Общество
Сам себе хозяин. Как в Новом Уренгое помогают всплыть с социального дна
Глаза постояльцев новоуренгойского социального хостела «Мы вместе» забыть невозможно. А когда узнаёшь их истории, невольно думаешь: неужели так бывает?
Время для чтения ~ 8 минут
Толчок к другой жизни
Социальный центр открылся в Новом Уренгое два года назад. Сегодня в его стенах живут чуть больше полусотни человек.
– Наш проект «Мы вместе» получил грант, за оказанные услуги получаем окружную субсидию, — рассказывает заместитель генерального директора центра Евгений Гончар. — Сначала люди размещались в одном крыле, но со временем их становилось всё больше, и мы заняли весь первый этаж. Летом начнётся строительство НКО Центр «Забота». Это будет полустационар. В штат примем медперсонал, массажистов, психологов, реабилитологов для инвалидов.
Евгений Гончар: «Мы даём толчок к другой жизни, время, чтобы собраться с мыслями, встать на ноги. Многие наши подопечные находят работу, жильё и потом приходят к нам уже только в гости».
По словам Евгения Юрьевича, у многих постояльцев центра похожий сценарий: приехал на Север заработать, обманули, документы и деньги пропали, а родственникам оказался не нужен. В хостеле предоставляют не только спальные места, горячие обеды, одежду, но и помогают с трудоустройством и восстановлением документов. В основном его постояльцы стремятся вернуться к нормальной жизни и пойти своей дорогой. Но есть люди в почтенном возрасте и им больше всего нужны поддержка и простое человеческое общение.
«Никогда не думал, что окажусь в этих стенах»
В комнатах живут по два-три человека. В одной из них на нижнем ярусе кровати сидит 70-летний Александр Джимин. На просьбу рассказать свою историю мужчина тяжело вздохнул и с усмешкой ответил: «Что я вам сделал такого?». Немного помолчав, всё же начал:
– Никогда не думал, что окажусь в этих стенах. Родился в Новгородской области. Женился. Появились дети Вова и Наташа. Жили мы в деревне, потом получили квартиру в Тосно Ленинградской области. Думал, как лучше сделать для семьи, и в 1990-м году поехал на заработки в Новый Уренгой. Устроился слесарем в 154-ю Мехколонну.
Предприятие, как и многие в то непростое время, обанкротилось. Железнодорожник с красным дипломом пошёл искать другую работу. Везде отвечали одно: «Куда тебя брать? Мы свои коллективы сокращаем». В общежитии, где он жил, случился пожар, в огне сгорели документы.
– Пришлось халтурить. Вагоны разгружал, на складах работал, перебирал картошку, капусту. А потом на свалку попал. 20 лет там прожил, — вспоминает собеседник.
Когда не хватало денег даже на еду, он ездил туда за просроченными продуктами. Познакомился с другими «братьями по несчастью». Вместе собирали и продавали цветмет, обустраивали, как могли, быт. Сложно представить, но именно жизнь на свалке Александр вспоминает с особой теплотой:
– Из выброшенных дверей и ДСП сделали каркас: получилось что-то вроде шалаша. Утеплили его, купили электрогенератор, печку установили. Топили только деревяшками от разобранной мебели, тундру не трогали. Всё как в моей родной деревне: в кастрюле варишь обед, слушаешь радио, за окном природа, и где-то вдалеке лает собака...
О возвращении домой в Тосно Александр не думал. Жена с ним давно развелась, родные его не искали, и на новые отношения он так и не решился.
Недавно в центре организовали нехитрую библиотеку. Сотрудники хостела рассказали о ней в соцсетях, и теперь горожане приносят им книги.
– А зачем? Мне одной хватило. Теперь я сам себе хозяин. Не знаю только, что дети обо мне думают. Хоть бы одним глазком увидеть, какие они сейчас...
На вопрос, нравится ли жить в центре, Александр впервые за всю беседу ответил эмоционально: «А кому нравится на чьей-то шее сидеть?»
Жизнь на свалке подкосила его здоровье. Однажды попал в реанимацию. В больничных стенах провёл больше полутора лет, оглох на одно ухо.
– Заведующая отделением кардиологии позвонила Евгению Юрьевичу, и вот я в центре. Теперь мне помогают восстановить документы.
А главное, сотруднице хостела Марии Гончар через Интернет удалось разыскать сестёр Александра, которые даже не знали, где он и что с ним. Женщины до слёз обрадовались весточке, они заберут брата к себе в родные края. А ведь он был уверен, что никому не нужен и не хотел обременять близких.
Алкоголь в центре под запретом. Режима как такового нет. Жильцов хостела могут навещать друзья, приходят и просто сочувствующие люди. Само помещение напоминает стационар больницы, где люди неспешно перемещаются по коридору в тапочках и домашней одежде. Но разглядеть их лица сложно: они проходят мимо, опустив головы, будто в чём-то провинились.
«Бесценная» ряженка
Историю 57-летнего Сергея Лися из Башкирии невозможно слушать без слёз. Работал водителем спецтехники на газовых промыслах, хорошо зарабатывал. Когда его разбил инсульт и отказала левая сторона тела, супруге муж-инвалид оказался не нужен. Деревянное общежитие, в котором он жил, снесли, мужчина оказался в хостеле.
В центре социальной помощи «Мы вместе» Сергей живёт уже больше полугода. Ему оказывают помощь и уход, обеспечивают лекарствами, трёхразовым питанием. При необходимости он пользуется услугами социального такси.
В центре социальной помощи «Мы вместе» есть два специализированных микроавтобуса для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они оснащены системой фиксации кресел-колясок, поручнями и дополнительными ремнями безопасности.
На мягком лице Сергея отражается тяжесть выпавших на его долю испытаний. Знающий о лишениях не понаслышке, он умеет ценить даже мелочи. Когда сотрудница центра навещала его в больнице, принесла ему фрукты и ряженку. И вспоминает его реакцию:
– Вы не представляете, как он был счастлив. Радовался этой ряженке, как ребёнок.
Текст: Анна Репка
Журнал «Ямальский меридиан», №6 (326)