0°C
Салехард

обновлено: 10:34, 30 июня 2022

Общество

«Сибирская язва изменила судьбу». Мечтавший стать тренером ямалец теперь вакцинирует оленей от смертельной болезни

«Салехардский центр ветеринарии» организовал вакцинацию от сибирской язвы в Ямальском районе. Работы продлятся до 15 июля. Трудятся пять бригад, на места кочевий их забрасывают вертолетами. В планах — привить около 100 000 оленей.


Павел Вануйто с сибирской язвой познакомился в 2016 году. Эпидемия на Ямале вспыхнула, когда он после школы поехал поступать в Салехард на инструктора по туризму. Планы пришлось поменять.

Две недели сидели на карантине — в чумах на одной стоянке. Приехали бригады, всех вакцинировали, обработали вещи, все старое сожгли. Благодаря этому большого падежа удалось избежать. Среди знакомых оленеводов многие остались без стада, люди заражались тоже.

Павел Вануйто


Павел Вануйто рассказал, что побудило стать ветеринаром. Фото: Юлия Чудинова
Павел Вануйто рассказал, что побудило стать ветеринаром. Фото: Юлия Чудинова

После этого рокового лета Павел решил отложить мечты о карьере инструктора и стать ветеринаром. Семья поддержала — такой специалист в тундре всегда в почете. Теперь мужчина работает зоотехником-заготовителем в ТСО КМНС «Харп». Благодаря детству в Ямальской тундре, хорошо ориентируется среди бескрайних озер и холмов, в бригаде выступает проводником: созванивается с оленеводами, узнает, в какие еще локации надо заглянуть.

На работу бригады на одной точке отводится три дня. После заброски на стойбище парни идут знакомиться с хозяевами стада, узнают, какое здесь поголовье, где можно поставить кораль.

Установка ограждения. Фото: Юлия Чудинова
Установка ограждения. Фото: Юлия Чудинова

К вечеру выстраивают ограждения — на это уходит около трех часов. Оленеводы помогают пригнать оленей. В ночь или на другой день вакцинируют. Затем отсыпаются, заполняют документацию и ждут новый вертолет.

Самое сложное — когда не успеваешь за сутки привить 1000 голов и приходится на следующий день продолжать работу, иногда все планы рушит погода.

Павел Вануйто


Сам кораль чаще всего состоит из трех частей: есть основной загон, предварительная камера, куда запускают по несколько оленей, и прививочная зона. На этот раз за шесть часов работы ребята успели прогнать через нее около 1200 голов. Кроме вакцинации команда должна поставить каждому оленю на ухо бирку с индивидуальным номером.

Каждый чип содержит исчерпывающую информацию о животном. Когда олень пойдет на забойку, можно отследить — откуда продукция. Фото: Юлия Чудинова
Каждый чип содержит исчерпывающую информацию о животном. Когда олень пойдет на забойку, можно отследить — откуда продукция. Фото: Юлия Чудинова

Ветеринарный фельдшер «Салехардского центра ветеринарии» Рустам Кучуков на вакцинации летает уже седьмой год. Говорит, к нагрузке привык.

Главное — делать все быстро: если олень долго находится в прививочной зоне, он начинает пугаться, вставать на дыбы. Может и копытами прилететь по голове, и рогами. Мы всегда к этому настороженно относимся, уже научились укрываться, вовремя отпрыгивать. Вчера олени спокойные были, сильно не стрессовали. Видно — уже не в первый раз туда заходят.

Рустам Кучуков:


ветеринарный фельдшер «Салехардского центра ветеринарии

Всего на группу выделяется около 7000 доз вакцины, везут ее в концентрированном виде в специальных ампулах. В одной — разведенной — 400 доз. Как только раствор закончится, новый подвезут вертолетом. У каждой группы есть спутниковый телефон на случай экстренной связи.

Некоторые оленеводы еще с опаской относятся к вакцинации, но мы их предупреждаем, что вакцина никакого вреда не наносит. Наоборот — помогает сохранить хозяйство. Те, кто постарше, прекрасно знают про сибирскую язву и ее опасаются. Это очень опасная болезнь. На первых стадиях контакта она излечима, но если вовремя не обратиться за помощью, грозит летальный исход. Вакцина - единственный способ уберечь стадо, иммунитет вырабатывается на год.

Рустам Кучуков:


ветеринарный фельдшер «Салехардского центра ветеринарии

Оленегонная лайка приглядывает за стадом оленей. Фото: Юлия Чудинова
Оленегонная лайка приглядывает за стадом оленей. Фото: Юлия Чудинова

Кроме основной вакцинации оленей, прививки ставят и собакам — от бешенства. Также сотрудники раздают оленеводам препараты для дегельминтизации животных. Это важно, объясняют ветеринары, поскольку оленегонные лайки — такие же переносчики паразитов. Чтобы продукция была чистой, оленеводы-частники должны давать им лекарства раз в квартал.

Последняя крупная вспышка сибирской язвы случилась на Ямале в 2016 году. Тогда от контактов с больными животными заболели 36 человек. Теперь в регионе вакцинация от «сибирки» внесена в календарь прививок. Впервые на вакцинацию в качестве помощников пригласили студентов Ямальского полярного агроэкономического техникума.


3

0

2

0

0

0



обновлено: 10:34, 30 июня 2022

Темы

Вакцинация, Сибирская язва, Олени, Оленеводы, Ветеринария, Ямальский район, Новости ЯНАО, Новости Ямала