0°C
Салехард

обновлено: 08:31, 06 мая 2022

Общество

Страницы истории. На Ямале в годы войны открывали новые рыбные промыслы и втрое увеличивали сбор овощей

Учёные совершали подвиги в тылу, приближая победу.


В годы Великой Отечественной войны все отрасли экономики Ямала работали с максимальной отдачей. «Все для фронта, все для победы!» — так жила вся страна. В это непростое время ученые проводили исследования, которые помогали налаживать в тылу работу и увеличивать объемы производства.

Информацию о том, как на Ямале развивалась рыбная отрасль, сельское хозяйство, шла заготовка пушнины и трудились геологи-первопроходцы, предоставила младший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Ольга Рябкова.

На помощь рыбакам пришли ихтиологи

Ключевой в то время в Ямало-Ненецком национальном округе была рыбная отрасль. В основном вылов вели в весеннюю и летнюю путину, зимой добывали мало и не знали, где сконцентрированы запасы.

Для проведения исследований в 1944 году на Ямал направили Карскую научно-промысловую экспедицию. Доктор биологических наук, профессор Пермского университета Александр Пробатов с двумя коллегами приехал в июне в Салехард. Сначала они собрали информацию об объемах выловленной рыбы в округе в разные годы, а в июле приступили к практической работе. Исследования проводили в акваториях Обской и Тазовской губ, в проливе Малыгина. К осени ученые отправились в Байдарацкую губу, где работали до конца октября, пока не замерзла река.

pic
Рыбаки плавного лова колхоза «Путь Сталина» Шурышкарского района. Фото предоставлено МВК им И. С. Шемановского

Благодаря результатам этой экспедиции, на Ямале приступили к промыслово-экспедиционному лову в низовьях Оби, были открыты новые промыслы Котельниково, Напалково, Трехбугорный. Александр Пробатов продолжал исследования в округе до 1947 года. За несколько лет он собрал уникальный материал об особенностях арктического лова, дал рекомендации по развитию рыбной отрасли на Ямале. Например, ученый предложил расширить рыбоконсервное производство в Салехарде и в Тазовском, а в южной части Обской губы построить два небольших экспериментальных консервных цеха.

С тех пор многое изменилось — кроме остающегося на высоте потребительского спроса на северную рыбу. Сейчас Ямал ежегодно добывает более 10 000 тонн живого серебра. Промышленным выловом занимаются более сотни предприятий разных форм собственности. Большое внимание уделяется переработке местной рыбы, большие и малые производства наращивают объемы, расширяют ассортимент и рынки сбыта.

Московские аспирантки развивали пушной промысел и оленеводство

До войны и в ее годы на Ямале активно занимались заготовкой пушнины. Ушедших на фронт охотников заменили женщины и подростки. Опыта у них не хватало, и это отразилось как на качестве продукции, так и на объемах заготовки. Чтобы обучать новичков охотничьим навыкам и правильному обращению со шкурами, были организованы теоретические курсы и практические занятия.

pic
Работники колхоза им. Сталина во время сдачи пушнины в фонд Красной армии, 1943 год. Фото из фондов ГКУ «Государственный архив ЯНАО»

Одним из преподавателей на них стала московская аспирантка Варвара Осмоловская. Вместе с Татьяной Дунаевой, тоже выпускницей МГУ, она приехала на Ямал за материалом для диссертации в мае 1941 года. В конце лета из-за войны девушки не смогли вернуться домой и остались в округе. Варвара устроилась в Салехарде преподавателем в торговую школу при заготовительной конторе, Татьяна — в оленеводческий техникум. Кроме того, Осмоловская ездила в командировки в верховья Полуя в качестве инструктора-охотоведа, вела курсы техпропаганды для охотников, помогала осваивать выделку шкур. А летом 1942 года она в селе Яр-Сале работала зоотехником с оленьим стадом из 2000 голов.

Только в августе 1943 года аспирантки смогли вернуться в Москву, но Ямал не забыли. Варвара Осмоловская в 80-х годах прошлого века написала книгу «Ясной, солнечной ночью…» В ней она поделилась воспоминаниями о повседневной жизни ненцев в годы войны, об особенностях ведения оленеводства, о заготовке мяса для фронта на ямальском Севере. В 2021 году книгу переиздали при поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

pic
Письмо управляющего Ямалгосрыбтрестом в Ямало-Ненецкий окружной Совет депутатов трудящихся от 22.05.1943. Фото из фондов ГКУ «Государственный архив ЯНАО»

Производство аграрной продукции на Ямале за военное время выросло в разы. Продовольственная безопасность в те годы — особая задача. Развитием сельского хозяйства занималась Ямальская опытная станция, созданная в 1932 году. Это одно из старейших научных учреждений округа, менявшее несколько раз название, но не цель — совершенствование производства сельхозпродукции в экстремальных условиях Севера.

В войну специалисты продолжали испытания новых высокоурожайных сортов картофеля и капусты на опытных делянках в колхозе «Путь Ленина» Шурышкарского района. Своими результатами они делились с другими хозяйствами округа. Проводили обучающие и просветительские мероприятия для населения.

Чтобы выращивать как можно больше продукции, разрабатывали землю под коллективные и индивидуальные огороды. Благодаря всем усилиям, общий объем продукции растениеводства на Ямале в военное время увеличился в разы. Если в 1940 году он составлял 30 тонн, в 1941 — 37, в 1942 — 48, то уже в 1943 году Ямал выращивал 110 тонн сельхозпродукции.

pic
Д. М. Чубынин — основатель земледелия на Крайнем Севере, начальник салехардской метеостанции, награжден в 1940 году Большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 1941 год. Фото из фондов ГКУ «Государственный архив ЯНАО»

В последние два года войны на опытной станции работали всего четыре специалиста, которым помогали женщины, старики и подростки. Несмотря ни на что продолжали выращивать овощи и испытывать новые сорта. Кроме того, по специальному заданию аграрии занимались созданием дернового покрова для аэродромов Крайнего Севера.

За годы войны на Ямале открыли несколько месторождений руды

Нельзя не отметить и заслуги геологов-первопроходцев, которые в это трудное время занимались поисками новых залежей углеводородов. В 1943 году работы по разведке нефти и газа были перенесены с низовьев Енисея в Пуровский и Тазовский районы ЯНАО. Одной из партий экспедиции руководил талантливый геолог, будущий академик Владимир Сакс. Он первым из специалистов указал на высокий потенциал севера Западной Сибири. Прогнозы этого выдающегося геолога сыграли большую роль в дальнейшем открытии нефтегазоносных районов округа.

pic
Кладовщица З. В. Милютина и приемщица Н. К. Тарлатова упаковывают теплые вещи для отправки на фронт в подарок советским воинам. 1943 год. Фото из фондов ГКУ «Государственный архив ЯНАО»

В это же время на Полярном Урале шел поиск месторождений железных и марганцевых руд. А годом ранее, в июле 1942 года, в бассейне реки Хойла в Шурышкарском районе отряд Кер-Шорской партии искал хромиты. Исследованиями охватили территории, расположенные севернее открытого еще до войны Кер-Шорского хромитового месторождения. В состав геологического отряда входили четыре человека, помощь им оказывал колхоз «Красный путь» села Восяхово и местные жители. Члены экспедиции считали, что Полярный Урал необходимо охватить широкими геологоразведочными работами для освоения этого богатого полезными ископаемыми края. Они оказались правы — сейчас в ЯНАО разрабатывают самое северное в мире хромитовое месторождение Центральное, расположенное в районе горного массива Рай-Из. Его промышленные запасы оценивают в 10 млн тонн.

Еще одна геологоразведочная партия из 21 специалиста вышла в 1944 году из Воркуты на территорию современного Приуральского района. Она открыла Харбейское вольфраммолибденовое месторождение и самое первое месторождение барита — Пальникское. Результаты этой экспедиции оставались востребованными и в послевоенные годы. Впоследствии ученых наградили орденами и медалями.

Стоит отметить, что результаты всех научных работ, проводимых в военные годы на Ямале, внесли большой вклад в дальнейшее развитие экономики региона.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 08:31, 06 мая 2022

Темы

Новости ЯНАО, Арктика, ЯНАО, Новости Ямала, История, ВОВ, Архивы