С песней по жизни: «серебряный» волонтер из Ноябрьска поделилась секретами долголетия и оптимизма | «Красный Север»
0°C
Эксклюзив

Общество

Эксклюзив

С песней по жизни: «серебряный» волонтер из Ноябрьска поделилась секретами долголетия и оптимизма

Восьмидесятичетырехлетняя Раиса Григорьевна Лашко из Ноябрьска ни минуты не сидит на месте: она пишет стихи и картины, поет, помогает общественной организации детей-инвалидов и воинам СВО. Не унывать и поддерживать тех, кому трудно, — ее главные жизненные принципы.

Время для чтения ~ 7 минут


С корреспондентом «Красного Севера» Раиса Григорьевна встретилась накануне 80-летия Победы. Рассказала, как ее семья пережила оккупацию, как после восстанавливали страну, поделилась секретами долголетия и оптимизма.

Унывать нет времени, считает Раиса Лашко. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Унывать нет времени, считает Раиса Лашко. Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

Жизнь в лихолетье

Родилась Раиса в год, когда в СССР началась Великая Отечественная война, семья ее жила в оккупации в Харьковской области, отец был подпольщиком. По словам ноябрянки, она хорошо помнит те времена.

Я появилась на свет в мае 1941 года, а осенью Люботин, где мы жили, оккупировали немцы, — рассказала Раиса Григорьевна. — Мой папа — Григорий Федорович Цыбульник — был убежденным коммунистом, трудился слесарем в локомотивном депо на железнодорожной станции Узловая. Он был подпольщиком, передавал сведения о немецких эшелонах, войсках, отправке пленных в Германию. Жили в землянке возле недостроенного дома еще с двумя семьями. Во дворе росла груша, которая своими ветвями прикрывала наше жилище. Летом ели плоды с дерева. Помню сырость и холод в землянке, у нас нет воды и еды, постоянное чувство тревоги, что отца раскроют и расстреляют всю семью… Фашисты находились в городе до 1943 года. Когда советская армия освобождала Люботин, обстрелы и бомбежки усилились, в наш временный дом попал снаряд, ранило маму, меня посекло осколками стекла. В 1944 году родилась сестричка Алла, было трудно, голодно, но жизнь налаживалась.

Раиса Лашко


ребенок войны, ветеран труда, Ноябрьск

Раиса Григорьевна вспоминает, как уже после Победы к ним приехал солдат — друг раненого воина, которого семья прятала во время оккупации. Мама скрывала солдата в яме, где до войны держали кроликов, кормила его, перевязывала раны. Когда он поправился, ушел, но обещал после победы обязательно вернуться. К сожалению, боец погиб в Венгрии, перед смертью попросил друга навестить и отблагодарить семью, которая его спасла.

Гость привез два метра парашютного шелка, платки. После войны любая ткань была в дефиците, мама пошила нам с сестрой платья. Мы так радовались обновкам! — говорит она.

Раиса Лашко


ребенок войны, ветеран труда, Ноябрьск

Помогать тем, кому труднее

После войны Раиса пошла в школу, помогала взрослым в поле, в теплице выращивала овощи. Занималась легкой атлетикой, гимнастикой. Всегда была веселой и энергичной, увлекала других своим примером. В 1961 году вышла замуж, потом родились две дочери. Получила геодезическое образование, а в 90-е семья приехала на Ямал. Мужа Раисы — Николая — пригласили возглавить структуру, которая занималась взрывными работами в Тромаганской экспедиции. Жили в балках рядом с месторождениями, было непросто работать в северных условиях, успевать заботиться о муже и дочерях. Но супруги были молоды, и старались не обращать внимания на трудности. Будучи пенсионеркой, Раиса Григорьевна работала на рынке, а в 2014 году заболел ее старший правнук Игорь, и женщина начала помогать тем, кто более других нуждается в поддержке, пришла в общественную организацию «НеОбычные дети Ноябрьска», стала старшим волонтером. В организации, в основном, состоят семьи, которые воспитывают детей с инвалидностью. Мамы особых детей знают, Раиса Григорьевна никогда не откажет, если попросить ее посидеть с малышом или сходить в аптеку, магазин. К слову, Игорь выздоровел, учится в университете, работает.

Руки ветерана труда знают, как нянчить детей, строить, плести сети для бойцов СВО и многое-многое другое... Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»
Руки ветерана труда знают, как нянчить детей, строить, плести сети для бойцов СВО и многое-многое другое... Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

Сетовать на судьбу некогда

Унывать и жаловаться на судьбу нет времени, человеку не так много отмерено, поэтому каждый день надо использовать с пользой, не лениться, — считает Раиса Лашко.

Нужно общаться с людьми, без живого слова любой человек зачахнет. Всегда найдется дело, если не сидеть сложа руки. Во время пандемии коронавируса мне по возрасту нельзя было покидать квартиру, я передавала волонтерам по телефону адреса и пожелания инвалидов, людей в преклонном возрасте. Через меня шла информация, куда необходимо доставить лекарства, продукты. Мне нравилось быть полезной, понимать, что я не зря живу на свете. Главное — не деньги, а удовлетворение от того, что делаешь.

Раиса Лашко


ребенок войны, ветеран труда, Ноябрьск

А еще Раису Григорьевну поддерживает любовь к пению. Она с удовольствием исполняет песни Леонида Утесова, участвует в проекте «Песни нашего двора». Трудно или радостно — женщина всегда поет и заряжает окружающих оптимизмом.

Помнить о войне

Раиса Григорьевна — частый гость школ, колледжей, она рассказывает о том, что пришлось пережить ее семье в лихие военные годы, как восстанавливали страну.

Когда я прихожу на встречи со школьниками и студентами, вижу, что им не все равно, они интересуются, задают вопросы. Нужно хранить память о войне, записывать воспоминания ветеранов и свидетелей тех лет, снимать больше фильмов, рассказывать детям, как все было на самом деле.

Раиса Лашко


ребенок войны, ветеран труда, Ноябрьск

С 2018 года Раиса Лашко — волонтер Победы и руководитель «серебряных» волонтеров Ноябрьска, помогает бойцам на СВО. Ребенок войны, ветеран труда, первопроходец Ямала, обаятельная и энергичная женщина, несмотря на возраст и пережитое, идет по жизни с песней и делает мир вокруг лучше.


1

0

0

0

0

0



Темы

День Победы, Ноябрьск, Ветераны, Война, Волонтеры