Степанов день 15 августа: традиции, приметы, житие святого, где находятся мощи | «Красный Север»
0°C

Общество

Степанов день: зачем 15 августа плетут венки из летних трав

15 августа православная церковь почитает первомученика Стефана. По христианским канонам он считается первым мучеником, происходившим от еврейской общины. В народе праздник именуют Степанов день.

Время для чтения ~ 8 минут


Фото: PhotoChur / Shutterstock / Fotodom
Фото: PhotoChur / Shutterstock / Fotodom

О традициях, приметах и что нельзя делать в этот день — в материале «Красного Севера».

Какого числа день памяти первомученика Стефана

Православная церковь вспоминает первомученика Стефана несколько раз в году — 9 января, 17 января (Собор 70-ти апостолов), 15 августа (день перенесения мощей святого из Иерусалима в Константинополь) и 28 сентября (день обретения мощей). Даты не являются переходящими, отмечаются православной церковью ежегодно в одни и те же дни.

Житие первомученика Стефана

Святой Стефан был первым христианским мучеником еврейского происхождения и являлся одним из семи помощников учеников Христа. Он жил в I веке и был избран апостолом от семидесяти.

Стефана вместе с единоверцами выбрали диаконом, он следил за порядком среди прихожан. Однако помимо возложенных на него обязанностей Стефан проповедовал в Иерусалиме наравне с апостолами. Во время одной из проповедей святой высказал мысль о том, что «Всевышний не в рукотворных храмах живет». Эта фраза вызвала не просто порицание со стороны представителей синагоги, но и воспринялась как страшное богохульство, так как слово «рукотворный» употреблялось в отношении языческих идолов, за что Стефана приговорили к суду.

Точно неизвестно, казнили ли Стефана по приговору или же его забила камнями разъяренная толпа. Но как бы то ни было, Стефан не просил о пощаде, только молился Спасителю за врагов своих и просил принять его душу.

Мощи страстотерпца были обретены только спустя четыре столетия после смерти святого — в начале V века. Очень быстро частички мощей Стефана Первомученика распространились по многим городам мира. Около мощей Стефана творятся чудеса исцеления. Также христиане хранят другие реликвии — камни, которыми, по поверьям, был избит Стефан.

Традиции на Степанов день

Фото: Александр Чирва / «Ямал-Медиа»
Фото: Александр Чирва / «Ямал-Медиа»

Имя первомученика Стефана в народном календаре было изменено на более привычное  — Степан. К нему также присоединилось название Сеновал, так как в это время заканчивался сенокос.

В народе святой Стефан считается покровителем лошадей, поэтому ему молились о здоровье и защите этих животных. К ним относились с особым почтением. Чтобы животные оставались сильными, выносливыми и здоровыми, их поили из ведра, в которое бросали серебряную монету. Считалось, что от этого лошади становятся покладистыми и перестают бояться нечистой силы. А монета, которую использовали в обряде, часто переходила от отца к сыну.

В этот день традиционным было сходить в поле, набрать мяты, ромашек, пижмы, клевера, божьих слез и сплести «Степанов венок». Его приносили домой и вешали под иконы. Предки верили, что он обладает исцеляющей и защитной силой от простудных заболеваний в холодное время года. Если в дом приходила беда или беда, то от венка отрывали травы и заваривали. Считалось, что сила венка сохраняется до следующей весны.

Вместо венка можно просто набрать луговые цветы, принести их в дом, поставить в вазу с водой. Такие травы, по поверьям, будут источать благотворный и целебный аромат, охраняющий дом и домочадцев от зла и болезней.

О чём молятся первомученику Стефану

Фото: AlexKZ / Shutterstock / Fotodom
Фото: AlexKZ / Shutterstock / Fotodom

Обычно с самого утра верующие посещали церковь и молились святому Стефану о прощении грехов, очищении души и любви к ближним.

Молитва святому Стефану

«О святой первомученик и архидиакон Стефан, великий образец веры и мужества! К тебе обращаемся с сердцами исполненными благоговения и смирения, и молим о твоем заступничестве и ходатайстве пред Всемогущим Богом. Верим, что ты, вознесшийся к Нему в небесных обителях, видишь наши нужды и скорби, и молишь о нас с неизреченной любовью.

Ты, исполнивший святейшее служение на земле и ставший свидетелем великой истины Христовой до самой смерти, прими наши прошения и моли Господа взрастить наши души в вере и благочестии. Силой твоей молитвы и примером твоего мученичества уповаем на обретение стойкости и мужества в нашем духовном подвиге, дабы следовать по пути истинному.

О славный Стефан, чья постоянная молитва и прощение врагам стали свидетельством любви Божественной, помоги нам возрождаться духом, стремиться к прощению и терпению в своих сердцах. Избавь нас от всяких телесных и душевных бед, дай нам силы выстоять в вере, несмотря на все испытания и искушения, встречающиеся на нашем пути.

Молим тебя, первосвященниче Христов, не оставляй нас в дни испытаний и скорбей, дабы всецело вверенные Господу, мы могли обрести радость и утешение в вечной жизни. Стань нашим ходатаем и защитником, просияв благодатью Божией пред Ним, дабы и мы, следуя твоему примеру, достигли царствия Небесного, где, со святыми и ангелами, будем славить и воспевать Возлюбленного Господа во веки веков. Аминь».

Где находятся мощи святого

Мощи святого Стефана — одна из самых почитаемых реликвий в христианском мире.

Историки утверждают, что они были обретены в 415 году близ Иерусалима, после чего их перенесли в Константинополь, а затем — в Рим. Также частички мощей первомученика есть в разных храмах мира.

В России десница первомученика хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой лавры.

Что нельзя делать 15 августа

  • Нельзя обижать животных, домашних питомцев и скотину. А если относиться к животным с особой любовью, лаской и заботой, они подарят хозяину счастье и благополучие.
  • Предки верили, что скандалы и ссоры на Стефана сулят длительные беды. Лучше воздержаться от выяснения отношений и не ввязываться в странные авантюры.
  • Переедать и перерабатывать в этот день тоже не стоит, иначе могут появятся серьезные проблемы со здоровьем.
  • Нельзя шуметь, устраивать громкие гуляния, пить алкоголь.
  • Не рекомендуется брать и давать деньги в долг, иначе финансовых потерь не миновать.
  • Нельзя смотреть страшные фильмы и читать подобные книги. В противном случае это приведет к серьезным проблемам. тоже не будет полезны.

Народные приметы на Степанов день

Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
  • Какая погода в этот день — таким будет сентябрь.
  • Прошел дождь — к хорошему урожаю картофеля.
  • Северо-восточный ветер — неурожай хлеба.
  • Кошка спит весь день — к ненастной погоде.
  • Лягушки громко квакают на болотах и прудах — к теплу.
  • Какой будет погода с утра, такой и следующие шесть недель.
  • Новолуние — к дождливой погоде, растущая луна — к засухе.
  • Сны в ночь на 15 августа считаются вещими. Однако они редка запоминаются.


1

0

1

1

0

0



Темы

Православие, Праздник, Традиции, Храмы