Пряник – дело тонкое. Кондитер из Салехарда раскрыла секрет изготовления имбирных домиков | «Красный Север»
0°C

Общество

Пряник – дело тонкое. Кондитер из Салехарда раскрыла секрет изготовления имбирных домиков

Чтобы и глаз радовало, и на вкус было приятно: секретами приготовления идеального лакомства делится кондитер из Салехарда Оксана Абайдуллина.


Её объёмные домики и расписные шкатулки, яркие букеты и милые мишки — не просто изделия из муки, яиц, масла, сахара, мёда и пряностей, а настоящее кондитерское чудо. Первая мысль, которая приходит при взгляде на пряники работы Оксаны Абайдуллиной: «Жаль есть такую красоту». Но их едят, а мастерица только радуется, что может сделать и делает людям приятное.

Изготовление пряников — трудоёмкий процесс, требующий больших затрат. Это качественные продукты и инструменты, упаковка и доставка.
Изготовление пряников — трудоёмкий процесс, требующий больших затрат. Это качественные продукты и инструменты, упаковка и доставка.

Дом построю, будем есть

Оксана — человек, который любит пробовать. Вязала спицами и крючком, занималась декупажем и валянием из шерсти, но всё это, признаётся, было не то, не цепляло. По-настоящему её увлекло пряничное дело.


Оксана Абайдуллина уверена, что успех любого дела во многом зависит от поддержки близких. Муж Олег помогает ей с доставкой товара покупателям. Сын Фёдор, пока жил в Салехарде, заливал пряники глазурью. Дочь Ксюша, несмотря на малый возраст, активно осваивает роспись.


Мне нравится готовить, печь и при этом экспериментировать. Перед наступлением 2021 года задумалась, чем бы этаким удивить и порадовать свою семью и друзей. Остановилась на имбирномедовых пряниках, до этого много читала про это лакомство, про историю его появления. Первыми моими работами стали цветы и бабочки. Формы вырезала из бумаги, готовых тогда ещё у меня не было. Сейчас смотрю на фотографии и улыбаюсь: внешний вид тех пряников был далёк от совершенства. Если сравнить с теми, что делаю сейчас, это небо и земля.

Оксана Абайдуллина


кондитер

Зато на вкус изделия оказались отличными, близкие утверждали это в один голос. Начинание после дегустации одобрили и коллеги. Получив столь мощную поддержку, Оксана решила заняться пряниками серьёзно. Записалась на курсы в пряничную онлайн-школу, старательно выполняла домашние задания.

Даже когда нет заказов, Оксана всё равно делает пряники — набивает руку. Фото: Надежда Семёнова
Даже когда нет заказов, Оксана всё равно делает пряники — набивает руку. Фото: Надежда Семёнова

Тогда я не рассматривала своё увлечение как дополнительный источник дохода, но каково же было моё удивление, когда под фотографией большого рождественского пряничного домика в социальных сетях появилось множество комментариев с заказами. За три-четыре дня продала восемь таких домиков и окупила занятия. Домики — это мои любимые пряники, хотя делать их долго: надо вырезать из теста все детали, выпечь, залить глазурью, собрать, расписать. На один такой пряник уходит полдня. Но я трудностей не боюсь, наоборот: люблю делать объёмные сложные конструкции. Среди моих работ, помимо домиков и шкатулок, есть самовары, самолёты, ударная установка.

Оксана Абайдуллина


кондитер

Главное — натуральное

Оксана продолжила обучение, а ещё зарегистрировалась в качестве самозанятого кондитера, чтобы выдавать покупателям платёжные документы. Закупила упаковочные материалы: пакеты, коробки, ленты. С каждым заказчиком она предварительно обговаривает вид и размер изделия, каким образом будут переданы пряники: самовывоз или доставка, в какой день и в какое время удобно привезти товар.

Чтобы рисунок высох, требуется несколько часов, но ничто не мешает юному художнику съесть раскраску и палитру раньше, даже в процессе рисования. Фото: предоставлено Оксаной Абайдуллиной
Чтобы рисунок высох, требуется несколько часов, но ничто не мешает юному художнику съесть раскраску и палитру раньше, даже в процессе рисования. Фото: предоставлено Оксаной Абайдуллиной

Пряники берут в качестве подарка новобрачным, на день рождения, крестины. Есть постоянные клиенты, которые покупают мои сладости безо всякого повода, просто к чаю. Нередко обращаются родительские комитеты, заказывают на весь класс к какому-либо празднику. Детям очень нравятся раскраски. В набор входит пряник, залитый белой сахарной глазурью с контуром картинки, пряник-палитра с капельками пищевых красителей разных цветов, кисточка и инструкция. Это и творчество, и угощение одновременно. Помню, одни родители прислали видео, как их ребёнок старательно, с удовольствием раскрашивает пряник, а потом с таким же удовольствием его ест.

Оксана Абайдуллина


кондитер

Пряники Оксана никогда не делает впрок, своим покупателям она предлагает свежие изделия. Особое внимание уделяет качеству используемых продуктов.

Всё должно быть натуральным, без примесей и добавок. Чтобы пряник был не плоским, как блинчик, а пышным, беру только сливочное масло, никакого маргарина, и только жирностью 82,5 процента. Муку покупаю высшего сорта, а мёд привожу из Белгородской области, там у родственников своя пасека. На вкус влияет и сахарная пудра. Раньше покупала в местных торговых точках, но однажды привезла дорогую пудру из Санкт-Петербурга, где учатся старшие сыновья, и, что называется, почувствовала разницу. Теперь заказываю в специализированных интернет-магазинах. Состав продуктов указываю на каждом изделии, как и срок годности.

Оксана Абайдуллина


кондитер

В упаковке имбирно-медовые пряники можно хранить до 90 дней. В холодильник класть их нежелательно, чтобы не стали твёрдыми, и лучше убрать подальше от отопительных приборов, чтобы не высохли. В какое-нибудь тёмное место, например в шкафчик с крупами и макаронами.

Объемные домики — любимые пряники кондитера. Фото: предоставлено Оксаной Абайдуллиной
Объемные домики — любимые пряники кондитера. Фото: предоставлено Оксаной Абайдуллиной

Я вдохновляюсь, я творю

У Оксаны трое детей: 22-летний Игорь, 18-летний Фёдор и трёхлетняя дочка Ксюша, которую все называют «девочка-праздник», за то что родилась восьмого марта. Есть основная работа. Поэтому изготовлением пряников мастерица занимается поздними вечерами и в выходные дни. Но на постоянную занятость она не жалуется, любимое дело не может надоесть.

– Я стала усидчивее, терпеливее, могу заниматься росписью и два, и три часа. Не получилась картинка — переделываю. Кстати, никогда не умела рисовать. Когда училась в школе, переводила картинки через копирку, через окно или просила маму сделать за меня домашнее задание. Пряники помогли мне открыть в себе художника. Знакомые, когда видят мои работы, удивляются: мол, зря ты на себя наговаривала, — говорит мастерица. — Даже когда нет заказов, всё равно делаю — набиваю руку. Покупатели разные, и желания разные, поэтому учусь постоянно, чтобы никого не разочаровать. Сейчас работаю над пряниками в виде героев мультфильмов «Холодное сердце», «Щенячий патруль», «Человек-паук» — такие часто спрашивают. Хочу добиться максимального сходства с персонажами.

По словам Оксаны, она уже не представляет свою жизнь без пряников. Конечно, чтобы получилось вкусно и красиво, нужно вложить немало сил и средств. Но в первую очередь это увлечение дарит ей радость, которой она охотно делится с другими.


Текст: Ирина Китаева

Журнал «Ямальский меридиан», №3, 2022 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала