Сети, рюжи, неводы. История сетепосадочного цеха Аксарки | «Красный Север»
0°C

обновлено: 12:21, 14 октября 2022

Общество

Сети, рюжи, неводы. История сетепосадочного цеха Аксарки

Говорят, что без труда не выловишь рыбку из пруда, но могу поспорить — это без хороших сетей не будет хорошего улова. Рыбаки Аксарковского рыбопромыслового предприятия используют для добычи «живого серебра» на магистрали Оби разные орудия лова — плавные и ставные сети, рюжи, фитили, вентери. Изготавливают их мастерицы сетепосадочного цеха.


Шили и латали многометровые неводы в сетепосадочном цехе более 20 работниц. Сегодня - только три мастерицы. Фото из архива ИА «Приуралье»
Шили и латали многометровые неводы в сетепосадочном цехе более 20 работниц. Сегодня - только три мастерицы. Фото из архива ИА «Приуралье»

Прежние времена

Аксарковский рыбозавод славился рекордными уловами, и сетей требовалось много. Готовили их в сетепосадочном цехе более двадцати работниц. Работа спорилась, старшие передавали опыт молодым, учили работе и жизни. Попасть туда было непросто. Татьяна Ополева пришла в цех девчонкой 40 лет назад, не всё у нее получалось сразу, но за четыре десятилетия она настолько отточила мастерство, что может работать с закрытыми глазами.

Татьяна Ополева может с закрытыми глазами построить сеть. Фото: Любовь Серёгина
Татьяна Ополева может с закрытыми глазами построить сеть. Фото: Любовь Серёгина

– Когда пришла, с малого начинала. Поручили клубок чинить, к нему дают нож-напальчник, с которым первое время никак не могла управляться. Отрежу нить и кладу его рядом на стульчик, а он должен всегда на руке быть. Постепенно научилась всему, но самое главное в работе — уметь кроить сети, чтобы всё ровно было, а остальное уже проще, — вспоминает Татьяна Прокопьевна.

Будни и праздники

Зима — горячая пора для цеха. За время путины орудия лова рвались и изнашивались, мастерицы торопились привести их к очередному сезону в порядок. К сетеснастным материалам относились бережно, прохудившиеся сети не выбрасывали, отправляли на переработку. Уровень мастерства работницы демонстрировали в профессиональных конкурсах, фотографии победителей выставлялись на стенде почета. Умели ударно работать, умели и отдыхать.

Уровень мастерства работницы демонстрировали на профессиональных конкурсах. Фото из архива ИА «Приуралье»
Уровень мастерства работницы демонстрировали на профессиональных конкурсах. Фото из архива ИА «Приуралье»

Вспоминают здесь торжества для детей работников предприятия и много других.

– Цех большой, мы ставили в центре огромную ёлку, профсоюз готовил подарки на Новый год, и устраивали для рыбозаводских детишек такие весёлые праздники, всем на зависть. Тут и конкурсы проводили, такие как «А ну-ка, девушки!», ко Дню Победы ветеранов собирали, чествовали. А сколько свадеб и юбилеев видело это здание — не сосчитать, — говорит бригадир цеха Валентина Рассохина.


Меняются поколения рыбаков, а орудия остаются прежними, так как нет их надёжней с середины двадцатого века до сегодняшнего дня.


Ловись, рыбка!

Для добычи ряпушки на рыбозаводе использовали невод, а муксуна и царь-рыбу осетра ловили плавными ряжевыми сетями, трёхстенками. Опытный рыбак мог за плав выловить от трёх до одиннадцати особей осетра. Весь улов доставлялся в цеха переработки, летом работали круглосуточно в авральном режиме. В цехах делали пресервы, коптили и вялили рыбу. Холодильником служил мерзлотник — многометровое помещение в вечной мерзлоте. На переработку рыбы подключали рабочих других цехов, взаимовыручка тогда считалась нормой.

В цехах делали пресервы, коптили и вялили рыбу. Фото из архива ИА «Приуралье»
В цехах делали пресервы, коптили и вялили рыбу. Фото из архива ИА «Приуралье»

– На обработке было интересно и весело трудиться, может потому, что мы молодые были. Налима пороли, печень вытаскивали, ряпушку собирали в ящики, делали наши знаменитые пресервы, ряпушку пряного посола. Раньше и коптили, и вялили рыбу, и в бочках солили, и сухой посол был. А какой там мерзлотник был! В нём муксуна крупной солью да со льдом засолишь, ох и вкусный же был, — рассказывает Валентина Прокопьевна.

Цех сегодня

Здание сетепосадочного цеха затерялось среди новостроек и осело, словно в землю вросло. Давно не было ремонта, но при хорошем уходе и заботе оно ещё простоит не одно десятилетие. Но вместо двадцати сейчас здесь трудятся только три мастерицы. Нет теперь таких объёмов материала, поэтому за ненадобностью снесли склады. Внутри цеха всё осталось по-прежнему: те же двадцатиметровые протики, кучи сетей и неизменный атрибут присутствия женщин — комнатные цветы.

Ещё как память о прошлом стоит в маленьком кабинете станок для изготовления балбер — поплавков для сетей. Он в рабочем состоянии, но им давно никто не пользуется, балберы теперь привозят готовые из Тюмени.

Станок для изготовления балбер. Фото: Любовь Серёгина
Станок для изготовления балбер. Фото: Любовь Серёгина

Две мастерицы за день строят четыре, а то и пять провязов сетей, с деревянной иглой в руках они проходят за день от начала до конца протика 25 раз. Работа нелёгкая, но изготовительницы орудий лова не жалуются, потому что любят своё дело.

– Работаем на результат, ведь мы должны вовремя подготовить для рыбаков сети, и сделать это качественно. Если построим качественные сети, значит, и улов рыбака будет хорошим, — говорит изготовитель орудий лова Елена Ёма.

Будущее цеха и отрасли

Если раньше в сетепосадочный цех попасть было трудно, то сейчас желающих, можно сказать, совсем нет. Изготовители орудий лова трудятся сдельно: сколько построил — столько и заработал, вот и не спешит молодёжь отрываться от гаджетов. Наработанное годами мастерство передавать некому. Между тем труд рыбака будет востребован, пока в реке-кормилице водится рыба, а значит, и сети для добычи тоже надо кому-то изготавливать. От сети зависит выполнение плана.

Рыбодобывающее предприятие пережило разные времена, но сумело выстоять. Мастерицы не теряют надежды, что их цех будет востребован ещё многие годы, так как альтернативы надёжным сетям пока нет и не предвидится. Фото из архива ИА «Приуралье»
Рыбодобывающее предприятие пережило разные времена, но сумело выстоять. Мастерицы не теряют надежды, что их цех будет востребован ещё многие годы, так как альтернативы надёжным сетям пока нет и не предвидится. Фото из архива ИА «Приуралье»

– Большую роль играет то, какими сетями я рыбачу. Они могут быть кривые, косые… Но наши мастерицы всегда отличные сети делают: они чёткие, ровные и по длине нормальные. Спасибо, что есть ещё такие мастера своего дела, — говорит потомственный рыбак Аксарковского рыбопромыслового предприятия Алексей Салиндер.

Рыбодобывающее предприятие пережило разные времена, но сумело выстоять, как тот стойкий оловянный солдатик. Вот и мастерицы не теряют надежды, что их цех будет востребован ещё многие годы, так как альтернативы надёжным сетям пока нет и не предвидится.


Автор: Любовь Серёгина

Журнал «Ямальский меридиан», №8, 2022 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:21, 14 октября 2022

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала