Рождественские Святки 2024. Время праздновать, гадать и колядовать | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:02, 08 января 2024

Общество

Рождественские Святки 2024. Время праздновать, гадать и колядовать

В период от Рождества до крещенского сочельника на Руси идут Святки. Испокон веков на Руси в эти дни люди веселились, гуляли, колядовали. А девушки, несмотря на запрет церкви, гадали.

Время для чтения ~ 10 минут


О традициях русских Святок — в материале «Красного Севера».

Когда отмечают Святки

Традиционно считается, что Святки охватывают период «от звезды и до воды». Дело в том, что в рождественский сочельник принято садиться за праздничный стол, когда на небе появляется первая звезда. Святые вечера продолжаются до Крещения, когда в церквях освящают воду. С этой точки зрения, Святки начинаются в ночь с 6 на 7 января, а завершаются в ночь с 18 на 19 января.

На святках в городе Тихвин. Конец XIX — начало ХХ в. Литография с рисунка С. Шамоты. «Всемирная иллюстрация». Фото: wikimedia.org
На святках в городе Тихвин. Конец XIX — начало ХХ в. Литография с рисунка С. Шамоты. «Всемирная иллюстрация». Фото: wikimedia.org

В церковных книгах встречаются и другие мнения о продолжительности святочной недели. Нередко указывается период с 7 по 17 января. Крещенский сочельник (18 января) предполагает соблюдение строгого поста, поэтому его и не включают в Святки.

История празднования Святок

От Рождества до Крещения люди прославляют Христа. Однако известно, что на Руси святочные, точнее, зимние языческие обряды установились задолго до принятия христианства. Наши предки верили, что в декабре наступает самое удачное время, чтобы попросить у высших сил хороший урожай и другие блага.

В дохристианский период в эти дни славяне отмечали переход от старого года к новому. Празднования в честь бога солнца Коляды начинались в день солнцеворота, 21 декабря, и продолжались две недели. Считалось, что в это время души умерших приходят на землю. К ним обращались, чтобы узнать свою судьбу. Гадали обычно после 1 января, в Страшные вечера, когда нечистая сила особенно активна.

Молодежь устраивала игры, забавы, посиделки. Собирались большой компанией, наряжались и ходили колядовать. Заходили в дома, где окна были освещены, пели колядки и взамен получали угощения.

Борис Зворыкин. Рождественская открытка. Источник: wikimedia.org
Борис Зворыкин. Рождественская открытка. Источник: wikimedia.org

Позже языческие традиции переплелись с христианским празднованием Святок. Как отголоски язычества сохранились колядки и гадания. Церковь не одобряет обращение к потусторонним силам, готовым открыть тайны будущего. Однако запреты и по сей день не останавливают девушек, желающих узнать имя суженого.

Ряжение также считалось предосудительным. Так, в 680 году на VI Вселенском соборе в Константинополе постановили отвергать «пляски и обряды» и осуждать тех, кто наряжается и надевает маски. За гадание и вовсе предлагалось отлучать от таинства причастия на шесть лет.

На Руси первое время церковь пыталась бороться с колядой. Но молодежь продолжала из года в год на Святки надевать маски, льняные бороды, вывернутые наизнанку старые тулупы и ходить по домам.

Колядующие в наши дни. Фото: Serrgey75 / Shutterstock / Fotodom
Колядующие в наши дни. Фото: Serrgey75 / Shutterstock / Fotodom

В итоге колядки так и не удалось искоренить, поэтому решили их адаптировать. Служители церкви даже сочинили особые колядные песни во славу Христа. Днем дети и подростки ходили по домам с самодельной звездой и славили Рождество. Ряженые при этом никуда не делись — их выход начинался с заходом солнца. Так соседствовали языческие и христианские обычаи.

Святочные увеселения на Руси

Во время святочных игр и забав парни и девушки нередко находили себе пару. На Святки венчаться запрещалось, но после Крещения свадьбы играли одну за другой.

Вечерами обычно собирались в просторной избе. Хозяева посылали нарочных, обычно пожилых женщин, ходить по селу и приглашать девушек на посиделки. Заходя в дом, они говорили: «Если милости вашей не оскорбительно, просят пожаловать с братцем». Гостей угощали, наливали им чарку вина, старались разузнать, кто еще приглашен из молодых.

Если подходящей избы не находилось, собирались по очереди в домах девушек. Подходили часам к 5-6 вечера. Парни и девушки водили хороводы, пели, играли. Веселье продолжалось до ночи. В какой-то момент в избе появлялась компания ряженых. Они устраивали забавы, в которые вовлекали всех присутствующих. Позже, после их ухода, иногда устраивали гадания.

Посиделки на Святки. Иллюстрация из книги И. П. Сахарова «Песни русского народа». 1838. Источник: wikimedia.org
Посиделки на Святки. Иллюстрация из книги И. П. Сахарова «Песни русского народа». 1838. Источник: wikimedia.org

В числе ряженых могли быть как парни, так и девушки. Они надевали костюмы и маски животных, сказочных персонажей. Человек в образе козла изображал Коляду — «бога торжеств и мира», как его назвал историк Н. М. Карамзин. Люди верили, что ряженые, изображая злых духов, на самом деле отгоняют их. После, в праздник Крещения, негатив смывали с себя святой водой.

Гадания на Святки

Лучшими для гаданий считались две ночи: с 13 на 14 января и с 18 на 19 января. Крестьян интересовало, каким будет урожай на будущий год, как сложится судьба каждого из членов семьи. Девичьи гадания отличались особенным разнообразием.

Узнать о том, что предначертано в наступающем году, можно было с помощью воска, олова или свинца. Вещество растапливали, а затем выливали в воду. По форме получившейся фигурки судили о будущем. Узнать судьбу можно было и другими способами — например, наблюдая за тенью горящего комка бумаги.

Константин Маковский «Святочные гадания». 1900-е годы. Источник: wikipedia.org
Константин Маковский «Святочные гадания». 1900-е годы. Источник: wikipedia.org

Собравшись вместе, девушки ворожили, вытаскивая жребий. Брали четырехугольную доску, на ее углы клали корочку хлеба, уголек, кусочек глины от печи и кольцо. Четыре участницы гадания отворачивались, и кто-то накрывал доску скатертью. Затем под пение обрядовых песен девушки открывали каждая свой уголок и смотрели, что кому досталось. Хлеб означал богатство, уголь — смерть, кусок печной глины — печаль, кольцо — замужество.

Ряд гаданий раскрывал, кто из собравшихся девушек раньше других выйдет замуж. Например, одновременно бросали каждая свою лепешку собаке и смотрели, чье лакомство она съест в первую очередь. Чтобы узнать, откуда жених, выходили на улицу и бросали разные вещи: кочергу, башмак с левой ноги, свернутый пояс. В какую сторону указывал упавший предмет — оттуда ждали суженого.

Как отметить Святки сегодня

Многие святочные традиции остались в прошлом, но и сегодня святые дни можно провести радостно и весело. Что можно сделать?

Рождественская служба в храме Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии во Внукове. Источник: hramvnukovo.ru
Рождественская служба в храме Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии во Внукове. Источник: hramvnukovo.ru
  • Посетить богослужения в храмах.
  • Накрыть праздничный стол и позвать гостей.
  • Пойти в гости к родным или друзьям, подарить им сувениры и сладости.
  • Побывать в театре или кино.
  • Пройтись по нарядным улицам.
  • Покататься на коньках или на санках.
  • Уделить внимание тем, кто в этом больше всего нуждается, например, пожилым, бездомным, одиноким людям.

Что нельзя делать на Святки

В период Святок действует ряд запретов. Считалось, что их нарушение приведет к неприятностям.

  • Нельзя устраивать свадьбы и помолвки.
  • Запрещено ссориться и скандалить.
  • Не стоит прибираться в доме — вместе с мусором можно вынести достаток и счастье.
  • Незамужним женщинам нельзя играть в азартные игры, чтобы не остаться в одиночестве.
  • В святые дни не занимались рукоделием, чтобы не навлечь проблемы со здоровьем.
  • Нельзя охотиться и ходить на рыбалку.
  • Не приветствуется тяжелый физический труд.
  • Не рекомендуется занимать деньги и давать в долг.

Народные приметы на Рождество и Святки

Москва январская. Фото: VLADJ55 / Shutterstock / Fotodom
Москва январская. Фото: VLADJ55 / Shutterstock / Fotodom
  1. Ясные дни и морозы с 7 по 9 января предвещали богатый урожай и в целом хороший год.
  2. Случайно пролить воду на Рождество — год будет счастливым.
  3. Любые находки 7 января — к прибыли в будущем году, и наоборот, если что-то потерять, стоит ожидать убытков.
  4. Молодой месяц в рождественскую ночь сулит безденежье.
  5. Если в ночь с 13 на 14 января много звезд на небе — год будет богатым.
  6. Чтобы привлечь счастье в грядущем году, 8 января наши предки выносили из дома колотую посуду. Защититься от злых духов можно было, забив колья по углам во дворе 9 января. Отогнать тревоги и болезни помогал разожженный 11 января во дворе костер.
  7. Вечером 13 января старались накрывать богатый стол, чтобы в наступающем году везде сопутствовала удача. На следующий день, 14 января, надевали новые вещи.
  8. Считалось, что в ночь на Крещение, с 18 на 19 января, открываются небеса. В это время люди загадывали желания.

Ранее мы рассказали, как избежать неприятностей в високосном 2024 году.


10

0

1

0

0

0



обновлено: 11:02, 08 января 2024

Темы

Праздник, Традиции, Религия