Сушите вёсла! Выходим на берег. Как прогрести по ямальской реке три дня и не сойти с ума | «Красный Север»
0°C

обновлено: 05:29, 02 августа 2023

Общество

Сушите вёсла! Выходим на берег. Как прогрести по ямальской реке три дня и не сойти с ума

«Почему бы и нет?!», — с такой мыслью мы решили принять участие в сплаве на катамаранах по реке Пякупур. А о том, как мы будем грести 135 километров, не подумали, и как выживать три дня в дикой природе — тоже! Но нет ничего лучше, чем брошенный самому себе вызов! Теперь с гордостью можем сказать — мы смогли, мы выжили в самой безумной авантюре этого лета.

Время для чтения ~ 7 минут


День первый. Отрицание ⠀

Ноябрьск. 5 утра. В прекрасном и бодром расположении духа команда не очень знакомых друг с другом людей, но отчаянных любителей приключений была готова отправиться в путешествие. Конечно, не сами по себе, а под руководством опытных инструкторов «Центра туризма и отдыха». Загрузили снаряжение и личные вещи в комфортабельный автобус и, совершенно не подозревая о том, что ждёт впереди, отправились на исходную точку.

Путь до Муравленковского моста занял чуть больше часа, за это время небо затянуло свинцовыми тучами, поэтому готовились к сплаву под аккомпанемент мелкого дождя. После двух часов стараний экипаж из трёх катамаранов и одной моторной лодки был готов к сходу на воду. Разбившись на команды и заняв посадочные места, с ветерком и лёгким дождиком в лицо мы покатили по водной глади Пякупура.

Первый привал на обед случился часа через три. К этому времени мы чувствовали себя бодрыми и уверенными в своих силах. Правда, к вечеру ситуация кардинально поменялась, случились первые женские слёзы и понимание необратимости ситуации. Радужная идея отправиться в трёхдневный сплав уже не казалась такой радужной. Мышцы нещадно ломило, затёкшее тело требовало отдыха, а в голове пульсировала мысль: «Как отсюда сбежать?» Только бежать, как вы понимаете, было некуда. Обессиленные и уставшие разбили лагерь, поставили палатки, сварганили незатейливый ужин и отправились спать.

45 километров позади. Впереди ещё 90.

Незатейливый ужин походников. Фото: Людмила Енжиевская / «Ямал-Медиа»
Незатейливый ужин походников. Фото: Людмила Енжиевская / «Ямал-Медиа»

День второй. Осознание

Второй день нашей экспедиции порадовал участников ясной погодой и, вопреки ожиданиям, их неплохой физической формой. Если накануне казалось, что даже вылезти из спальника не получится, то на деле всё оказалось гораздо легче. Возможно, от того, что мышцы на руках уже не так забивались, а возможно, от осознания, что обратного пути нет. Только вперёд.

Плюс ко всему — мы уже успели выучить команды, подаваемые на воде. Выкрики инструктора — «Табань», «Лево тишина», «Навались», «Сушим вёсла» — уже не казались чем-то диким и непонятным. Мы научились слышать и слушать друг друга, выработали концепцию: 25 минут гребем, пять отдыхаем. В общем, случилось командообразование, которое помогло нам преодолеть еще 55 километров. В совокупности 100 километров позади и совсем немного до конечной цели путешествия.

Многие участники сплава отметили, что второй день дался легче, нежели первый, и физически, и морально, даже без слёз обошлось. Но этот факт не умаляет того, что сплавляться на такую длинную дистанцию просто адски тяжело, особенно для неподготовленной публики.

Ещё одно не самое приятное обстоятельство второго дня: мы долго не могли выбрать место для ночлега. Пологие берега были заняты хозяевами леса, об этом свидетельствовали свеженькие следы мишек. А нам такой встречи не хотелось. В итоге уже поздним вечером нашли прекрасный пляж, разбили лагерь и уснули безмятежным сном под стройную комариную колыбельную.

А утром третьего дня случилась непогода…

Сушим весла. Фото: Людмила Енжиевская / «Ямал-Медиа»
Сушим весла. Фото: Людмила Енжиевская / «Ямал-Медиа»

День третий. Принятие

Это не слёзы, это просто дождь. Когда до финиша было рукой подать, нас ждало новое испытание. Проливной дождь, порывистый ветер и очень мало сил — полный страйк. Так как выбора у нас не было, утеплившись и укутавшись в дождевики, мы отправились в путь. Гребли как в последний раз, но двигались очень медленно из-за встречного ветра. Неоднократно садились на мель.

И тут я снимаю свою промокшую красную шапку перед всем рыбацким сообществом Ямала. Наш катамаран взяла на буксир моторная лодка. Рустам из Муравленко протянул нас километров десять, за что ему большое и человеческое спасибо. Оставалось примерно столько же. За каждым поворотом извилистой реки так хотелось увидеть Ханымейский мост, который и был финальной точкой путешествия, но он всё не появлялся.

В конечном счёте, обессиленные, вымокшие до нитки, мы пристали к берегу. И здесь нас встретила большая компания муравленковских рыбаков. Совершенно не знакомые нам взрослые дядьки, как детей, приютили нас в своих тёплых палатках. Здесь мы смогли обогреться и переодеться в сухие вещи, были накормлены хлебом с салом. Нет слов, только безграничная благодарность. Жизнь налаживалась, катамараны нещадно сдувались, ум приходил в ясность. Мы преодолели этот сумасшедший трёхдневный трип.

«Оранжевая» река. Фото: Людмила Енжиевская / «Ямал-Медиа»
«Оранжевая» река. Фото: Людмила Енжиевская / «Ямал-Медиа»

Ну вот и всё. Когда мы сплавлялись, мне казалось, что мы живём на реке неделю, не меньше. А сейчас я вообще сомневаюсь, что эти 135 километров по реке Пякупур действительно произошли со мной! Хотя ещё неделю, не меньше, мы рассказывали своим коллегам, сколько всего с нами произошло. И да, с обгоревшими носами, похудевшие и закалённые северными ветрами, мы выглядели не иначе как герои. Мы страшно гордились собой! В памяти телефона остались гигабайты фотографий, на которых запечатлены невероятной красоты пейзажи, как напоминание, что это всё было взаправду. Если вдруг вы вдохновились моим рассказом и тоже хотите испытать себя, то непременно сходите на сплав. А мы сушим вёсла и выходим на берег!


Текст: Фото: Людмила Енжиевская

Журнал «Ямальский меридиан», №7 (327)


0

0

0

0

0

0



обновлено: 05:29, 02 августа 2023

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан»