Общество
Праздник Иоанна Богослова: о чем апостолу молятся и приметы 21 мая
Православная церковь 21 мая почитает одного из двенадцати апостолов Христа — евангелиста Иоанна Богослова. Он — один из самых любимых его учеников. Считается, что именно в день памяти святого всем и во всем сопутствует удача.
Время для чтения ~ 8 минут
Чем прославился апостол, можно ли работать в этот день и чего нельзя делать — в материале «Красного Севера».
Кто такой апостол Иоанн Богослов
Иоанн Богослов родился в I веке в Галилее (Израиль). Вместе со старшим братом они были учениками Христа. Иоанн был особо приближен к Иисусу, часто сопровождал его и был свидетелем многих чудес. Именно ему, умирая, доверил опеку над своей матерью Иисус. После его смерти Иоанн служил Марии и жил с ней в одном доме.
Считается, что проповеди и чудеса, сотворенные Иоанном, привели многих к Христу. Такая деятельность вызвала ненависть у язычников, они связали апостола и послали в Рим на суд императора Домициана. Тот отдал его на мучения и бичевание, но ни яд, ни кипящий елей не повредили Иоанну. Император решил, что тот бессмертный, и выслал его на остров Патмос.
Здесь святой Иоанн продолжал апостольский труд и написал главное свое наследие — Евангелие. Предание гласит, что перед тем, как начать диктовать книгу ученику, апостол три дня молился на вершине горы. Также Иоанну были дарованы послания и книга Откровение. В своих трудах Иоанн передал историю жизни Иисуса, а также его богословную сущность, смысл его прихода в мир. Поэтому его и называют Богословом.
Иоанн Богослов — один из немногих апостолов, который дожил до 100 лет и умер своей смертью в Эфесе в начале второго века. По настоянию апостола, семь самых близких его учеников похоронили его живым в крестообразной могиле, накрыв лицо платом. Но когда через некоторое время его могилу вскрыли , то тела Иоанна там не обнаружили. Считается, что апостол взят на небо вместе с телом, подобно Богородице.
По преданию, в древности на могиле Иоанна Богослова ежегодно выступал тонкий слой праха, приносивший исцеления в память об этом чуде церковь и установила празднование в этот день..
Иоанна Богослова часто изображают на картинах и иконах с орлом, эта птица считается его символом и защитником.
Когда отмечают праздник Иоанна Богослова
Апостола Иоанна Богослова церковь чествует дважды в год.
- Весной: 21 мая — в день его рождения.
- Осенью: 9 октября в годовщину смерти апостола Иоанна
В чём помогает святой Иоанн Богослов
В день памяти Иоанна Богослова хорошо пойти в церковь — к апостолу обращаются с просьбами о здоровье и благополучии для себя и близких. Считается, что молитвы у образа святого помогают обрести семью, зачать ребенка, получить поддержку свыше в новых начинаниях. Ему молятся перед поступлением, экзаменами, защитой. Также молитвой апостолу Богослову просят защиты от нападения злых духов и плохих людей.
Иоанн Богослов считается покровителем авторов, редакторов, издателей, книгопечатников. Также своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности.
Что нельзя делать в день Иоанна Богослова
- В этот день запрещается трудиться. Нельзя делать уборку, стирать, гладить, что-либо чинить, делать ремонт. Это может навлечь неприятности.
- Не рекомендуется ссориться, лгать, сквернословить.
- Нельзя злоупотреблять спиртными напитками.
- Также в день Иоанна Богослова нельзя отказывать в помощи и милостыне.
- Не советуют в этот день резать овощи — это к неурожаю.
Что можно делать 21 мая
- Приглашать гостей и не отпускать из дома с пустыми руками. Желательно вручить каждому в дорогу небольшое угощение или сувенир.
- По поверью, сон в ночь на 21 мая укажет на главные мысли и переживания человека, даст подсказку о неправильности или верности стремлений.
Молитва Иоанна Богослова
Если в праздник нет возможности пойти в храм, то можно помолиться дома и попросить у святого заступничества и отпущения грехов.
«О великий апостол, евангелист громогласный, Богослов довершенный. Ты видел тайные откровения, ожидающие человечество, непорочный и возлюбленный наперсник Иисуса Христа! Приими нас, грешных, под свое покровительство. Выпроси у Всемилостивого Человеколюбивого Христа Бога нашего, милости, Который перед твоими очами Кровь Свою за нас. Да помилует нас и простит на грехи по милости Своей, и дарует нам здоровье духовное и телесное, всякое благодеяние и изобилие. Настал нас поучить все это во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего. А по кончине преждевременной жизни нашей пусть избавит нас от немилостивых мучителей на мытарствах, и чтобы войти нам в Небесный Иерусалим, какого славу ты видел в Откровении.
О великий Иоанне! Сохрани все христианские города, храм этот, тех, кто служит и молится в нем, от голода, губительной смерти, огня и меча, нашествия иностранной и междоусобных войн. Спаси нас от всякой беды и напасти и молитвами твоими отведи от нас праведный гнев Божий, и спроси для нас Его милосердие.
О великий Боже, Альфа и омега, источник и основа нашей веры! На моление уповаем Иоанна святого, через которого Ты нам открыл Себя, непостижимого Бога, в неизреченном Откровении. Прими его прошение за нас и даруй нам милосердие в просьбах наших во славу Твою. Прежде всего помоги нам стать духовно усовершенствованными, чтобы войти в обители Твои. О Небесный отец, Творец всего небесного и земного, всесильный Царь! Коснись перстом Твоим сердец наших, чтобы превратить их из каменных в плотские, чтобы этими новыми и очищенными сердцами мы удостоились видеть Славу Твою и различать добро и зло.
Духом Премудрости очисти наш разум и нашу душу, чтобы Премудрость Твоя учила нас Заповедям Твоим и тому, что угодно Тебе. Чтобы мы жили не по плоти, а по Духу, и сподобились с Иоанном прославлять имя отца, и сына, и Святого духа, ныне, постоянно и во веки веков. Аминь».
Приметы на Иоанна Богослова
- Утром красное небо — к дождю.
- Дождливое утро предвещало обилие грибов и ягод.
- Красный закат обещает хорошую погоду на несколько ближайших дней.
- Черемуха зацвела — пора сеять пшеницу.
- Если черемуха цветет обильно, то лето будет дождливым.
- Увидеть радугу утром — к дождю, а вечером — к погожему дню.