Селёдка под шубой: топ-5 интересных рецептов на Новый год, как выбрать рыбу и правильно разделать | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:35, 03 декабря 2025

Общество

Селёдка под шубой: лучшие рецепты и советы по выбору и быстрой разделке рыбы

Топ-5 рецептов новогодней селёдки под шубой

Новогодний стол в России традиционно украшают два салата — оливье и селедка под шубой. Слоеное блюдо из рыбы и овощей будет царственно смотреться и на встрече 2026 года.

Время для чтения ~ 10 минут


Порой хозяйки отказываются от яркого и вкусного блюда на праздничном столе — им кажется, что с селедкой придется серьезно повозиться. Но есть способы сделать процесс его готовки недолгим и приятным. «Красный Север» расскажет, как разделать селедку быстро и без усилий, как избавиться от рыбного запаха. И главное — как внести в привычный рецепт что-то оригинальное и удивить своих гостей вкуснейшей селедочкой под шубой.

Как выбрать селедку для салата под шубой

При выборе вкусной и качественной селедки присмотритесь к ее внешнему виду. Любая тушка рыбы должна быть ровной, гладкой, без признаков налета, загрязнений, желтизны или повреждений, с блестящей и слегка скользкой, но не липкой чешуей. Попробуйте слегка надавить на рыбу — на свежей не должно оставаться следов от пальцев.

Далее осмотрите жабры. У качественной рыбы они имеют насыщенный темно-красный оттенок и не издают неприятного запаха.

Определить степень солености сельди можно по ее глазам. У слабосоленой они будут прозрачными и с красноватым оттенком по краям, тогда как у более соленой — немного замутненными, но без выраженной белой пленки. Обратите внимание: белая пленка на глазах — стоп-сигнал, свидетельствующий о несвежести продукта.

Любителям селедочной икорки лучше взять тушку с выпирающим брюшком.

Как избавиться от рыбного запаха на руках

У соленой сельди имеется один досадный минус — ее мощный запах, который трудно вывести. Перед тем как разделывать селедку, позаботьтесь, чтобы руки и стол не пропитались ее сильным и порой отпугивающим окружающих ароматом. Запах селедки уместен только в виде праздничного блюда, а вот на руках он кажется не самым лучшим «парфюмом».

Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

Для защиты рук наденьте перчатки перед началом работы. Если вам удобнее работать без них, тщательно протрите кожу соком лимона или уксусом после разделки селедки, после чего хорошо вымойте руки.

При работе с любой рыбой используйте разделочную доску из пластика или стекла, а не деревянную доску, так как дерево сильно впитывает запахи.

Защитите стол или доску, покрыв их бумагой для выпечки или несколькими слоями пищевой пленки. Как вариант, можно воспользоваться старыми газетами.

Нейтрализовать запах на ноже помогут лимон или уксус: просто обработайте лезвие кислотой перед мытьем ножа.

Топ-3 способов быстро разделать селедку

1. Потрошение

Сначала отделите голову и хвост рыбы, затем все плавники.

Извлеките внутренности сельди. Если это необходимо, промойте внутреннюю полость прохладной водой и осушите ее бумажной салфеткой.

Заверните сельдь в пищевую пленку или бумажное полотенце и аккуратно отбейте ее о поверхность стола. Это облегчит отделение костей от мякоти.

Разверните сельдь, как книгу, и расположите брюшком вниз на разделочной доске. С усилием надавите на нее, затем переверните и удалите позвоночник.

Если вы обнаружите мелкие кости, удалите их с помощью пинцета.

Переверните филе и осторожно снимите кожу.

2. Ресторанный

Так традиционно разделывают сельдь в ресторанах, получается очень красивое филе.

Сначала отрезают голову вместе с прилегающими плавниками.

Затем, используя нож или кухонные ножницы, вскрывают брюшную полость и удаляют внутренности, тщательно счищая черную пленку с внутренней стороны брюшка.

Если у рыбы есть икра или молоки — можно отложить как деликатес, если вы их любите.

Далее делают продольный надрез вдоль спины, от головы к хвосту, чтобы извлечь спинной плавник.

Аккуратно снимают кожу начиная с головы рыбы. Затем отрезают хвост.

Пальцами бережно проводят вдоль хребта и отделяют его от филе. Сначала отделяют одну часть филе, а затем убирают хребет со второй части.

В завершение пинцетом удаляют оставшиеся мелкие косточки.

Фото: buradaki/Shutterstock/Fotodom
Фото: buradaki/Shutterstock/Fotodom

3. Элегантный

Это самый изящный метод разделки сельди, на выходе получается филе из четырех частей. Не для отдельного блюда с аккуратной нарезкой, но для селедки под шубой точно подойдет.

Сначала удалите голову и спинной плавник. Хвост оставьте нетронутым.

Аккуратно разрежьте брюшко, извлеките икру или молоки, избавьтесь от прочих внутренностей и тщательно промойте.

Сделайте надрез вдоль спины, начиная от головы и заканчивая хвостом, затем снимите кожицу.

Возле хвоста сделайте небольшой надрез глубиной примерно в один сантиметр. Разделите хвостовой плавник на две части и, удерживая рыбу в воздухе, прокрутите ее к себе.

Осторожно потяните две части хвоста в стороны, разделите сельдь вдоль на две половины. В результате у вас будет две части брюшка (практически без костей) и спинка, прикрепленная к хребту.

Извлеките хребет и оставшиеся небольшие косточки.

Подготовка продуктов к салату

Заготовки для сельди под шубой лучше сделать за день до праздничного вечера — отварить яйца, картофель, морковь и свеклу.

Самый сложный из этих продуктов — свекла. Ее можно приготовить двумя способами: отварить в кожуре в течение 30 минут или запечь в духовке в фольге в течение 40—50 минут при температуре 180 градусов.

Яйца вкрутую в холодильнике в сотейнике с водой могут храниться почти две недели.

Только сельдь и лук режут в последний момент — в предновогодний вечер.

Топ-5 рецептов селедки под шубой

Классические рецепты

  • Первый вариант салата

Ингредиенты:

сельдь слабосоленая — 200 г филе;

вареный картофель — 2 штуки;

вареная морковь — 1 штука;

лук репчатый — ½ луковицы;

вареная свекла — 2 штуки;

вареное яйцо — 3 штуки;

майонез.

Приготовление:

Натереть вареные овощи на средней терке, лук нарезать мелкими кубиками, а филе сельди — средними кубиками.

Выложить салат слоями в следующем порядке: сельдь; лук; картофель; сетка из майонеза; морковь; сетка из майонеза; яйцо; сетка из майонеза; свекла; сетка из майонеза.

Можно украсить салат натертым желтком, листьями петрушки, веточками укропа.

Фото: Iv-olga/Shutterstock/Fotodom
Фото: Iv-olga/Shutterstock/Fotodom
  • Второй вариант салата

Ингредиенты:

сельдь слабосоленая — 3 штуки;

вареный картофель — 4 штуки;

яблоко — 3 штуки;

зелень — пучок;

вареная свекла — 1 штука;

яйцо — 3 штуки;

вареная говядина — 200 г;

майонез.

Приготовление:

Филе сельди нарезать кусочками, свежие яблоки и вареные яйца — кубиками, а вареные овощи и мясо — ломтиками.

На большое плоское блюдо по очереди выложить ингредиенты: картофель, затем слой сельди с луком, слой яиц и слой свеклы. Каждый слой промазывать майонезом.

Салат можно украсить дольками яйца и зеленью.

  • Третий вариант салата

Ингредиенты:

сельдь слабосоленая — 400 г;

свекла — 2 крупных штуки;

морковь — 2 штуки;

яблоко — 2 штуки;

картофель — 4—5 штук;

майонез — 200 г;

лук репчатый — ½ луковицы;

соль.

Приготовление:

Филе сельди нарезать соломкой и выложить на большое плоское блюдо.

Поверх сельди уложить слоями натертые на терке вареные свеклу, картофель, морковь, тонкие ломтики свежего яблока и кольца репчатого лука. Каждый слой промазать майонезом и поставить салат в холодильник на 10—20 минут.

Перед подачей украсить селедку под шубой маслинами и зеленью.

Фото: Anastasia Kamysheva/Shutterstock/Fotodom
Фото: Anastasia Kamysheva/Shutterstock/Fotodom

Оригинальные рецепты

  • Форшмак из селедки под шубой

Ингредиенты:

свекла запеченная — 2 штуки;

картофель запеченный — 2 штуки;

яблоко зеленое — 1 штука;

лук репчатый — ½ луковицы;

филе сельди — 200 г;

сыр творожный — 90 г;

сыр фета — 80 г.

Приготовление:

Блендером пробить до однородной массы филе сельди, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, творожный сыр, лук и вареный картофель.

Отдельно пробить свеклу, приготовленную в духовке, и сыр фета.

Выложить в стаканы или в креманки основу из сельди — до половины объема. Оставшееся пространство при помощи кондитерского мешка заполнить муссом из свеклы и феты.

  • Копченая скумбрия под шубой

Ингредиенты:

крупная копченая скумбрия — 1 штука;

картофель — 3—4 штуки;

морковь — 1 штука;

свекла — 1 штука;

лук репчатый — 1 штука;

майонез — 200 г;

соль и молотый черный перец.

Приготовление:

Отварные овощи натереть на крупной терке по отдельности, и каждый отдельно перемешать с майонезом, посолить и поперчить.

Филе копченой скумбрии нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать лук, ошпарить кипятком — это уберет резкий вкус.

Выкладывать слоями: картофель, рыба, лук, картофель, морковь и свекла. Поскольку овощи уже заправлены майонезом, дополнительно смазывать слои не нужно. Верх помазать майонезом и украсить. Салат отправить в холодильник на 2—3 часа.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 09:35, 03 декабря 2025

Темы

Новый год, Праздник, Продукты