Софья Няч: «Человек изначально – кочевник» | «Красный Север»
0°C

Общество

Софья Няч: «Человек изначально – кочевник»

Автостопом к истокам, через лес — как нейронную сеть времени. Удивительное путешествие начинается, стоит лишь открыть новый сборник ямальской поэтессы «Первобытное солнце».

Время для чтения ~ 13 минут


Как и многие дети, маленькая Соня с самых ранних лет обожала танцевать и петь, сочинять небылицы. Чуткие родители и педагоги поддерживали её исследовательский интерес к миру, природе, другим культурам. И вырастили настоящий бриллиант: сегодня творчество Софьи Няч известно далеко за пределами округа.

Её стихи «погружают» в тайны мироздания, которые автор стремится разгадать вместе с читателем. А ещё она занимается музыкой и много путешествует по неизведанным местам. Как происходило творческое становление нашей героини и почему она выбрала столь необычный путь — в нашем интервью.

Каждая весна — будто первая

– Софья, как вы развивали свой талант? Были ли у вас наставники или кто-то, на кого хотелось бы равняться?

– Разумеется. Меня окружали взрослые, которые были мне и наставниками, и сэнсэями на творческом пути. Это в первую очередь мои родители: недавно я нашла мамины студенческие стихи. Она помогала мне заниматься литературой, записала в детскую библиотеку.

Я подходила к папе и зачитывала ему свои вирши, он меня всячески одобрял, хвалил, вдохновляя дальше придумывать параллельные вселенные. Это важно. Если от родителей не было бы позитивной обратной связи, я думаю, у меня ничего бы не вышло. Это вообще фундаментальный принцип педагогики — поддерживать ребёнка в его скромных начинаниях, показать, что это имеет значение. Через творчество человек растит самого себя.

Фото из архива Софьи Няч
Фото из архива Софьи Няч

Конечно, это и мои дорогие школьные учительницы — Татьяна Аркадьевна Дмитриева, Галина Михайловна Багуцкая. А также хореограф и руководитель ансамбля «Сударушка» — Нина Альбертовна Семяшкина.

–В мае вышел ваш новый сборник. Какой он по счёту? Какова его главная мысль, которую хочется донести до читателя?

–Третий. Правда, хорошее число? Сакральное.

Название сборника «Первобытное солнце» — это и есть ключевая идея. Несмотря на то, что человеческий род насчитывает десятки тысяч лет, каждый отдельный человек переживает свою жизнь по-новому, как будто до него, по-хорошему, ещё ничего не начиналось. И вот однажды я поняла, что мир для меня необычайно первобытен, нов и не изведан. Я и сама всё переживаю, как в первый раз: вот наступает весна. А у меня ощущение, что это моя первая весна, и я c волнением вдыхаю этот тревожный ароматный воздух. Да, человек думает готовыми штампами и живёт ими, как, например, я. Но это не отменяет новизны эмоционально-чувственных переживаний от любого соприкосновения с окружающей действительностью. И солнце — этот удивительный огнистый ком, символ вечной новой жизни, которую каждый просто обязан обрести за гробом.

Благодарю сотрудников отдела книгоиздания АНО «Ямал-Медиа» — Наталью Бай и Татьяну Кайзер за сотворчество, красоту и этичность в процессе работы над книгой, они сделали лицо этого сборника: образ, дизайн, вёрстку и поддерживали со мной самую чуткую коммуникацию. Разумеется, поблагодарить губернатора Дмитрия Артюхова, представителей конкурсной комиссии литературной премии и единомышленников.

Сборник «Первобытное солнце». Фото из архива Софьи Няч
Сборник «Первобытное солнце». Фото из архива Софьи Няч

Прикоснуться к сердцу музыкой и словом

– Ваша поэзия настолько глубокая, пронзительная, иногда чем-то даже напоминает мантры или молитвы. И в ней подчас встречается столько боли, что хочется плакать навзрыд — например, когда речь о природных пожарах и горит всё живое. Ваше творчество даёт повод задуматься — кто мы в этом мире и как в нём всё взаимосвязано. Чем обусловлен выбор таких непростых тем?

– Мне просто очень тяжело смотреть новости каждый день и видеть страдания человека ли, зверя или дерева. И поскольку в большинстве случаев я не могу непосредственно помочь тем, кто страдает, чтобы самой не умереть от воспринятой боли, я просто пишу стихи. Мне очень ценны ваши слова, что всё написанное имеет какие-то последствия. Это просто бомба для автора: прикоснуться к сердцу читателя.

– Вы состоите в музыкальной группе «Северный Крест». Как вы оказались в ней? Вы играете на музыкальных инструментах и поёте? Исполняет ли группа песни на ваши стихи?

– Я играю на ритм-гитаре. Группа образована в Москве, фронтвумен, автор песен и музыки — Пуля, а директор и идейный вдохновитель — Аббат, по совместительству наш ударник, и, кстати, поэт и член Ямало-Ненецкого отделения Союза литераторов.

В группу я попала случайно, искала музыкальную репетиционную базу в Москве, а нашла целый творческий коллектив. В результате я с ними уже около одиннадцати лет. Если «Северный Крест» пригласят отыграть на Ямале — это будет значительным событием в молей жизни! У нас живая музыка и глубокие тексты. Дело в том, что песенное творчество — это отдельный музыкально-поэтический жанр, я не пишу специально тексты для песен. У меня есть несколько собственных треков в рамках проекта «Арктика».

Фото из архива Софьи Няч
Фото из архива Софьи Няч

Под звёздным небом, на «жигулях»…

– Вы — член Русского географического общества и, наверняка, много где бываете, путешествуете по нашей неизведанной планете? Это вас вдохновляет?

– О да, ещё как вдохновляет! Я думаю, что человек изначально — кочевник. Для меня сидеть на месте — смерти подобно. Эта концепция — новизны мира — отсюда и рождается: когда ты в дороге, в пути, возникает ощущение окрылённости. Ты одновременно, как птичка, летишь над пейзажами, ландшафтами, полями, реками, а в то же время учишься заземляться, обретая связь с собой и подлунным миром.

Важно быть в пути с соратниками. Так мы в основном сами и кочуем с «Северным Крестом» по разным городам и сёлам на концерты. Порой я сама на «жигулях» везу часть коллектива до пункта назначения. Но просто выйти в лес под звёздное небо — это тоже кочевье, поверьте. Поэтому для меня нет культа — ездить туристом по разным городам или странам — глядеть на местные достопримечательности, да и денег на такой досуг не имею. И вообще, вот этот популярный туризм я не люблю, есть в нём что-то неподлинное, какая-то цивилизационная блажь. Подчеркну: я говорю о только о поп-туризме. Все копья, брошенные мной, не касаются туристов-экстремалов, а для меня это самые настоящие — крутые номады.

– Что обычно служит импульсом для написания новых произведений? Как приходит вдохновение? И если оно «застало» где-нибудь в дороге или на каком-то мероприятии, есть ли у вас блокнот на такие случаи?

– Начну с конца: пишу я всё в телефон, блокнотами не пользуюсь уже много лет. Это просто удобно. Любое событие может стать поэтическим материалом, даже самое незначительное. Как-то раз я вышла из метро, а прямо на асфальте отдыхали рабочие-гастарбайтеры. И что-то внутри у меня щёлкнуло, озарилось и сложилось в целостную картинку, а затем я написала о них. Таких импульсов так много, и я рада этому бесконечно.

Фото из архива Софьи Няч
Фото из архива Софьи Няч

Путешествие начинается от подъезда дома

– Что бы вы пожелали своим читателям и какой совет могли бы дать начинающим авторам?

– Это всегда самый сложный вопрос — непросто быть в роли эксперта и советчика. Поэтому я могу только сказать о своём опыте: однажды я слышала откровенную критику в свой адрес, мне говорили напрямую, что моя поэзия так себе. Мне хоть и неприятно, и даже порой больно, но моё сердце настойчиво продолжает нудить и требовать: переводить с языка его речей на русский поэтический. Я и перевожу.

Поэтому слушайте своё сердце, питайте его качественной литературой и самобытной поэзией. Любопытствуйте, какой мир, какие в нём этносы, нации, религии. Какие растения растут, какие звери таятся в лесах. Я, например, не могу без чтения религиозных текстов — Египта, Месопотамии, Греции, Ближнего Востока, Японии, Латинской Америки — это такой аккумулятор и ресурс вдохновения! Путешествуйте от подъезда своего дома с радикально пристальным вниманием в сердце ко всему, что вы можете встретить на пути. Быть может, на улице Ленина или Молодёжной вы встретите свой стих, будущую картину или некоммерческий проект, или любовь всей жизни. Помните, что Любовь — это действие и великое искусство, а совсем не то, что кажется на первый взгляд, она требует ежесекундного переоткрытия. Именно Любовь — главный зачинщик всего этого творческого и взрывоопасного способа бытия, как сказано у апостола Иоанна Богослова.

Фото из архива Софьи Няч
Фото из архива Софьи Няч

Софья Няч родилась в посёлке Самбург Пуровского района ЯНАО в 1990 году. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького и аспирантуру РПУ святого Иоанна Богослова по направлению «Философия, этика и религиоведение».

Поэтесса состоит в Союзе литераторов РФ, в котором создала совместно со своими товарищами по творческому пути Ямало-Ненецкое региональное отделение Союза.

В 2015 и 2021 годах стала лауреатом литературной премии губернатора ЯНАО в номинации «Поэзия». У Софьи вышли поэтические сборники: «Журавлиные ярабцы», «От земного до горнего края», «Первобытное солнце». Последний опубликован по решению редакционно-издательской комиссия Ямала.

Ямальские литераторы до 1 сентября 2023 года также могут подать заявки на издание своих произведений за счёт средств окружного бюджета в 2024 году. На конкурсной основе будет отобрано 10 проектов. Обращаться по телефону: 8 (34922) 2-42-33


СТИХИ

*****

мы с тобой отправимся в кочевье

далеко-далёко от земли

будет нам дорога лунной кельей

картой путеводной — свет звезды

может, мы поедем автостопом

электричкой, поездом,

пойдём пешком

лишь бы двигаться к истокам

в центр мира за таинственным цветком

*****

нас нет, мы не существовали

и никаких примет не может быть

как мир, который сам Господь

ещё задумал только сотворить

и мы в каком-то огненном пространстве,

которое назвать нельзя

как волны бьёмся мерным постоянством

нас воплотить из влаги и песка

Твоя любовь, как нити океана

все опоясает, а глина и вода

на берег бросят тело ихтиандра,

чтобы звезду вложить ему в уста


Текст: Алёна Гилёва

Журнал «Ямальский меридиан», №6 (326)


2

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»