Русский Север. О чём молчит Кий-остров | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:42, 19 октября 2022

Общество

Русский Север. О чём молчит Кий-остров

Кий-остров силён своей энергетикой, удивительным монастырём XVII века, уникально щедрой природой и умиротворяющей тишиной. Он находится в 17 км по воде от города Онега. Путь идёт по устью одноимённой реки с выходом в Белое море. Остров живёт по законам приливов и отливов, в сезон принимает отдыхающих и остаётся необитаемым на долгую зиму. Автору статьи посчастливилось провести лето на острове, узнав много интересного о его природных особенностях и истории.


В Северный Ледовитый океан Россия выходит побережьем пяти морей: Баренцево, Карское, Лаптевых, Западно-Сибирское, Чукотское. Есть ещё одно море, имеющее выход в океан, — Белое. Его относят к внутреннему морю, поскольку большая его часть находится внутри материка и Кольского полуострова. Однако выход есть, и, побывав на островах Белого моря, можно с полным правом утверждать, что ходил по Северному Ледовитому океану. В древности Белое море именовали Студёным, Спокойным. Скандинавы, заходя в его мелкие воды и наблюдая глубокие изгибы береговой линии, называли «Гандвик» — Залив чудовищ или Залив змей.

Здешние закаты не повторяются. По ним можно предсказывать, каким будет следующий день: если солнце красное — к ветру, если лиловое с голубым — к прохладе и безветрию. Фото: Ольга Самсонова
Здешние закаты не повторяются. По ним можно предсказывать, каким будет следующий день: если солнце красное — к ветру, если лиловое с голубым — к прохладе и безветрию. Фото: Ольга Самсонова

Рождение

Однажды, но не одномоментно, из вод Белого моря поднялся каменный остров. После учёные посчитали — случилось это лет 800 назад. Тогда растительность на нём только-только начиналась. Сначала простейшие, вместе с водой, ветром и солнцем, постепенно крошили камень. Море намывало песок и иловые массы. Частицы земли и семян приносили птицы. Все факторы почвообразования описаны Василием Докучаевым. Как только появилась почва, появилась и растительность. Позже всех — сосны. У сосен удивительная способность цепляться за жизнь своим стелющимся по поверхности корнем. Кийская — особенная. Внешне дерево ровное, но стоит заглянуть под кору, как открывается витой ствол, волокна круто закручены против солнца. И объяснение «под воздействием ветра» слабовато для того, чтобы быть правдой. Чтобы влиять на живые волокна растущей сосны, ветра должны дуть сильные, постоянные, и так же постоянно менять направление по одному и тому же кругу. В реальности не так. Остров, конечно, открыт ветрам, но, как и на материке, здесь часто случается несколько дней полного штиля, либо ветерок слабый и переменный. Бывает, что в одном направлении дует по 3–4 дня. Или в течение суток меняется по всем восьми направлениям розы ветров — и так в продолжение недели. Ближе к правде версия о постоянных движущихся энергетических потоках. Они есть!

Художники везут с собой мольберты и палитры, чтобы сохранить короткие летние дни Кия на бумаге и холсте. Фото: Ольга Самсонова
Художники везут с собой мольберты и палитры, чтобы сохранить короткие летние дни Кия на бумаге и холсте. Фото: Ольга Самсонова

Остров-камень

В среднем длина острова - примерно 1500 метров, ширина — 800 метров. Он окружён несколькими более мелкими островами. Архипелаг назван Кийским, по имени центрального крупного острова. Острова продолжают расти из воды своими каменными спинами. Кий — остров-гранит, то есть полиминеральная порода. В XX веке на восточном побережье острова добывали гранит для отсыпки дорог и строительства мостов. Большие глыбы откусывали при помощи воды. Сверлили в камне углубления и с осени заливали водой. Зимой вода замерзала и колола массив. Чтобы довезти камень до пристани, по части острова была проложена узкоколейка. Старожилы побережья рассказывают, что кийский гранит брали и для оформления станции метро Дзержинского (ныне Лубянка). Порой минералы активно не хотят находиться внутри и выходят из гранита цветными жилами. Встречаются блестящие дорожки слюды или круглые ядра граната. И кто знает, какие ещё драгоценности прячет Кий-остров?

Одним хватает дня, чтобы увидеть остров, искупаться, снять селфи. Другие хотят услышать тишину и остаются тут надолго. Фото: Ольга Самсонова
Одним хватает дня, чтобы увидеть остров, искупаться, снять селфи. Другие хотят услышать тишину и остаются тут надолго. Фото: Ольга Самсонова

О водоёмах

Через камень до земли не добраться, а уж до подземных источников воды тем более. Тонкий слой плодородной почвы, за многие века образовавшийся на его поверхности, лишь потребляет пресную влагу, падающую на остров с небес. Здесь вся вода верховая, то есть остаётся благодаря осадкам. При этом на острове есть болото, колодец с чистейшей питьевой водой на территории монастыря и два озера (Южное и Женских слёз).

Небесных вод немного. Высокий островной камень, местами доходящий до 25 метров над уровнем моря, отводит грозовые тучи, и дожди больше проливаются на материковое побережье. В засушливое лето водоёмы очень уменьшаются в объёме, а то и совсем пересыхают.

Водоёмы появились благодаря тому, что огромная островная гранитная плита образовала некое углубление, подобие большой каменной чаши (купели). Сам факт такого образования, полезный для всей преснопьющей живности, есть чудо, источник живительной влаги.

Кий-остров манит, притягивает, умиротворяет. Автор провела там всё лето и ни разу не пожалела. За это время познакомилась с многими людьми из России, Индии и Испании. Фото: Ольга Самсонова
Кий-остров манит, притягивает, умиротворяет. Автор провела там всё лето и ни разу не пожалела. За это время познакомилась с многими людьми из России, Индии и Испании. Фото: Ольга Самсонова

Болото густо поросло влаголюбивыми травами. Много ягодника: морошка, брусника, голубика, черника, клюква.

Озёра, по сути, пруды, потому само понятие «озеро» переходит в разряд не определений, а названий. Южное озеро начиная с XVII века использовалось братьями обители, а после — служащими Дома отдыха для хозяйственных нужд.

Озеро Женских слёз украшало остров и служило домом для многочисленных утиных семей. Человек, понимая ценность пресной воды на острове, изначально использовал её экономно. Так и появилась традиция совершать озёрной водой омовения, чтобы чудодейственные силы чистейших женских слёз повлияли на человека своею благодатью.

Озеро Женских слёз. На каменном острове многообразие водоёмов удивляет: два озера, два болотца, колодец с чистейшей водой, вокруг море. Фото: Ольга Самсонова
Озеро Женских слёз. На каменном острове многообразие водоёмов удивляет: два озера, два болотца, колодец с чистейшей водой, вокруг море. Фото: Ольга Самсонова

Перейма

Остров живёт в режиме приливов и отливов. На низкой воде до ближайших островов можно пройти пешком. Высота подъёма воды около +\- 3 метра. На полную луну и вода полная — 3,2 метра, в остальное время 2,7 метра. В продолжение примерно шести часов вода сначала прибывает, потом убывает. В сутки высокая вода бывает два раза. Именно в это время на море оживлённо — катера привозят и увозят гостей Кий-острова.

Большой остров делит на две части перейма (от «перенимать» в значении «делить») — узкий коридор, заливаемый водой во время приливов. Здесь море большой влажной рукой обнимает скалы. И они видны только справа и слева от его пальцев-струй. В отлив могучая рука освобождает зажатый участок. Остров становится одним целым.

За вторую часть острова, отсекаемую переймой, заходит солнце. Здесь, на 64 параллели, солнышко дразнится лучами, спрятавшись за круг горизонта недалеко и ненадолго. Закаты не повторяются, и по ним можно предсказывать, каким будет следующий день. Закат — это пограничное состояние между уходящим и будущим. Наблюдая его, мы подводим итоги дня и настраиваемся на следующий. А небо играет в нашу честь световые гимны.


На острове нет холодильника, телевизора и стиральной машинки. Генератор работает в определённые часы. Мусор утилизируют по категориям. Что горит, сжигается. Остатки продуктов — в компост. Стекло и металл вывозят на материк. Нет ни дорог, ни автомобилей. Тишина. Единственный квадроцикл накатал небольшую тропку от причала к причалу и заводится только по необходимости.


Имя

До XVII века Кий-остров не представлял ни экономической, ни исторической ценности. Но в 1639 году на нём появился монах Анзерского скита Никон, спасшись от бури. Он возблагодарил Всевышнего за спасение и воскликнул: «Кий это остров?», где «кий» используется в значении «чей». Легенда о таком способе именовать остров бытует и сегодня, хотя учёные предлагают и другие варианты. Имя Кий носил князь днепровских полян, основатель Киева. Его имя в славянском языке толковалось как «посох, жезл». В финно-угорской этимологии «кий» — значит «камень». У саамов — «след зверя». Наиболее далёкое от сути, но более близкое по времени толкование — «инструмент для игры на бильярде». Одна часть острова, с восточной стороны, так далеко в море выпирает из основного островного массива своей узкой гранитной плитой, что отдалённо напоминает бильярдный кий.

Крестный монастырь

Летописная история Кий-острова началась в XVII веке. Монах Никон (в миру Никита Минов), будущий Патриарх Московский и всея Руси, в благодарность о спасении поставил деревянный Крест, как маяк для мореходов. А встав во главе Русской православной церкви, построил на Кий-острове монастырь, именовав его Stavros, или Крестовый. По сути, населил необитаемый остров. До того времени сюда заходили рыбаки, да гнездились птицы.

Монастырь строился четыре года — с 1657 по 1661 — и состоит из нескольких каменных сооружений. Освящён самим Патриархом Московским и всея Руси Никоном.

Крестовоздвиженский собор — главный храм Крестного монастыря. При возведении монастырских стен в качестве строительного материала использовали красный кирпич и белый облицовочный кирпич из онежского известняка, гранит. Помимо центрального купола, имел четыре главки по углам. Со временем они были утрачены.

В наши дни, попадая на центральную площадь Крестного монастыря, представляю, как суетно и громко было здесь в XVII веке. Сам Владыка Никон в каждое дело строительное вникал. Справлялся, чем кормят зодчих. Завезли ли белый камень? Хорошо ли своды сложили? Остров маленький, а он — человек большой, масштабный, ему тесно без дела сидеть. И как не бывало этих 360 лет.

В период расцвета Никоновской обители здесь проживало 80 братьев, помогали им крестьяне приписных деревень вдоль реки Онега. После низложения Патриарха Никона интерес к Крестному монастырю на Кий-острове стал угасать. Владыка понимал, что в новый монастырь на необитаемый остров, куда не так-то просто добраться, прихожане не пойдут просто так. Потому с момента подписания царского указа о строительстве новой обители, для неё был заказан Крест, подобный кресту Христову. Он стал основной святыней Кий-острова. Крест выполнен в Палестине из кипариса, инкрустирован серебряными и позолоченными чеканными пластинами. За каждым квадратиком металла святыня: мощи 104 святых, кусочек дерева из Гефсиманского сада с кровью Христа. Драгоценные каменья под каждой ракой. Крест из Святой земли привезли в Москву, отслужили торжественный молебен при большом стечении народа. Служил сам Владыка Никон в присутствии царя Алексея Михайловича Романова. Потом реликвию водрузили на телегу и с вооружённой охраной отправили в Онегу. В каждом населённом пункте по пути проводили молебен в присутствии всех горожан. Так работала реклама в XVII веке: кто видел — рассказывал остальным приукрашивая.

Монастырь действовал до революционных событий, а с 1924 года его территорию со всеми каменными и деревянными строениями на южном берегу занял Дом отдыха для трудящихся. Скоро первая Беломорская здравница отметит своё столетие. Тогда же Кийский крест перевезли в Москву. Он хранился в запасниках музеев. Теперь святыня доступна для всех в московском храме Сергия Радонежского в Крапивниках.


Кий манит своей оторванностью от мира и цивилизации, морем и пляжами, живописными соснами, валунами, закатами-рассветами, и, конечно, историей, связанной со спасением и властью Никона.

Здесь нет привычных шумов и ритмов. Мир остановился и ждёт. Это лучший отдых для тех, кто устал от суеты.


Несколько лет назад на Северном пляже появился гостевой рыбацкий дом. Долгое время он использовался для хранения соли. Сюда, на северный берег, приходили бригады для добычи и заготовки морепродуктов. Сейчас гостевой дом благоустроен, его дизайн аутентичен и, заходя внутрь, проникаешься трепетным ожиданием, что из-за колонны вот-вот выйдет викинг.

На Кий-острове нет электричества, горячей воды и телевидения. НО. Здесь душевные песни у костра. Морской прибой, оголяющий или скрывающий заросли фукуса. Чистейший воздух с привкусом соли и сосен. И всё это — часть Русского Севера. Однажды побывав на Кий-острове, гости возвращаются сюда вновь и вновь.


Текст: Ольга Самсонова, Тюмень

Журнал «Северяне», №1, 2022 г.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 14:42, 19 октября 2022

Темы

Архив журнала «Северяне»