Потомки сержанта Харитонова, пропавшего в боях при снятии блокады Ленинграда, продолжают поиски: «Надеемся, найдут именной медальон…» | «Красный Север»

обновлено: 13:18, 27 января 2023

Потомки сержанта Харитонова, пропавшего в боях при снятии блокады Ленинграда, продолжают поиски: «Надеемся, найдут именной медальон…»

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечается 27 января. Вклад в спасение города на Неве внёс и Василий Харитонов, прадед жительницы Муравленко Елены Васильевой.

Время для чтения ~ 6 минут

Пропал без вести… Страшная фраза, которую никому не хочется слышать. Но с другой стороны, пропал без вести — ещё не значит, что погиб. Многие во время войны получали такие извещения, но продолжали ждать родных и верить в их возвращение. Верила и семья Василия Харитонова из башкирской деревни Суходол.

В поиске информации

Василия Петровича Харитонова призвали на фронт в феврале 1942 года. Дома остались ждать своего кормильца беременная жена Анна Фёдоровна, две дочки и три сына. Младшая, Верочка, появилась на свет летом, когда отец уже воевал.

– Прадед родился в 1909 году. Окончил всего два класса школы. Когда началась война, работал лесорубом, — рассказывает Елена Васильева. — Какое-то время новобранцы находились в посёлке Алкино под Уфой. Вероятно, в те годы там был учебный или пересыльный пункт, откуда солдат распределяли по воинским частям. Прабабушка вместе с односельчанками, чьих мужей призвали в то же время, ходили в Алкино пешком. А это более двухсот километров от дома!

Василий Петрович воевал в составе 50-й стрелковой бригады, потом — 14-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. Летом 1943 года сержанта Харитонова перевели в 90-ю стрелковую дивизию, входившую в состав 42-й армии. Согласно военным документам, с 14 января 1944-го и до сих пор командир отделения Василий Харитонов считается пропавшим без вести. В списке безвозвратных потерь 173-го стрелкового полка за период с 1 января по 20 марта 1944 года напротив фамилий 150 советских солдат и офицеров стоит отметка «пропал без вести».

– Бабушка Нина рассказывала, что отец пропал на Дороге жизни, которая, как известно, проходила через Ладожское озеро к блокадному Ленинграду, — продолжает правнучка героя. — Уже взрослые дети Василия Петровича пытались выяснить хоть какие-то подробности о военном периоде жизни отца. Искали земляков, уходивших вместе с ним на фронт. Всех, кто хоть где-то пересекался с ним. Но выяснить обстоятельства, при которых он пропал без вести, так и не удалось. Военкомат никакого ответа тоже не дал. Все документы, которыми мы сейчас располагаем, взяты из интернет-ресурсов.

В интернете Елена Анатольевна нашла информацию о боевых действиях дивизии. 90-я стрелковая была введена в бои по разрыву блокадного кольца в начале 1943 года. Летом участвовала в боях по расширению коридора и прорыву в направлении Синявино — Мга, но без успеха. Осенью дивизию сняли с Синявинского рубежа и отвели в лесные массивы возле посёлка Берёзовка на правый берег Невы. Здесь солдаты отдыхали, приводили себя в порядок, готовились к дальнейшим боям.

В ноябре части дивизии сосредоточились у посёлка Гостилицы, где стали готовиться к генеральному наступлению и полному снятию блокады с Ленинграда. 14 января 1944 года ударом с Ораниенбаумского плацдарма у деревни Зрекино дивизия прорвала надёжную немецкую оборону и окружила врага. Согласно спискам безвозвратных потерь 90-й стрелковой дивизии в этот день 50 бойцов 173-го стрелкового полка пропали без вести. Среди них и командир отделения Василий Харитонов.

Потомки героя верят, что однажды поисковики найдут именной медальон сержанта Харитонова, и тогда они смогут с почестями предать прах солдата земле.

Сиротская доля

Вдова фронтовика Анна Фёдоровна умерла в 1947 году, надорвалась от непосильной, тяжёлой работы. Дети Прасковья, Николай, Нина (бабушка Елены Васильевой), Анатолий, Павел и Вера остались без отца и матери.

– Старшей сестре на тот момент было 17 лет, моей бабушке Нине — 13, младшей Верочке — всего пять. Троих старших детей оставили в колхозе, а младших — Анатолия, Павла и Веру — отправили в детский дом. Мальчишки оттуда вскоре сбежали в родную деревню. Конечно, их вернули. Более того, после побега разделили, определив в разные детдома. Прасковья и Нина со временем перебрались в посёлок неподалеку, рано начали работать.

Впоследствии жизнь разбросала детей Харитоновых по всей стране. Николай после армии остался в Омске, где служил. Там создал уже свою семью. Анатолий уехал в Иркутскую область и тоже женился. Младший из братьев, Павел, перебрался в Казахстан, где и сейчас живёт с родными. Веру после детдома отправили учиться на текстильщицу-прядильщицу в Ивановскую область. Окончив, она вернулась в Башкирию, чтобы разыскать братьев и сестёр. Сейчас Вера Васильевна живёт с семьёй в городе Стерлитамаке.

– Пока братья и сёстры были моложе, они часто навещали друг друга, несмотря на дальние расстояния. Сейчас в живых остались только Павел и Вера. Мы, потомки ветерана, стараемся поддерживать родственные отношения, не забывать друг друга.

Текст: Юлия Сидарюк

Журнал «Ямальский меридиан», №1, 2022г.