0°C
Салехард

обновлено: 05:36, 25 апреля 2022

Общество

«Реализовать таланты и мечты в России». Молодёжная политика страны обновляется в Салехарде

Первое выездное заседание профильной комиссии Госсовета на Ямале: высказывания основных спикеров


Сегодня в Салехарде началось выездное заседание комиссии Госсовета по молодежной политике, которую возглавляет губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. На встрече присутствуют 35 представителей самой комиссии, 20 членов экспертного совета и приглашенные эксперты.

Гостей пригласили в одну из первых арт-резиденций страны — «Полярис». На стратегической сессии обсуждаются вызовы, с которыми сталкивается молодежная политика, и решения. Интересные высказывания спикеров — в нашем обзоре.

Фото Юлии Чудиновой
Фото Юлии Чудиновой

«Чтобы молодежь верила в страну и в себя в родной стране»

Дмитрий Артюхов, председатель комиссии Госсовета по молодежной политике, губернатор ЯНАО:

— Битва за ресурсы всегда была сложной для молодежной политики. Понимаем, что тема немного остаточная в глазах финансовых ведомств. Все прекрасно понимаем. Сейчас это вдвойне более сложная битва.

Молодежь — это будущее. И сейчас надо вкладывать в молодежь, чтобы у нас и будущее было хорошее, тогда, конечно, и ресурсы будут находиться. Главное — мы имеем поддержку всех ключевых руководителей, это и глава государства, и внутриполитический блок. Это очень важно.

Уверен, у нас получится проблематику обозначить и получить для нее ресурсы и развитие.

Тема очень большая. Если брать формально, то от 14 до 35 лет у нас 40 миллионов человек. Это абсолютно разные люди: кто-то военнослужащий, кто-то художник, кому-то 15 лет и он стоит на выборе жизненного пути, кому-то 30 и он думает, как квартиру улучшить в связи с рождением 2-3 ребенка.

Абсолютно разные жизненные ситуации — и это все часть молодежной политики. Мы должны давать людям, кто находится в этом возрасте — когда еще не все в жизни ясно, не все устаканилось, не всегда высокие доходы — перспективу того, что если ты работаешь, стараешься, идешь по определенной траектории, у тебя будет успех.

Чувство того, что ты востребован, что у тебя есть возможность реализоваться успешно, особенно во времена, когда происходят экономические изменения, очень важно. Чтобы молодежь верила в себя, верила в страну, верила в себя в своей родной стране.

Надо много работать с молодежью, создавать инфраструктуру. Одними словами не завлечь. Все-таки площадки, где ребята встречаются, должны быть современные и интересные, с современными организаторами, которые горят этой идеей.

Мы сейчас идем на повышение оплаты труда людей, занятых в молодежной политике, чтобы не вымывались лучшие специалисты. Это системная проблема.

Фото Юлии Чудиновой
Фото Юлии Чудиновой

«Миссия — создание непрерывной среды»

Ксения Разуваева, глава Росмолодежи:

— Возможностей, которые сегодня создают на федеральном уровне, очень много. Есть проекты платформы «Россия — страна возможностей», есть круглогодичные центры — Таврида, Сенеж, Машук в Ставропольском крае. Есть огромная грантовая поддержка. Но зачастую молодой человек возвращается в регион и чувствует себя брошенным, невостребованным.

Не везде так, но тем не менее, такой разрыв существует: в плане качества организации молодёжной политики между регионами. Есть регионы, которые идут очень быстро и очень качественно. Есть те, где мы находимся, мягко говоря, в совсем стартовой позиции.

Очень рассчитываем в рамках комиссии позаниматься системным выравниванием общего уровня ситуации в стране.

Заниматься молодежной политикой, как сферой, которая сегодня «прошивает» все направления деятельности страны, государства, общества, можно только сообща.

Задача, как мы ее видим: создание непрерывной среды для каждого молодого человека вне зависимости от его талантов, взглядов, будущей профессии. Создание среды и возможностей для того, чтобы он мог свои таланты и мечты в России реализовать. Это миссия нашей работы.

Сфера должна быть конкурентной, в ней должны быть профессионалы, которые должны говорить с молодежью на одном языке. Это инфраструктура с точки зрения реальных точек притяжения, управленческая структура на местах. Сегодня мы с комиссией ведем работу, связанную со стандартом реализации молодежной политики в регионах.

Калининградская область, Хабаровский край, Ямал, Татарстан и многие другие регионы тому пример. И это вопрос не ресурсной обеспеченности региона зачастую, а правильной управленческой модели. Сейчас по этому пути идет Белгородская область, Архангельская, Калмыкия.

Поэтому выравнивание уровня реализации молодежной политики, сокращение разрывов между регионами — ключевой управленческий и организационный вызов, над которым все вместе должны поработать.

Фото Юлии Чудиновой
Фото Юлии Чудиновой

«Решения должны превратиться в поручения»

Борис Чернышов, заместитель председателя Госдумы Федерального собрания РФ:

— Мы должны не только обменяться какими-то проблематиками и как всегда что-то обсудить, но главное — выйти на решения, которые впоследствии будут превращены в поручения, распоряжения руководителей, которые принимают решения в стране.

«Это работа с будущим страны»

Сергей Першин, генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив»:

— Живем в очень динамичное время, уже привыкли к некоторой турбулентности, потому что пережили ковидные времена. Сейчас другие вызовы стоят перед страной. Нам нужно всегда сверять часы, корректировать то, чем мы занимаемся — всем вместе. Это большое дело. Это работа с будущим страны. Нужно соответствовать динамике времени, вызовам, которые перед нами это время ставит.

Завтра — второй день встречи. Всего на 2022 год запланировано четыре очных заседания комиссии, рабочие группы посетят регионы, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 05:36, 25 апреля 2022

Темы

Новости ЯНАО, Салехард, Новости Ямала, Молодежная политика