обновлено: 10:46, 07 октября 2022
Общество
Посадку разрешаю. Начальник сельской вертолетной площадки рассказал о своей работе и пути в авиацию
Безопасность пассажиров — превыше всего, подчёркивает в разговоре начальник посадочной площадки в селе Горки Юрий Саенко. На этой должности он уже тридцать лет.
Время для чтения ~ 4 минуты
– Чтобы обеспечить безопасность полёта пассажиров, площадка должна быть в хорошем состоянии, — говорит Юрий Георгиевич. — Не один год я работаю в паре с Петром Дмитриевичем Дьячковым, который выполняет всю хозяйственную часть: обметает снег с сигнальных пирамид, убирает пешеходную зону, следит за отоплением. За содержание вертолётной площадки отвечает предприятие «Партнёр». Свою работу они выполняют на совесть, после каждого снегопада расчищают всю территорию.
В гражданскую авиацию он пришёл из военной. После школы в 1986 году поступил по примеру брата Андрея Садкова в Пермское военное авиационное техническое училище. По окончании был направлен в литовский Шауляй, где проработал год старшим техником на военном аэродроме. В его обязанности входила предполётная проверка воздушных судов.
– Учиться нравилось, но поначалу было нелегко. Скучал по родным. Первые два года учились без отпуска, уже потом на третьем курсе две недели отдыхали зимой и месяц летом. Жили в казарме, всё по правилам военной жизни, — вспоминает собеседник.
После Шауляя был город Печора в Республике Коми и обслуживание самолётов А-50 и Ил-56. В 1992 году Юрий вернулся в родные места и устроился работать в местный аэропорт.
– Аэропорт тогда находился на берегу реки в нескольких километрах от посёлка. В здании была своя котельная, которую надо было постоянно топить. Кочегарам приходилось нелегко. Условия труда тяжёлые, а зарплата маленькая. Тогда летали самолёты Ан-2, которые приземлялись прямо на берег, где была оборудована взлётно-посадочная полоса длиной 250 метров. Её расчищали волокушами после сильных снегопадов и метелей. Также мы следили за освещением на полосе. Билеты были недорогие, поэтому пассажиров всегда хватало.
В 1998 году пассажирские перевозки стали выполняться вертолётами, в Горках построили вертолётную площадку.
В Шурышкарском районе в период межсезонья вертолёт — единственный доступный вид транспорта. Вертолётные площадки находятся в сёлах Мужи, Горки, Восяхово, Шурышкары, Лопхари, Овгорт, Азовы, Питляр, а также в деревне Казым-Мыс.
– В восемь часов мы сообщаем информацию о погодных условиях, проверяем освещение. К девяти часам в кассу подходят первые пассажиры. В десять часов даём повторную погоду, чтобы на момент вылета экипаж воздушного судна знал наши метеоусловия. В это же время продаём билеты всем желающим на предварительные даты, оформляем посадочные документы для пассажиров в день вылета. Стараюсь всех желающих отправить, чтобы никто не остался. Затем встречаем и провожаем борт. Вечером на вертолётной площадке проверяем освещение на случай прилета санавиации в тёмное время суток, — перечисляет обязанности Юрий Саенко.
Работу свою Юрий Георгиевич любит, считает её важной и значимой. По его словам, ответственность и внимательность — это главные составляющие его профессии.
Текст: Татьяна Созонова
Журнал «Ямальский меридиан», №9