Общество
Стихию укрощают добровольцы. Как волонтеры борются с торфяными пожарами
В России набирает популярность новый вид волонтёрства: люди объединяются в группы и тушат природные пожары, в частности, горящие торфяники. Как проходит день волонтёра, который борется с почти невидимым, но опасным явлением?
Время для чтения ~ 12 минут
Девушка лет тридцати, невысокая и худенькая, кричит мне изо всех сил:
– Взбивай землю активнее! Будто у тебя огромный миксер в руках! Перемешивай слои! Иначе бесполезно!
Она порывистыми движениями выписывает круги в воздухе, закрепляя сказанное жестом. Я напрягаю слух, чтобы услышать её важный посыл. Мощная струя воды, которая перемешивает чёрную землю под ногами, приглушает звуки вокруг. На моём плече — пожарный рукав. Шум такой, будто стоишь у водопада. Боевое крещение случилось быстро: как только был запущена вода, поток приковал мои руки к рукаву. Управление струёй требует сил. По ощущениям давит на плечи килограммов пять. Дико переживаю: смогу ли сделать всё верно. Ведь это мой первый выезд на пожар. И спасать природу хочется ответственно.
Кричащая девушка — старший волонтёр на участке моей команды. Я вряд ли узнаю её на улице даже завтра: глаза еле видны из-за рабочих очков, к нижней части лица плотно прижата защитная маска, стремительно теряющая белизну из-за пыли вокруг. Костюм-энцефалитка. На голове — яркая каска из строительного магазина. Рабочие перчатки в синюю полоску. Аптечка, привязанная к поясу. Большие кожаные сапоги. В боковом кармане хлопковых штанов — чёрная рация. Она периодически шипит, невнятно неся голоса товарищей: «Как дела?», «Никита — Паше. Приём», «Работу начали», «Очагов много, давайте делиться!».
Дина Хитрова, эковолонтёр, пожарный доброволец с четырнадцатилетним стажем:
«Надо учить население правильно тушить костры. Есть правило трёх «П»: пролить, перемешать, проверить! По статистике, окурки, брошенные костры и неосторожное обращение с огнём приводят к пожарам чаще всего. Нужно проводить экоуроки в детских садах, школах, вузах, проводить лекции для взрослых, учить, как обезопасить свои дома в деревнях, СНТ, сёлах. Также обязательно делать опашку вокруг населённых пунктов осенью, косить траву, иметь обученную команду добровольцев в каждом городе, селе. Самое лучшее — это не стать причиной возгорания. Хороший пожар — потушенный пожар, а лучший пожар — тот, который не случился!»
Любой из волонтёров в своей экипировке выглядит эпично. Строитель? Монтажник? Лесник? Даже в тридцатиградусную жару нельзя снять с себя ни один из элементов защиты. Правила безопасности в отряде добровольцев на первом месте. По спине струится пот, но, постояв «под рукавом», быстро охлаждаешься. Брызги воды, отскакивая от плотного слоя земли и корней обгоревших деревьев, летят мелкими каплями фонтана.
Наша цель — подобраться к основному очагу, протушить участки, которые ведут к нему. Сразу перебросить линии рукавов от соседнего водоёма нельзя. Если по пути торфяной слой не потушен, рукава могут нагреться и испортиться. Мы буквально прокладываем себе дорогу к эпицентру.
Девушка продолжает инструктаж, уходя дальше по линии чёрной земли. Из плотной почвы через каждые 30 сантиметров сочится серый дым — предвестник беды. Под ним горит торф. Коварный, необузданный враг, способный запустить начало конца — спровоцировать пожар в лесу, восстанавливаться который потом будет несколько десятков лет.
– Это очаг. Именно его и тушим. Давай направляй на него струю воды. И взбивай! Будто блинчики делаешь, — показывает мне на внешне безобидный серый дым другая девушка. Ирина — крепкая, одетая, словно ниндзя, в чёрный обтягивающий хлопковый костюм, чёрную маску и каску.
Никто бы не подумал, что в обычной жизни эта девушка — мать троих детей и хозяйка большой белой хаски. «Я хожу в зал пять раз в неделю, держу себя в форме, а по выходным, не пропуская, езжу на пожары. Так вот и живу с начала прошлого лета. Не отпускает. Хорошие люди. Всегда новые задачи. Интересно очень! Скоро собираюсь на Ладогу, там целый лагерь добровольцев. Может приехать любой и научиться профессионально тушить пожары, выезжать с базового лагеря на лодке по вызовам в другие места. Мне кажется, должно быть круто!» — это чуть позже расскажет мне Ирина в перерыве между тушениями.
Присоединиться к движению
ДБР (добровольцы быстрого реагирования) — это один из главных отрядов инициативных людей в Свердловской области, уже несколько лет выезжающих в выходные спасать природу от пожаров.
Присоединиться к их движению может любой. Перед тушением всегда чёткий инструктаж и правило не работать по одному — это безопасность прежде всего для самих людей. Случается, что к отряду может примкнуть даже человек из другой области. В один из следующих выездов к нам прибилась девушка из-под Ярославля: «Я просто приехала в вашу область в отпуск с целью поучиться тушить пожары. Спонтанно вырвалась, писала во все тематические группы. Нашла ваш чат и попросилась!»
Быстро не потушить
Шоу с «миксером» продолжается минут 40. Всё это время я упорно взбиваю пару квадратных метров отведённого мне клочка земли. Когда мощная струя попадает в почву, она начинает дымиться, выбрасывая в воздух что-то вроде маленькой песчаной бури. Сгусток слегка отдаёт запахом сероводорода, мокрой почвы, песка и леса после дождя. Так пахнет торф. Впрочем, этот аромат ни с чем не спутать, и как ни странно, он знаком каждому, кто живёт сейчас в крупном городе области. Смог накрывает их уже не первое лето.
Сняв несколько слоёв оранжево-чёрной земли и смешав их в огромную жидкую лужу, успокаиваешься. Однако через минуту жижа предательски застывает. Будто внутри торфяника живёт жадное чудовище, требующее воды.
– Давайте замерим! — в игру вступает ещё один волонтёр, роль которого измерять температуру почвы.
В землю, которая кажется, на первый взгляд, сырой, втыкается щуп. Это длинная металлическая палка, в яркую ручку которой встроен термометр. Вокруг измерителя-ревизора, отложив всё, встают новички. Минутная пауза даёт повод выдохнуть и перевести дух.
– Хм… Шестьдесят! Продолжаем! — заявляет проверяющий и протыкает землю на следующем участке.
На наши растерянные и удивлённые взгляды коллеги разводят руками: мол, торф, его быстро не потушить. По правилам, мы можем оставить участок, когда щуп в нескольких точках покажет меньше 40 градусов. Только тогда кажущийся безобидным торфяник окажется в этой битве проигравшей стороной. Ещё час битвы, и температура падает на выгодные позиции. Идём к очагу.
На один квадратный метр торфа требуется одна тонна воды. Нужно не просто пролить очаг, а качественно перемешать грунт, землю с водой до полного уничтожения горящих кусочков торфа. К сожалению, торфяные пожары очень коварные, «долгоиграющие». Они могут гореть под слоем снега и перезимовывать. Весной самое время их тушить — ещё есть талая вода. Если не успеть весной этого сделать, летом ситуация сильно осложнится. Пожар станет сильнее, больше, вода уйдёт. Сил, техники и средств на ликвидацию придётся тратить в разы больше.
Сквозь бурелом
Перед нами выгоревшая лесная опушка. Часть деревьев, чью жизнь прервал торфяной пожар, покосилась. Из-под земли торчат обгоревшие клубки запутанных ветвей. Впереди — бурелом. Поваленные деревья и кустарники кроют под собой опасный участок торфяника. Кое-где уже пугающе заигрывают языки пламени. На этот раз огненно-рыжие. На участке в бой идут волонтёры, умеющие работать с пилой. Бурелом нужно разобрать. Распилить. Растащить. И только затем, добравшись до огненной земли, начать протушивать.
Рокот пил перемешивается с треском веток. Выстраиваемся в линию и «паровозиком» передаём друг другу ветки. Физический труд пильщика не легче стоящего под массивным рукавом. Работа пилой под палящим солнцем, да ещё и стоя на раскалённой, как сковородке, земле — вот где требуется настоящая выносливость!
Работа заканчивается в шесть вечера. «Скручиваем рукава, собираемся!» — раздаётся в рации команда капитана. Человек, сидящий у озера и следящий за помпой (насосом, подающим в рукава воду), подтверждает: «Прекращаю подачу воды!»
Ещё полчаса мы скручиваем и разъединяем рукава. Оказывается, остались силы посмеяться. Уже привыкшие друг к другу волонтёры по-доброму вспоминают неловкие и впечатляющие мгновения дня, который подарил им, новичкам, необычный опыт спасения живого. Старшие волонтёры проверяют щупом работу: «Вот тут отлично! И тут. А вот здесь ещё поработать завтра с утра можно».
Мы собираем вещи, загружаем оборудование в авто. Тёплый вечерний воздух в городе, ничего не подозревающем о нашем жарком приключении, кажется нежным и кристально чистым. Где-то внутри остаётся тёплое чувство: сегодня с командой мы сделали маленький шаг к чему-то хорошему. Возможно, спасли несколько деревьев или целый лес, не дав торфянику расползтись и поглотить зелёный мир. Возможно, жизнь наших соседей, знакомых и друзей станет более комфортной без завтрашнего смога. И это точно стоило того!
Текст: Галина Соловьева
Архив журнала «Ямальский меридиан», №7 (327)