благоприятный исход боевых действий.
Икона «Торжество Пресвятой Богородицы» также призывает благословение:
- в защите от недоброжелателей;
- во всех делах и начинаниях;
- в укреплении духа;
- в устранении негативных влияний;
- в вере в победу;
- в обращении за благотворной погодой на земле и в море.
Некоторые свидетельства указывают, что икона издает пение — его многие слышали. Такие знамения всегда считаются хорошим знаком для солдат на суше и на море.
Молитва
«О, Пресвятая Госпоже Дево Богородице, превысшая Херувимов и Серафимов и Святейшая всех святых! Припадая к святей иконе Твоей, смиренно молимся: вонми гласу моления нашего, виждь скорби, виждь беды наша, и яко любвеобильная Мати, потщися на помощь нам беспомощным, умоли Сына Твоего и Бога нашего: да не предаст земли нашей на поругание варваров, да не погубит нас за беззакония наша, но явит человеколюбно нам милость Свою. Испроси нам, Владычице, у благости Его: телесное здравие и душевное спасение, мирное житие и земли плодоносие, воздуха благорастворение и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша. И якоже древле милостиво явила нам икону Свою «Порт-Артурскую», яко защитницу земли Дальнероссийския, но за неверие и неблагоговение к святыням церковным язычниками плененную, тако и ныне припадаем к вновь обретенному Твоему образу и приносим наше усердное молитвословие.
О, Царице Всепетая! Простри ко Господу богоносныя руце Твоя, имиже Богомладенца Иисуса Христа носила еси и умоли Его избавити нас от всякого зла. Яви, Владычице, милость Твою нам: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози и сподоби нас благочестно житие земное совершити, христианскую кончину получити и Царствие Небесное наследити, Матерним Твоим ходатайством к Рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему. Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь».