Песах: когда и как отмечается еврейская Пасха, рецепты блюд | «Красный Север»
0°C

обновлено: 12:26, 14 апреля 2025

Общество

Праздник Исхода: когда и сколько дней отмечают еврейскую Пасху

Песах 2025: история и традиции древнего иудейского праздника

Самый древний иудейский праздник — Песах — в 2025 году начинают отмечать на 14-й день весеннего месяца нисан. Так называют первый месяц библейского года по еврейскому лунному календарю. В привычном европейцам и россиянам летоисчислении эти даты начинаются в ночь 12 апреля и заканчивается вечером 19 апреля.

Время для чтения ~ 9 минут


В материале «Красного Севера»  — интересные подробности о празднике Песах, почему евреи должны проходить мимо и кому можно подарить хамец.

Что такое Песах

Праздник Песах посвящен исходу евреев из Египта и их освобождением от рабства. История иудаизма основана на памяти об этом событии и о последующем обретении Земли обетованной и создании собственного независимого государства.

Название праздника происходит от слова «пасах», означающем на иврите «проходить мимо». Бог «миновал» дома евреев в то время, когда наказывал египтян за отказ фараона отпустить еврейский народ. Произошло это более трех тысяч лет назад.

В Библии рассказывается о порабощении иудеев в Египте, о том, как под предводительством Моисея, по воле Бога они совершили массовый исход оттуда. Говорится про долгие скитания евреев в поисках Земли обетованной — будущего Израиля. Именно освобождению народа — исходу и посвящен этот праздник.

Песах в иудейском молитвеннике называется «временем нашей свободы», а в Торе — «праздником опресноков», поскольку существует заповедь есть на Песах пресный хлеб (мацу) и строго запрещается не только употреблять, но и иметь в своем доме квасное (хамец).

Когда начинается Песах

Песах начинают праздновать в 14-й день месяца нисана, а заканчивают — на 21-й день этого месяца. По григорианскому календарю эти дни обычно приходятся на март-апрель. Не случайно у праздника другое название — Хаг ха-Авив, что в переводе с иврита значит «праздник весны». В 2025 году это период с 12 по 19 апреля.

Примечательно, что Тора предписывает отмечать Песах в течение семи дней. В Израиле так и делают. Однако в остальном мире на праздник отводится восемь дней, так как с точки зрения религии евреи, живущие за пределами Израиля, ещё не освободились от рабства. Праздничными и нерабочими считаются только первый и последний дни. Другие дни Песаха называют «праздничными буднями» или Холь ха-Моэд (на иврите). В это время разрешается работать по сокращенному графику. Причем в Израиле работодатели часто дают своим сотрудникам на эти дни оплачиваемый отпуск.

Отличие и схожесть Песаха и Пасхи

Еврейский Песах и христианская Пасха созвучны по названию, но общего между ними мало. Песах — это праздник Исхода, символ освобождения от рабства, когда евреи благодарят Бога за спасение, помощь и защиту.

Пасха — это праздник Воскресения Христова, то есть Его восстания из мертвых после казни, символ вечной жизни каждого христианина, которую дает вера.

При этом Песах принято также называть иудейской Пасхой. Как отмечает в православном журнале «Фома» протоиерей Андрей Ефанов, Исход в Землю обетованную (то есть обещанную евреям Богом) стал прообразом того, что через страдания на Кресте и смерть Христос избавил человечества от рабства греху и восстановил разорванную связь человечества с Богом.

Традиции празднования Песаха

К Песаху готовятся тщательно. На улицах и в домах заранее наводят идеальную чистоту. В сам праздник из дома убираются все дрожжевые продукты, которые называют «хамец». Их нельзя не то, что есть, но даже хранить.

Существует старая традиция, когда утром перед праздником глава семьи обходит дом со свечой, пером и деревянной ложкой, отыскивая даже крошки дрожжевых продуктов и, если находит, то собирает пером на ложку, которую потом сжигает. Кстати, хамец можно на время продать или подарить нееврею.

По другой традиции мужчина-первенец должен поститься — не есть и не пить от восхода до заката. Таково напоминание о чудесном спасении еврейских первенцев во время десятой египетской казни.

После заката вся семья садится за праздничный ужин — седер, что в переводе с иврита означает «порядок». Трапеза состоит из двух частей — традиционной и обычной праздничной. Обязательно на седер чтение Агады — «Рассказа о Песахе». В книги пересказаны все события Исхода вместе с молитвами. При чтении Агады нельзя заниматься ничем другим, только слушать, если нет возможности читать.

Что едят на Песах

На столе должна быть седерная тарелка с продуктами, каждый из которых символизирует разные обстоятельства до и во время Исхода. Вот эти продукты:

В синагогах всегда можно купить кашерную мацу. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
В синагогах всегда можно купить кашерную мацу. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
  • Маца — пресные бездрожжевые лепёшки — символизируют скорбь и страдания, их по преданию, взяли в дорогу евреи перед Исходом.
  • Марор — горькая зелень, латук, кресс-салат и другие, символизирует горечь евреев от египетского рабства.
  • Зроа — голень ягнёнка, куриная голень или крыло — это отсылка к пасхальной жертве. Но во время седера есть её не принято.
  • Бейца — вареное вкрутую яйцо, как воспоминание о праздничных жертвоприношениях в храме Иерусалима.
  • Хазерет — натертый хрен, тоже акцентирует внимание на тяжелой жизни евреев в рабстве.
  • Карпас — овощ или зелень, замоченный в соленой воде — это напоминание о слезах, пролитых в рабстве.
  • Харосет — сладкая паста из тертых яблок, орехов, фиников и корицы, она символизирует глину, из которой евреи в рабстве делали кирпичи для строительства.

Также на седер подают вино, а детям — виноградный сок. Нужно обязательно выпить четыре бокала — как символ четырех обращений Бога к евреям с обещаниями свободы: «И выведу вас из-под ига Египтян…»; «И избавлю вас…»; «И спасу вас…»; «И приму вас…».

А во второй части ужина на стол выставляются обычные праздничные блюда, например, фаршированная рыба. Ужин заканчивают игрой с мацой — взрослые отделяют ее часть, «афикоман», и прячут, а дети должны найти.

Рецепт мацы

Маца — это тонкая пресная лепешка обычно из пшеничной муки и воды. Есть разновидности изо ржи, ячменя, овса и полбы. Главное, чтобы тесто не забродило, даже чуть-чуть. Поэтому тесту не дают вообще стоять. Муку замешивают с водой, раскатывают тонкие лепешки и сразу же выпекают. В духовке, в печи при очень высокой температуре (400-500 С) или же на костре. По правилам Галахи — это совокупность законов иудаизма и традиционное иудейское право — кашерная маца должна готовиться не больше чем за 18 минут. С начала замеса теста и до выхода мацы из печи.

Существуют два вида мацы: квадратная — обычная, заводская маца, которую продают в упаковках в каждом магазине. И круглая — маца ручной работы, обычно ее покупают в синагогах.

Еще есть маца шмура, то есть «сохраненная». Такая делается только вручную, поэтому всегда круглая. Сохраненная, потому что для ее приготовления используется мука, которую очень хорошо оберегали от влаги. Ультра ортодоксальные евреи оберегают свою муку для мацы от воды даже еще в состоянии скошенных пшеничных колосьев.

Чтобы испечь примерно 10-12 лепешек мацы, потребуется полкилограмма муки и 3/4 стакана воды.


2

0

5

0

0

0



обновлено: 12:26, 14 апреля 2025

Темы

Праздник, Израиль