Сержи Кельчина: «Я нужна моему народу» | «Красный Север»
0°C

Общество

Сержи Кельчина: «Я нужна моему народу»

Сержи Кельчина из Салехарда — тоджинка по национальности, с детства мечтала изучать свой малочисленный народ. К сегодняшнему дню ей удалось не только достичь этой цели, но и выиграть битву за права тоджинцев.


Сержи Ак родилась не в ямальской тундре, а в Тоджинском районе Республики Тува, среди гор и тайги. Благодаря родственникам, которые занимались оленеводством и охотой, с детства была погружена в традиционную культуру.

– Уже тогда понимала, что у меня есть миссия, долг перед моим народом. В будущем это чувство вылилось в серьёзную научную деятельность, ведь тоджинцы — особая, малоизученная этническая группа. Важно, чтобы исследованиями в этой области занимался тот, кто знает жизнь народа изнутри, — отмечает Сержи.

Большой вклад в её воспитание внесли старшие родственники. Бабушка-педагог прививала любовь к учёбе, а дедушка — политик и общественник — чувство ответственности за родную землю. Они готовили внучку к поступлению в лучший республиканский лицей в столице Тувы — городе Кызыл. И Сержи, конечно, прошла большой конкурсный отбор.

Первое, с чем ей пришлось столкнуться во время учёбы, — разница культур и менталитетов одноклассников, ведь все они приехали из разных районов республики. Но это помогло девочке стать более коммуникабельной и научиться адаптироваться в любом обществе. После окончания лицея она поступила в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Москва открыла ей страну, а затем — весь мир.

– За время учёбы я посетила множество российских городов и порядка пятидесяти стран. Так я развивалась, изучала, исследовала мир, понимая, что он не имеет границ, — говорит Сержи.

Фото: предоставлено Сержи Кельчиной
Фото: предоставлено Сержи Кельчиной

С другой планеты

Выпустившись из академии и не останавливаясь на достигнутом, девушка прошла отбор на профессиональную стажировку в качестве преподавателя английского языка и уехала на два года в Колумбию. В столице южноамериканской страны — Боготе — она преподавала английский испаноязычным детям. Всего в проекте участвовало более 200 стажёров из всех стран мира, а напарником Сержи стал коллега из Бразилии.

– Ученикам мы казались инопланетянами, — улыбается собеседница. — Они считали, что у нас всё по-другому. Например, спрашивали: «А как в вашем мире называется цветок?». Это были одарённые дети, самые талантливые в своём городе — их специально отбирали. Нагрузку мне дали хорошую: 10 классов по 25 учеников.

Сержи стала для колумбийских ребят не только наставником, но и настоящим проводником в англоязычный мир. Интересным было и общение с коллегами: границы стирались, неизведанные страны переставали быть только контурами на географической карте.

Через два года девушке предложили долгосрочный контракт с колумбийской школой, подразумевающий все условия для профессионального роста и развития. Но именно в этот момент она почувствовала, что нужна малой родине, своему народу и семье.

– До сих пор помню каждого своего ученика, — говорит Сержи. — Один из них, Луис Фонсека, учился в России, в Саратове. Когда он приехал в нашу страну, то удивился: «Почему здесь люди так мало улыбаются?». У него был культурный шок.

За лес — и за народ

После Южной Америки Сержи вернулась в родное село. Как ни странно, в поселковую школу в качестве учительницы её не приняли: не было мест. Поэтому девушка продолжила работу в научном направлении — устроилась в государственный природный заповедник «Азас». В свободное время занималась общественной деятельностью, став лидером молодёжи своего малочисленного народа. И то чувство долга, которое привело её на родину из-за границы, подтолкнуло к отстаиванию прав людей, в том числе на среду для жизни.

– В нашем районе проводился аукцион по вырубке 155 тысяч гектаров леса, — рассказывает Сержи Кельчина. — В моём понимании это жестокая акция. У нас мало рабочих мест, а большинство жителей неконкурентоспособны. Всё, что они умеют, — заниматься традиционными промыслами: оленеводством, охотой, рыбалкой, сбором дикоросов. Поэтому, заручившись поддержкой инициативной группы, я забила тревогу. Самостоятельно изучили российский Лесной кодекс и законы, регулирующие земельные отношения. Выявив ряд грубых нарушений, стали обращаться во все инстанции, чтобы добиться справедливости. Помню, что многие не верили до конца в нашу правоту, а мы всё же победили — аукцион отменили.

Уютная столица

В 2017 году Сержи впервые приехала в Салехард на съезд коренных малочисленных народов Севера. Город ей понравился:

– Восхитило, что посреди тундры построили столицу Ямала, такую уютную и современную. Подобных примеров я не видела даже в арктических европейских странах. Мне захотелось здесь жить, и вскоре моя мечта сбылась. Сложно ли постоянно менять место жительства? Я ведь представитель кочевых народов, поэтому движение для меня — это жизнь, а переезды — нормальное состояние.

Фото: предоставлено Сержи Кельчиной
Фото: предоставлено Сержи Кельчиной

С лидером ямальского молодёжного движения Дмитрием Кельчиным она познакомилась именно на том съезде, а через полгода на форуме «Российский Север» в Красноярске они попали в одну команду. Появились взаимные чувства, любовь, молодые люди поженились. Понимая привязанность мужа к родной ямальской земле, Сержи переехала вместе с ним в Салехард. У пары растёт сын Платон.

После декретного отпуска Сержи устроилась на работу в окружной центр «Полярис», где курирует деятельность ямальского молодёжного правительства. Параллельно обучается в Институте этнологии и антропологии Российской академии наук, пишет кандидатскую диссертацию о своём малочисленном народе.

Кроме того, ей интересно познавать Арктику, для этого она планирует посетить арктические регионы России и других государств.


Текст: Любовь Капустина

Журнал «Ямальский меридиан», № 4, 2022 г.


3

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»