Общество
Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» – защитница границ России
Праздник Смоленской иконы «Одигитрия» отмечают 10 августа
Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», одной из самых почитаемых и любимых в русском народе, совершается 10 августа (28 июля по старому стилю). У иконы особая миссия — она защищает от врагов западные рубежи нашей Родины.
Время для чтения ~ 7 минут
«Красный Север» расскажет об истории праздника и чудесах, которые случались при помощи знаменитой иконы.
История Смоленской иконы «Одигитрия
Икона Божией Матери «Одигитрия», по преданию, написанная святым апостолом Лукой еще при жизни Пресвятой Богородицы, имеет глубокую историю, уходящую корнями в византийскую эпоху.
Свое название «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница», икона получила благодаря тому, что Богородица, изображенная на ней, указывает рукой на Младенца Христа, как бы направляя к нему всех верующих. Этот жест символизирует путь к спасению и вечной жизни через веру в Иисуса Христа.
На иконе Пресвятая Дева Мария изображена по пояс с Богомладенцем на руках.
На Русь Смоленская икона попала в XI веке, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею свою дочь Анну, выходившую замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. С тех пор икона, которую привезла с собой Анна, стала одной из главных святынь Русской земли, оберегавшей города и веси от бед и напастей. Икона стала родовой святыней русских князей, символом династического союза Константинополя и Руси.
В начале XII века князь Владимир Мономах, сын Всеволода Ярославича, передал икону из Чернигова в смоленский собор, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. С тех пор икону стали называть Одигитрией Смоленской.
Особенно прославилась икона в годы нашествия врагов на Русь. В 1238 году, когда орды Батыя подступили к Смоленску, именно перед этой иконой молились жители города о спасении. По преданию, Богородица явилась во сне одному из воинов и указала ему путь к победе, что и произошло в реальности. Воин по имени Меркурий по призыву иконы ночью пробрался в стан татар и перебил множество врагов, но сам погиб. Позже православная церковь причислила его к лику святых.
В начале пятнадцатого столетия образ «Одигитрии» перевезли из Смоленска в Москву и с почестями разместили в Благовещенском соборе, справа от Царских врат, как особо почитаемую реликвию. Обстоятельства и инициатора этого переноса установить довольно сложно. В 1456 году епископ Смоленский Мисаил прибыл в Москву с воеводой и знатными горожанами, прося князя Василия Темного вернуть икону Богоматери в Смоленск. С благословения митрополита Ионы, Василий II удовлетворил просьбу смоленских послов и распорядился вернуть икону. 18 января, после торжественной службы в Благовещенском соборе, икону Смоленской Богоматери проводили крестным ходом до Саввина монастыря на Девичьем поле. После заключительного молебна икону с почестями отправили в Смоленск. С чудотворного образа сделали точную копию, которую поместили на прежнем месте оригинала.
Молитвы, вознесенные перед образом Одигитрии Смоленской, помогли войскам Василия III вернуть город под власть России после 110 лет правления Литвы. В память о возвращении Смоленска в 1525 году впервые был установлен день празднования Смоленской иконы Божией Матери. Великий князь Василий III в ознаменование возвращения Смоленска в состав Русского государства основал Новодевичий монастырь недалеко от места прощального молебна перед Смоленской иконой Богородицы. В этот монастырь перенесли копию иконы из Благовещенского собора Кремля.
Помогла чудотворная икона русским войскам и в войне 1812 года. Икону с ликом Смоленской Одигитрии, временно перенесенную в Успенский собор Кремля, в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обнесли вокруг Белого города, Китай-города и стен Кремля. После победы над врагом икону вернули в Смоленск.
О чем молятся у иконы «Одигитрия»
Смоленская икона «Одигитрия» является символом надежды, защиты и заступничества Пресвятой Богородицы. Она почитается как покровительница и защитница западных границ российского государства. К ней обращаются с мольбами все скорбящие и больные, все, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, ждущие укрепления в вере. Православные молятся перед иконой о защите Отечества, сохранении жизни и здоровья воинов, об избавлении от эпидемий. К ней обращаются за помощью в семейных делах, просят защитить от недоброжелателей и завистников. Путешественники просят у нее защиты в дороге от несчастных случаев и любых бед.
Молитва Смоленской Богородице Путеводительнице
«К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой услышит и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и Прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в несчастиих защитит? Услыши стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице и Мати Бога моего. Не презри ищущаго Твоея помощи и не отрини мене грешнаго, Царице Небесная! Научи мене исполняти волю Сына Твоего и даруй желание всегда следовати Его святым заповедем. За мой ропот в болезнях, трудах и несчастиях не отступи от мене, но буди Материю и Покровительницею мене малодушнаго, Царице моя Преблагая, Заступнице Усердная! Твоим ходатайством прегрешения моя покрый, от видимых и невидимых врагов защити, сердца враждующих против мене смягчи и Христовою любовию согрей их. Мне же немощному даруй Твою всесильную помощь победити моя греховныя привычки, дабы, очищенный покаянием и последующею добродетельною жизнию, в общении со Святою Церковью провел остальныя дни земнаго странствия. Предстани мне, Надеждо всех христиан, в час кончины моея и подкрепи мою веру в смертный тяжкий час. Вознеси за мене, многопрегрешающаго в жизни сей, Твоя всесильныя молитвы по отшествии моем, да оправдает мене Господь и соделает причастником Его бесконечных радостей. Аминь».