Шла 808-ая ночь войны… О подвиге деда-фронтовика рассказали архивы | «Красный Север»
0°C

обновлено: 16:42, 16 января 2023

Общество

Шла 808-ая ночь войны… О подвиге деда-фронтовика рассказали архивы

Долгие годы моей семье почти ничего не было известно о судьбе деда-фронтовика Алексея Сергеевича Чангина. Со слов мамы и дяди, начало войны он застал в местах лишения свободы — был осуждён за мелкую растрату на почте. Где отбывал наказание, они не знали. Из обрывков воспоминаний складывалась размытая картина: группу заключённых куда-то этапировали, они были плохо одеты, очень замёрзли. Их догнал человек в военной форме и распорядился отправить на фронт.


На Родину, в село Хормалы Ибресинского района Чувашской Республики, дед вернулся осенью 1945 года с орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Японией». Дети помнят, что во время посиделок отца с односельчанином Иваном Семёновичем за рюмкой горькой разговор непременно заходил про военные годы. Воспоминания в детской памяти остались довольно обрывочные. Из них следовало, что долгое время он воевал на Волховском фронте, был случай — поднимал бойцов в атаку. Рассказывал он и о том, что в Берлин въехал на ленд-лизовском «Студебеккере», а в Маньчжурии затащил с товарищами лебёдкой танк на сопку.

Никакие документы военных лет, да и сами награды, увы, не сохранились. Расспросы деревенских старожилов результатов не дали. На запрос в районный военкомат пришёл ответ — сведений о Чангине Алексее Сергеевиче нет, в картотеке учёта награждённых он не значится…

* * *

Я так и оставалась бы в неведении, если бы не интернет. Войне посвящено много сайтов, они содержат массу ценной информации, включая журналы боевых действий, списки павших и пропавших без вести. На различных форумах неравнодушные люди размещают фотографии малоизвестных обелисков с именами погибших на фронтах, в концлагерях…

Важную информацию о деде я нашла на портале «Подвиг народа». Это проект Министерства обороны России, его основу составляют материалы Подольского Центрального архива Минобороны РФ и архив документов Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии.

Кстати, впервые обратившись к этому сайту, я получила нулевой результат. И лишь по прошествии нескольких лет, когда он пополнился новыми данными, нашлась заветная весточка — наградной лист на Чангина Алексея Сергеевича, составленный осенью 1943 года.

Командир 24-го гвардейского стрелкового полка полковник Лысенко подробно описывает подвиг помощника командира стрелкового взвода:

«Товарищ Чангин в ночном бою с 6 на 7 сентября 1943 года проявил себя смелым, инициативным и решительным. Первым подбежав к двухамбразурному дзоту, забросал гранатами амбразуры. Дзот был взорван с находившимся там станковым пулемётом и прислугой. Продвигаясь в глубину обороны, товарищ Чангин блокировал второй дзот, находившийся в опорном пункте, дзот также был взорван вместе с ручным пулеметом и прислугой. При выбытии из строя командира взвода товарищ Чангин смело принял командование на себя и продолжал успешно выполнять поставленную задачу. Гитлеровцы, пытавшиеся перейти в контратаку, были успешно отбиты. Всего в этом коротком бою взвод уничтожил до 25 солдат и офицеров противника, лично товарищ Чангин уничтожил четырёх гитлеровцев. Выполнив поставленную задачу, взвод организованно отошёл в расположение своих войск. Чангин Алексей Сергеевич представляется к награде «Орден Отечественной войны первой степени».

Скан этого документа теперь лежит в моем архиве. Лишь несколько строк на посеревшей от времени бумаге, но как много они значат для нашей семьи! Первый раз я прочла их запоем, не веря своим глазам, опасаясь, что они исчезнут с экрана. Второй раз — внимательно, чтобы удостовериться, что это не ошибка, что всё действительно про него. Третий раз — с волнением, радостью, гордостью. Эти чувства смешались с раздумьями, собственным представлением той беспокойной ночи в сентябре 1943-го…

Что двигало этим малограмотным солдатом, который и изъясняться по-русски наверняка умел плохо? Ненависть к врагу, любовь к Родине, чувство долга? А может, дисциплина, нежелание прослыть трусом или же боязнь быть наказанным при проявлении трусости… В любом случае, в таких ситуациях нужны самообладание, сила духа.

«Только в бою испытываются все качества человека, — говорил легендарный комбат Великой Отечественной войны Бауыржан Момышулы. — Если в мирное время отдельные черты человека не проявляются, то в бою они раскрываются. В бою не скрыть уходящую в пятки душу. Бой срывает маску, напускную храбрость. Фальшь не держится под огнём. Мужество или совсем покидает человека, или проявляется во всей полноте…»

Я думаю, это очень правильные слова. Ведь можно было спрятаться от шквала пулемётного огня, переждать и тогда — уцелеть. Физически. Мужество же помогает сохраниться морально, остаться чистым перед собственной совестью. Этот маленький эпизод войны сподвиг меня на дальнейшие поиски: где же воевал дед, в каких краях? В наградном листе указано, что он призван на фронт Кольским районным военкоматом Мурманской области. А когда? Откуда? Получается, он отбывал в тех краях срок и был призван из какого-то северного лагеря?

На помощь опять приходит интернет — там быстро нашёлся адрес и телефон Кольского РВК. На другом конце провода сообщили, что в архивных журналах сохранилась запись: «Чангин Алексей Сергеевич призван в ряды Красной Армии 22 июня 1941 года. Младший начальствующий состав. Зачислен в команду 62–51».

Значит, в первый же день войны… Скорее всего, осуждённых по нетяжким статьям срочно амнистировали и объявили демобилизацию. Вот такой крутой поворот преподнесла судьба — сначала забросила на Север, а оттуда — прямиком на фронт.

Из этого же наградного листа узнаю, что 24-й Краснознамённый и ордена Ленина Гвардейский стрелковый полк, в котором воевал дед, входил в состав 10-й Краснознаменной Гвардейской стрелковой дивизии, одного из формирований 14-й армии, державшей оборону Заполярья на Карельском фронте.

До момента награждения дед был дважды ранен — 7 ноября 1941 года и 7 мая 1942 года. Захотелось узнать, какие сражения происходили в это время на Кольском полуострове.

Летом и осенью 1941 года на мурманском направлении шли ожесточённые бои. Немецкие войска, имея превосходство в живой силе и технике, форсировали реку Западная Лица и предприняли попытку прорыва к Мурманску, однако безуспешно. Долина этой реки получила название «Долина смерти», а после окончания войны за ней закрепилось название «Долина славы». Здесь много братских могил, а поисковики до сих пор находят останки непогребённых воинов. Но судьба пощадила деда, он отделался в этой мясорубке ранением — пуля прошла навылет, не задев жизненно важные органы.

Следующее ранение можно связать с Мурманской наступательной операцией советских войск, предпринятой 28 апреля 1942 года. 10-я Гвардейская дивизия успешно продвигалась вперёд, она вынудила немцев оставить первую линию обороны. 2, 3 и 4 мая упорные бои шли по всему фронту 14-й армии. Вот воспоминания участников боевых действий того времени:

«Сначала погода была морозная. Затем пошёл сырой снег и дождь. Все промокли. Противник обрушил на нас мощную артиллерию, авиацию. Нам пришлось лежать в снегу. Драться 18 суток. До нитки все мокрые. Пища — только сухой паёк. Были и голодны, и холодны. Но дрались до последних сил, кто как мог вынести. Отходить было некуда. Позади — море».

Однако германское наступление провалилось, советские войска остались на своих прежних позициях. Официальная оценка апрельско-майской операции 1942 года, сделанная тогда командованием Карельского фронта, звучала так:

«В ходе упорных ожесточённых боёв в тяжёлых условиях Заполярья войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом сковали значительные силы врага, сорвали готовившееся наступление гитлеровских войск на Мурманск».

Более короткий и безапелляционный вывод сделали военные историки: апрельско-майская операция была безрезультатной.

Но солдаты до конца выполнили свой долг — многие сложили головы, другие получили ранения. Досталось в эти дни и деду — осколок застрял в его лёгком, да так и остался с ним ещё на четверть века…

До октября 1944 года 10-я Краснознамённая Гвардейская стрелковая продолжала занимать позиции по реке Западная Лица. За период обороны она провела около 150 боёв местного значения. Враг не знал покоя ни в пасмурные, серые дни короткого северного лета, ни в лютую стужу длинной полярной зимы: войска, стойко обороняясь, сами неоднократно наносили удары по немецким позициям. В одном из этих боев местного значения сентябрьской ночью 1943 года и отличился мой дед. Шла 808-я ночь войны.

* * *

В историю Великой Отечественной войны Карельский фронт вошёл несколькими особенностями: он действовал дольше всех других фронтов — три с половиной года (с 23 августа 1941 года по 15 ноября 1944 года); фронт имел самую большую протяжённость — около 1500 км, от Ладожского озера до Баренцева моря. А самое главное — с декабря 1941 года по июнь 1944 года вражеские войска не смогли здесь продвинуться ни на шаг.

Во второй половине 1944 года Карельский фронт при поддержке Ладожской и Онежской военных флотилий, Северного флота провёл две успешные операции: Свирско-Петрозаводскую и Петсамо-Киркенесскую.

После освобождения советских территорий войска Карельского фронта воевали с фашистами в Северной Норвегии, а также оказали помощь финскому народу в изгнании немцев из Финляндии.

15 ноября 1944 года Карельский фронт был упразднён, и его войска, имевшие богатый опыт боевых действий, перебросили на другие фронты в Польшу, Венгрию, Чехословакию, Германию. Дед в своих воспоминаниях говорил о Волховском фронте — скорее всего, его часть продолжила военный путь в составе этого фронта.

Примечательно, что воины Карельского фронта во главе с командующим фронтом маршалом Кириллом Мерецковым первыми открывали Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве.

Судьба была благосклонна к деду — он дошёл до Берлина, а потом воевал на востоке против Японии. В родное село вернулся живым, женился на вдове с тремя детьми, вырастил и их, и своих — сына и дочь. Два десятка лет трудился в колхозе помощником комбайнёра. Он вынес все испытания, предназначенные ему судьбой, сохранив в сердце доброту, радость жизни, любовь. Он победил! Пусть эти слова будут данью памяти, знаком любви и глубокого уважения моему деду Чангину Алексею Сергеевичу.

Что мы можем сделать для героев той страшной войны сегодня, чем отплатить за всё, что они для нас сделали? Только знать и помнить…


Текст: Татьяна Кудей, Новый Уренгой

Журнал «Северяне», №2, 2022 г.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 16:42, 16 января 2023

Темы

Архив журнала «Северяне», История Ямала