10 шагов, как выйти из конфликта в семье и укрепить отношения | «Красный Север»
0°C

обновлено: 08:44, 27 мая 2024

Общество

Ссора по правилам. Как мирно выйти из конфликта

Топ-10 шагов по разрешению конфликтов

Когда в семье вообще не бывает споров и конфликтов — это не признак крепости уз, а тревожный знак.

Время для чтения ~ 7 минут


Возможно, в паре просто не принято выражать свои эмоции, подавлять гнев, замалчивать свои чувства и наступать на горло собственной песне. Это в итоге приводит к накоплению раздражения, обид, к психосоматическим болезням и даже к разрушению союза.

Конфликты, если они мирные и продуктивные, только способствуют развитию отношений.

Чтобы конфликт не принес разрушительные последствия и не стал затяжным, нужно уметь вести его по гуманным правилам дипломатии.

Шаги по улаживанию конфликта

1. Спокойствие в споре

Прежде чем предъявлять человеку какие-то претензии, успокойтесь. Любой конфликт и столкновение интересов нужно разрешать не в состоянии аффекта и гнева, а в состоянии эмоциональной стабильности.

Разговаривая спокойным тоном, пытаясь точно донести свою мысль, спокойно выслушав оппонента, можно прийти к конструктивному решению.

Попытайтесь спокойно выяснить причину раздражающего вас поступка. Например, прежде чем кричать на опоздавшего, поинтересуйтесь — вдруг у него что-то случилось.

2. Выбор места и времени

Как бы вам ни хотелось закатить скандал, истерику или выяснение отношений даже в публичном месте, — держите себя в руках. Отложите момент спора до удобного времени и проведите беседу, когда скроетесь от глаз посторонних. Иначе страсти улягутся, а стыд перед соседями или сослуживцами останется. Репутация может быть безнадежно испорчена, да и конфликт получит новую силу за счет огласки, и вырастет в разы, если он происходит на чьих-то глазах.

Конфликтовать перед сном, когда оба устали, — тоже плохой вариант. Вам будут обеспечена бессонница и стресс на утро.

Никогда не переходите на личные оскорбления. Фото: Aloha Hawaii / Shutterstock / Fotodom
Никогда не переходите на личные оскорбления. Фото: Aloha Hawaii / Shutterstock / Fotodom

3. Эффективное общение

Разговор может расставить все точки над «i», а конфликт будет исчерпан, если вы умеете слушать и ставить себя на место собеседника. Вникайте в его чувства, а не только в свои. Делитесь своими переживаниями, выясняйте суть претензий оппонента. Если друг недоволен вашим поведением в гостях, узнайте — что именно его расстроило. Все мы разные, и что для одного пустяк, для другого может стать глубочайшей обидой.

4. Внимание на проблеме

Психологи рекомендуют в нарастающем конфликте перейти с упреков и обвинений на «я-сообщения». То есть не говорить другому: «ты меня обижаешь, постоянно забываешь о моем дне рождении и не делаешь мне подарков», а говорить о том, что чувствуете вы. Выразите в другой подаче: «мне очень грустно, когда на мой день рождения меня оставляют одну и не дарят мне подарки, я чувствую себя незначимой».

5. Поиск компромисса

Если вы не согласны друг с другом в такой малости, как выбор фильма для просмотра, и каждый настаивает на своем, то выбирайте третий. Так же и с выбором места для отпуска — всегда можно найти компромиссное решение.

В более сложных ситуациях тоже можно прислушаться к пожеланиям друг друга, и выбрать то, что устроит обоих.

6. Уважение

Никогда не нарушайте границы другого, не переходите на личные оскорбления, не допускайте резких и грубых высказываний. Это разрушает отношения, делает конфликт неразрешимым.

Даже если оппонент сам ведет себя неуважительно по отношению к вам, ваш ровный и уважительный тон снизит градус его агрессии, и конфликт может разрешиться в позитивном ключе.

Если человек обижен и пока не готов идти на общение, оставьте его в покое. А если ваш друг не хочет делиться личными переживаниями, дождитесь, когда он этого захочет.

Решить конфликт можно, если быть внимательным к мнению другого. Фото: Ermolaev Alexander / Shutterstock / Fotodom
Решить конфликт можно, если быть внимательным к мнению другого. Фото: Ermolaev Alexander / Shutterstock / Fotodom

7. Отсутствие обвинений в неправоте

Никто не любит быть неправым. Для каждого (особенно для мужчин) важно сохранить лицо. Не спешите обвинять человека в его неправоте, даже если это так. Он будет обороняться и злиться еще больше. На неправоту можно указывать намеками и доводами, но не говорить в лоб и не обвинять человека. Иначе он из простого упрямства и желания сохранить лицо будет держаться неверной позиции.

8. Прощение

Не держите обиды долго. Если вы помирились, начинайте все с чистого листа. Простили — значит поставили точку в негативных воспоминаниях. Припоминать старые обиды в новых конфликтах — дурной тон.

9. Исправление ошибок

Ошибки мы совершаем, чтобы на них учиться и развиваться. Поэтому нужно понять, что вы сделали неправильно, и исправить ситуацию, скорректировать свое поведение, чтобы не причинять боль другому. Подумайте, как избежать повторения конфликта, что нужно изменить — создайте свой план действий.

10. Шаг навстречу

Если вы чувствуете, что в отношениях есть напряжение, обида и холодность, отдаление и гнев, не бойтесь сделать первый шаг навстречу и предложить обсудить волнующие вопросы. Также и в конфликте не стоит стесняться шагов к примирению. Не стыдно попросить прощения — стыдно быть в состоянии войны.

Все можно разрешать вдумчивым диалогом, проговаривая, что конкретно вас не устраивает и как это можно исправить.

Откровенные беседы на любые волнующие темы — главный секрет счастливых союзов. И в других сферах отношений это тоже стопроцентно работает.


2

0

1

0

0

0



обновлено: 08:44, 27 мая 2024

Темы

Психология