Общество
Солим рыжики: холодный, горячий и быстрый способы приготовления грибов
Соленья из грибов — блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола и радует вкусовые рецепторы в будни. Грибы сделают салат или кашу особенно ароматными и вкусными. А рыжики — короли соленых грибов. «Красный Север» собрал простые рецепты засолки хрустящих рыжиков разными способами.
Время для чтения ~ 4 минуты
Польза рыжиков
Рыжиков относят к семейству млечников, они растут под соснами, елями или пихтами, встречаются в Карелии, на Урале, в Архангельской и Вологодской областях, в Крыму. У рыжиков нет ядовитых двойников, их можно смело собирать. В грибах много витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и калия. Калорийность — 23 ккал на 100 г.
Рыжики не стоит употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным, маленьким детям.
Три лучших рецепта приготовления рыжиков
Соленые рыжики быстрым способом
Рыжики можно употреблять сразу после засолки, и этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто хочет приготовить блюдо и подать его с пылу с жару.
На засолку понадобится около часа.
Ингредиенты:
- Очищенные и подготовленные к засолке рыжики — 1 кг;
- соль — 2 столовых ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- хрен — 3 листа;
- укроп — 3 веточки.
Необходимо вымыть и просушить листы хрена и укроп, почистить и нарезать вдоль зубчики чеснока. Грибы нужно выложить в емкость шляпками вниз, посыпать солью, сверху накрыть хреном и укропом. Сверху разместить следующий слой рыжиков — и так до тех пор, пока не закончатся грибы. Сверху поставить тарелку с меньшим диаметром, чем посуда с грибами, и гнет — камень, кастрюлю с водой. Через час рыжики можно подавать на стол.
Соленые рыжики горячим способом
Время засолки — около двух часов.
Ингредиенты:
- рыжики — 1 кг;
- вода — 300 мл;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- перец черный и душистый горошек — по 5 штук;
- гвоздика, лист смородины, лавровый лист — по вкусу.
Банки простерилизовать, грибы промыть под проточной водой.
Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль и специи. Выложить в рассол грибы и варить около 10 минут. Разложить грибы в банки, залить рассолом и подсолнечным маслом. Закатать банки и хранить в прохладном месте.
Соленые рыжики холодным способом
Засолка рыжиков таким способом поможет сохранить больше полезных веществ.
Время засолки — час.
Ингредиенты:
- рыжики — 1 кг;
- соль — 50 г;
- листья черной смородины, хрена, чеснок, душистый и черный перец горошек, лавровый лист, гвоздика — по вкусу.
Очищенные и промытые грибы залить холодной водой, засыпать солью и оставить на 2 часа. Слить воду через дуршлаг, нарезать чеснок, листья хрена и смородины промыть и просушить.
Понадобиться стеклянная, керамическая или деревянная тара для засолки большого объема. На дно кладут листья, затем слой грибов, столовую ложку соли и часть специй. Такими слоями перекладывают все рыжики. Все накрывают тарелкой и ставят под гнет на нижнюю полку холодильника на две недели.
После разложить рыжики в стерильные банки, залить их же соком, закатать крышками, хранить в прохладном месте.