Принят на должность мяуджера. Учреждения культуры по всей стране рассказывают о своих необычных сотрудниках | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:02, 28 июля 2022

Общество

Принят на должность мяуджера. Учреждения культуры по всей стране рассказывают о своих необычных сотрудниках

Об эрмитажных котах не слышал разве что ленивый. Про них снимают фильмы, пишут книги, в честь усато-хвостатой гвардии, зорко следящей за сохранением богатого культурного наследия, учредили целый праздник — День эрмитажного кота. У них даже есть свой личный пресс-секретарь — сотрудник музея Мария Халтунен. Но кроме Эрмитажа существует немало других учреждений культуры, в штате которых числятся необычные — пушистые и пернатые — работники.

Время для чтения ~ 10 минут


Этой весной министерство культуры РФ запустило забавную акцию «Хвостатый хранитель»: театры, консерватории, заповедники рассказывают о своих живых талисманах и приглашают всех желающих лично познакомиться с ними. Хороший повод отправиться в путешествие по стране и лишний раз заглянуть в библиотеку или галерею.

А вот коза рогатая

В музее деревянного зодчества, что находится в городе Суздале Владимирской области, этой весной появились две новые сотрудницы. Коза Катя и её дочка Маша приехали из Вязниковского района и довольно быстро обжились на новом месте. Каждый день, выходя пастись, они тщательно осматривают вверенные им уникальные экспонаты, а это восемнадцать строений XVIII–XIX веков: храмы, крестьянские избы, ветряные мельницы, амбары, построенные русскими мастерами-плотниками практически только топором и без единого гвоздя.

Козы Катя и Маша любят свежую травку, а ветки берёзы для них самое настоящее лакомство. Фото музея деревянного зодчества Суздаля.
Козы Катя и Маша любят свежую травку, а ветки берёзы для них самое настоящее лакомство. Фото музея деревянного зодчества Суздаля.

Есть у козочек ещё одна обязанность: они — главные героини народных праздников по-суздальски. Фольклорные интерактивные забавы проходят в Музее деревянного зодчества каждые выходные. В атмосфере русского села Владимирской губернии добрая Хозяюшка гостей встречает, хозяйство крестьянское показывает да про козочек рассказывает. Знакомство с хвостатыми хранителями позволяет погрузить участников праздников в подлинную среду крестьянского быта.

Катя и Маша очень ласковые и спокойные. Посетители с радостью фотографируются с козочками, а те с удовольствием позируют.

Усы, лапы… Где хвост?

В Ульяновске посетителей одного из музеев комплекса «Предпринимательство и культурная жизнь Симбирска» встречает кот по кличке Рыжий. Коллегам-людям он доверяет, но о себе предпочитает рассказывать сам:

«Работаю я в музее «Симбирское купечество», сколько себя помню. Поступил на службу ещё котёнком, а сейчас мне уже восьмой год. Я этот музей почему выбрал? Тянет меня к купеческой жизни. Доподлинно родословную свою не знаю, хотя грамоте обучен, не сомневайтесь. Поговаривали, прапрабабка моя в купеческом доме обитала. А сейчас где возьмёшь настоящий дом купеческий? Да чтобы с чаепитиями, да праздниками, да гуляниями. Повезло сюда устроиться. Тут традиции хранят, обычаи наши купеческие чтут.

Кот Рыжий: «Кого тоже к купеческой жизни тянет, приходите, я гостей люблю». Фото: музейный комплекс «Предпринимательство и культурная жизнь Симбирска»
Кот Рыжий: «Кого тоже к купеческой жизни тянет, приходите, я гостей люблю». Фото: музейный комплекс «Предпринимательство и культурная жизнь Симбирска»

Музей у нас гостеприимный, вот и работы невпроворот. Гостей встретить надо? Надо! Где ребёнка успокоить, где его маму уставшую лаской одарить, где целую группу туристов развлечь. И проводить надо! Напутствие промурлыкать, хорошего настроения пожелать. Иногда и экскурсии водить самому приходится. Бывает, придёт группа, серьёзные люди какие-то, прямо в зал выхожу, чтобы настроение всем поднять. Публика меня принимает хорошо, душевно. И поклонники имеются, навещают, не забывают.

Служба у меня ответственная, иногда и опасная. Музей наш в самом центре города находится. Движение тут сумасшедшее! Бежал как-то на важную встречу, да не уследил, в аварию попал. Потерял по своей неосмотрительности заднюю лапу и хвост, но спасибо хозяюшкам: выходили и с довольствия не сняли. Говорят, что я их талисман, поэтому и берегут меня, балуют. Давно это было, лет пять уж прошло. Хочу сказать, что и на трёх лапах я ещё ого-го!

Приходите в гости. Хозяйки мои угостят вас чаем по-купечески, а я встречу, как полагается».

Нас и здесь неплохо кормят

Сотрудники музея-заповедника «Горки Ленинские» (Московская область, посёлок Горки Ленинские) о своём хвостатом хранителе говорят, что он флегматичный, очень неспешный и трусоватый, — редкая удача его увидеть. И при этом он очень яркий. Что не удивительно.

«Наш хвостатый хранитель — дубонос. Он относится к семейству вьюрковых. Одни из самых красочных птиц — зяблики, снегири, клесты, щеглы, зеленушки — его родственники. Дубонос и сам ведёт себя как король красоты в изгнании. Сидит и прячется на липе около музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле». Что поразительно, еду наш дубонос принимает только «из рук» Ирины Михайловны Уваровой — смотрителя музея, которая проработала в «Горках Ленинских» более пятнадцати лет. Когда еду в кормушку кладёт другой сотрудник или гость, наш царственный дубонос никогда не прилетает обедать», отмечают музейщики.

А «работнику» Морского выставочного центра в Светлогорске по имени Гоша, наоборот, очень нравится быть в центре внимания. Из любимого — полузгать семечки у всех на виду.

О попугае Гоше коллеги-люди отзываются, как о мужчине с характером: «То, что он главный, понимаешь сразу, когда слышишь его пронзительный голос и повелительный тон». Фото музея-заповедника «Горки Ленинские»
О попугае Гоше коллеги-люди отзываются, как о мужчине с характером: «То, что он главный, понимаешь сразу, когда слышишь его пронзительный голос и повелительный тон». Фото музея-заповедника «Горки Ленинские»

Гоша — китайский кольчатый попугай. Его сородичи обитают на юго-западе Китая и прилегающих районах северо-восточной Индии. Предпочитают высокоствольные тропические леса и лесистые участки высокогорий до высоты 4000 м над уровнем моря. Держатся небольшими стайками. Питаются семенами, фруктами, орехами. Гоша любит зелёные яблоки и розовый виноград. «Коллеги» его любят и балуют.

Образование — высшее кошачье

Хвостатых смотрителей, как оказалось, в России немало. Так, радость сотрудников музея-заповедника «Сталинградская битва» (г. Волгоград) — рыжий непоседа Мефодий и его многочисленные родственники и друзья. Белки появились на Мамаевом кургане в 2017 году и сразу облюбовали деревья на западном склоне. Музейщики заботятся о пушистиках. Для них установлены специальные домики — дуплянки, они обеспечены едой и водой. В государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» в Пензенской области ежегодно в тёплый период прилетает цапля. Живность есть и в музее-заповеднике «Ростовский кремль». Здесь уже не первый год живут утки. Весной и летом они обитают на центральном дворе музея, плавают в пруду. Зиму проводят в тёплом помещении, где за ними пристально следят. В замке Тапиау в городе Гвардейске работает старшим мяучным сотрудником Великий Магистр. Такое важное и запоминающееся имя кот получил за «величественную осанку и царские манеры». Библиотека в селе Городня Тверской области несколько лет назад ввела должность SMM-мяуджера специально под кота Степана. Мурлыка своей мордочкой рекламировал библиотеку в социальных сетях и заманивал сюда новых читателей. У него даже была настоящая трудовая книжка, где в графе «Образование» стояло — «Высшее кошачье». После трагической гибели Степана его обязанности взяли на себя бело-рыжий Стасик и рыжий Бродский.

В библиотеке под Тверью работают сразу два кота. Рыжий Бродский и бело-рыжий Стасик отвечают за связи с общественностью. Фото библиотеки села Городня Тверской области
В библиотеке под Тверью работают сразу два кота. Рыжий Бродский и бело-рыжий Стасик отвечают за связи с общественностью. Фото библиотеки села Городня Тверской области

Старожил Палыч

А что же Ямал? И у нас в округе есть хвостатые специалисты. Например, в природно-этнографическом комплексе в посёлке Горнокнязевске вот уже тринадцать лет живёт олень Эдуард Палыч. Два года назад у него появился друг Бэмби, а прошлой зимой — подружки Мерне, что с ненецкого языка переводится как «быстрая», и Айнэ, что в переводе с языка ханты значит «маленькая». Вольер с северными оленями — самая популярная локация в комплексе. С ними фотографируются, их пытаются погладить и угостить. С собой везут морковь, капусту, яблоки, хлеб, но сотрудники строго предупреждают: фрукты и овощи животным нельзя. Кормить можно ягелем, который продаётся здесь же. Всю зиму олени радуют посетителей, а по весне уезжают в отпуск в тундру, к своим сородичам, и возвращаются только поздней осенью.

Палыча привезли в Горнокнязевск из стада совсем крохотным. Поначалу он привыкал к жизни в вольере, а теперь внимание людей ему даже нравится. Фото: Наталья Колбина
Палыча привезли в Горнокнязевск из стада совсем крохотным. Поначалу он привыкал к жизни в вольере, а теперь внимание людей ему даже нравится. Фото: Наталья Колбина

Текст: Ирина Китаева

Журнал «Ямальский Меридиан», № 7, 2022 г.


3

0

0

0

0

0



обновлено: 14:02, 28 июля 2022

Темы

Животные