Седмиезерная икона Богородицы 9 июля: история, чудеса, кому помогает, где находится сейчас | «Красный Север»
0°C

Общество

Седмиезерная икона Божией Матери 9 июля: история, чудеса и помощь верующим

Седмиезерная икона Божией Матери — чудотворная икона, почитаемая Русской православной церковью. Она была обретена в XVII веке у одного из семи озер в Казанской губернии.

Время для чтения ~ 7 минут


Икона прославилась многими чудесами, среди которых исцеления от недугов, помощь в родах, защита от бед и напастей.

Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Чем знаменита Седмиезерная икона, в чем она помогает и какие дни ее почитают в 2025 году — в материале «Красного Севера».

В какие дни почитается Седмиезерная икона

Празднование в честь Седмиезерной икона Богоматери совершается три раза в году.

  • 9 июля — день перенесения образа из Седмиезерной пустыни в Казань.
  • 10 августа — день возвращения иконы в пустынь.
  • 26 октября — день празднования в самой Седмиезерной пустыни.

История Седмиезерной иконы

Эта священная икона  — драгоценная реликвия, хранящаяся в пустыне Богородицкой Седмиезерной. Принесением образа в пустыню занимался скимонах Евфимий, который привез его из Великого Устюга. В том месте было несколько маленьких озер, которые со временем образовали одно большое озеро. На его берегу и был построен монастырь, названный Седмиезерным, отсюда и соответствующее название иконы Богородицы.

Долгое время этот священный образ находился в родительском доме скимонаха, но по благословению верховного архиерея скимонах решил совершить щедрое пожертвование, преподносив его в Менский мужской монастырь.

Много чудес тогда принесла с собой святыня. Люди, жившие в окрестностях монастыря, молились перед иконой Седмиезерной с просьбами о помощи и поддержке Богородицы. В 1654 году в столицу нашей родины ворвалась страшнейшая эпидемия, унесшая огромное число жизней. Вскоре чума пришла во все большие города России. Люди умирали в жестоких муках из-за болезни, поразившей их. Жители городов скрывались в лесах и полях. Тогда властители решили перенести икону Седмиезерную из монастыря в Казань, надеясь, что чудотворный образ сможет защитить их от смерти.

В нескольких километрах от Казани огромное число людей шествовало в крестном ходу во главе с иконой Богородицы во имя спасения всего города и страны. Чудодейственную икону пронесли вокруг Казани и поместили в Благовещенский собор. Люди начали ходить с иконой по домам Казани, молясь о спасении. Постепенно чума начала отступать, а вскоре утихла совсем.

В память прекращения моровой язвы при казанском митрополите Лаврентии с 1658 года в память спасения города от чумы было установлено ежегодное празднество — крестный ход 26 июня. Заступлением Богоматери граждане Казани избавились и от нашествия чумы 1711 года. Тогда архиепископ Вениамин упреждающе провел крестный ход, и зараза остановилась на подступах к городу.

После божественного спасения всей страны чудотворные свершения святыни не прекратились. Она стала известна во всем мире, и каждый верующий стремился увидеть своими глазами священную Седмиезерную икону Божьей Матери.

В чём помогает молитва перед Седмиезерной иконой

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Спасение от чумы — лишь одно из чудес, исполненных этим святым образом. После трагической эпидемии было зафиксировано немало случаев милостивой иконы. До сих пор чудеса происходят с людьми, обратившимися в молитвах к этому образу. Икона Божьей матери Седмиезерная помогает:

  • излечиваться от физических недугов;
  • смягчать душевные муки, горе, страх и обиды;
  • предотвращать поветрия и защищать от бедствий.

Это уникальное святилище, способное исцелить даже самые серьезные и жуткие хвори. К тому же, в ней заключена такая огромная сила чудотворства, способная помочь не только одному человеку, но и всей стране.

Как правильно молиться перед иконой

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Перед тем, как приступить к молитве, необходимо очистить разум от всех негативных мыслей, прощая своих обидчиков и врагов. При этом следует быть искренним и твердо верить, ведь именно вера позволяет донести молитвы до Небесной Помощницы и Господа Бога нашего.

Молитва иконе Богородицы «Седмиезерная»

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Верят в чудодейственные силы Седмиезерной иконы Божией матери как христиане, так и мусульмане. Уже более 400 лет она помогает всем, кто просит ее помощи.

«О, Владычица Небес! Мать Спасителя нашего! Богородица Пресвятая, Тебя молим и к Тебе взываем о помощи! Мы просим Тебя, Дева Мария, об очищении душ наших, об отпущении грехов наших и о поддержке и защите Твоей! Убереги нас от болезней тяжких и мучительных. Избавь от недугов и исцели души наши от тревог и скорби! Лишь Ты одна, Заступница наша, способна наполнить сердца наши любовью и верой. Прости нас за поступки нечестивые, наставь нас на путь праведный, наполни нас светом и добром, о Великая Матерь Божья. Приди на помощь нам и не покидай нас в бедах и несчастье. Ибо перед иконою Твоей мы молимся, целуем крест Господень и каемся за поступки греховные. Имя Твое мы славим каждодневно и восхваляем все Твои деяния чудодейственные. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь».

Где находится чудотворный образ Божьей Матери

Как известно, святыня сразу после спасения страны от свирепой болезни была перенесена в Московский Благовещенский собор. Несколько раз икону переносили обратно в Казань, а затем снова в Москву.

В наши дни подлинный Седмиезерный образ Богородицы хранится в стенах Петропавловского собора в Казани. Икона расположена в алтаре собора и каждую неделю выносится в храм для молитвы и молебна.

Самые известные и почитаемые списки данной иконы можно найти в Смоленском Успенском соборе и в Новоспасском Ставропигиальном мужском монастыре в Москве.


0

0

1

0

0

0



Темы

Православие, Традиции, Праздник