обновлено: 08:38, 22 июня 2023
Общество
Сувениры с края Земли: что увез с Ямала Путин и как получить полный вагончик счастья
Ямальские мастера рассказали, что дарили президенту РФ и чему учили Медведева
Что подарить гостям Ямала, чтобы они запомнили край наверняка и навсегда? Самый дорогой сувенир из кости мамонта или колбасу? Что вручили в тундре Владимиру Путину? Ямальские мастера поделились с «Красным Севером» кое-какими секретами.
Время для чтения ~ 10 минут
Туристический сувенир: чтобы не проехал мимо вагончик счастья
Осенью 2022 года 64 мастера с Ямала представили свои работы на конкурс «Туристический сувенир». Его проводили в третий раз, организатором выступило Агентство по развитию регионального туризма при поддержке окружного департамента молодежной политики и туризма.
Основным условием для конкурсантов было использование фирменного стиля брендбука «Ямал — гармония Арктики» или его деталей. Эксперты определили победителей в нескольких номинациях, учли итоги онлайн-голосования среди ямальцев:
- В номинации «Этнографический сувенир» победил «Тотем «Медведь» Ивана Зверева из Салехарда;
- «Сувенир-игрушка» — елочная игрушка «Ямал-Ири» Анжелики Киреевой из Ноябрьска;
- «Линейка туристических сувениров из одежды» — дизайн-макет одежды для путешествий «Ямал» Ильи Соловьева из Салехарда.
Кирилл Никифоров из Ноябрьска стал победителем в номинации «Сувенир-украшение», представив комплект «Вагончик счастья». В него вошли шкатулка, бляха, запонки, подвеска и серьги. Автор использовал разнообразные материалы — дерево, кость, эпоксидную смолу, металл, ткань, акрил и бумаги.
Кирилл Никифоров: сувенир должен стоить не дороже 5000 рублей
Автор «счастливого вагончика» рассказал, из чего формируется стоимость сувенира. Кроме стоимости материалов, важны сроки, за которые его надо сделать.
Самый дешевый сувенир на Ямале, как и везде, стоит приблизительно 50 рублей, а самое дорогое изделие для туристов, я считаю, не должно стоить больше 5 тысяч рублей.
Кирилл Никифоров
Ноябрьск
Мастер убежден, что самый большой и бесплатный сувенир — эмоции, которые ты получаешь, приезжая в другой город. В некоторых регионах даже продают банки с воздухом, например, в Крыму, Санкт-Петербурге.
Обязательные качества для памятной вещицы — содержательность, связь с определенной территорией, местом или событием. Например, не стоит покупать карту всего Ямала, если был только в одном городе, лучше приобрести что-то, связанное с конкретным населенным пунктом.
Уникальные сувениры тоже находят своего ценителя. Например, изделия из кости мамонта — сложная работа и недешевый материал, они не могут стоить дешево. Самый дорогой и трудоемкий сувенир, по мнению костореза, — шахматы.
Одно дело выполнить скульптуру в единственном экземпляре, другое — каждую фигуру по отдельности. Особенно если мастер комбинирует разные материалы.
Кирилл Никифоров
мастер из Ноябрьска
Работы победителей конкурса «Туристический сувенир» , считает Никифоров, можно запустить в массовое производство, они интересные, спрос будет.
Но с ним не согласна мастерица из Салехарда — Ирина Чаусова.
Ирина Чаусова: сувенир должен быть утилитарным и натуральным
Ирина Чаусова — уроженка Ямала, от родителей переняла бережное отношение к вещам, любовь к рукоделию. Семейная жизнь научила северянку не платить за то, что можно сделать самостоятельно. Разным видам рукоделия Ирина учится всю жизнь. Мастерица уверена: поточное производство убивает душевность сувенира, он должен быть в единственном экземпляре.
В 2014 году я поехала в деревню Ханты-Мужи на фестиваль народных ремесел, чтобы поучиться работать с берестой. Попробовала себя в резьбе по дереву, в плетении из осоки, увидела, как используют рыбью кожу. Для работы с осокой мне дали костяной наперсток — вырезала себе такой же, и тут вспыхнула моя страсть к резьбе по кости. У меня нет ни художественного, ни косторезного образования, поэтому у меня нет и ограничивающих рамок. Я сама придумываю правила и способы резьбы, использую нетрадиционные сочетания материалов, хулиганю как хочу.
Ирина Чаусова
мастерица из Салехарда
Ирина Чаусова использует традиционные и нетрадиционные сочетания материалов: кожа рыбы и животных, перо, мех, бисер, морское стекло, жемчуг, микробисер, янтарь, металл, перламутр, травинки. Любой природный материал рассматривает как элемент рукоделия. «Приручила» осоку и сделала из нее сумку — чем не ямальский сувенир?
При изготовлении сумки я «прощупывала» материал, знакомилась с его удивительными свойствами, искала технологию. Пальцы были в инвалидно-коматозном состоянии от работы с травой, но я маниакально собирала последние травинки, которые можно использовать. Сейчас работа с осокой доставляет мне такое же наслаждение, как и резьба по кости, потому что я тону в ее аромате, чувствую прочность и упругость изделий.
Ирина Чаусова
мастерица из Салехарда
Яна Тайшина: обязательное трио для сувенира —сияние, орнаменты и олени
С чем ассоциируется Ямал? Какие образы лучше использовать в сувенирах? Первыми напрашиваются такие ответы: олень, чум, рыба, мамонт, шаман. И все это в избытке предлагают сувенирные лавки.
Но ведь на память хочется забрать не только фигурки. Уезжая к родственникам на юг, северяне везут колбасу, консервы из оленины и рыбы, ягоды. Отличная идея — развивать кулинарный туризм. А можно привезти с Cевера национальную одежду. Только надо знать, где брать.
В селе Аксарка Приуральского района живут две кудесницы — Алла и Яна Тайшины, мама и дочь.
Мамины работы известны далеко за пределами района, дочка не отстает. Отучилась в РГПУ им. Герцена и в Институте народов Севера в Санкт-Петербурге, получила специальность «историк-культуролог по направлению декоративно-прикладного искусства». Руководит ханты клубом «Вуща олаты ма ханты мирем» («Здравствуй, мой хантыйский народ». — Прим. автора) и формированием «Мастер — золотые руки», оформляет выставки, проводит мастер-классы.
Моя мама родилась в Полуйской тундре, шьет с малых лет национальную одежду народа ханты — малицы, ягушки, кисы, делает сувенирную продукцию. Заказы бывают самые разные: от простых до сложных, таких как укрытия чумов — нюки. Последний был от Окружного дома ремесел, сшила сувенирную ягушку, малицу и женскую шапку — мил.
Яна Тайшина
Аксарка
Мастерицы Тайшины уверены, что в ямальском сувенире должны быть представлены олени, северное сияние и хантыйские орнаменты — каждый их них символизирует животное.
Пояса и одежду заказывают у Аллы Тайшиной и ямальцы.
Беру у нее рубашки в подарок для родственников и сам ношу. Это качественные и уникальные вещи.
Кирилл Никифоров
мастер из Ноябрьска
Подарок для президента
Памятными стали для Аллы Тайшиной встречи с первыми лицами государства. Двадцать лет назад на Ямал приезжал Владимир Путин, заходил в чум, общался с местными жителями. В Салехарде президенту России подарили книгу Анны Неркаги «Молчащий», национальный мужской пояс и живого оленя. С Дмитрием Медведевым северянка повстречалась на саммите Большой восьмерки в Ханты-Мансийске и провела для него мастер-класс «Шитье национальных орнаментов».
О встрече с главой государства в 2001 году в Тазовском вспоминает ненецкий мастер Роман Яндо. Тогда Владимир Путин также не остался без национальных подарков.
Как только Владимир Путин прилетел в Тазовский и вышел из вертолета, я первым пожал ему руку. Поднесли президенту хлеб, строганину из рыбы. Я ему подарил кисы, малицу и пояс. Кисы ему подарил свои, которые мне сшила мама.
Роман Яндо
мастер из Тазовского
Ямал сувенирный — разный. В последние годы регион научился себя достойно представлять. Мастера декоративно-прикладного искусства объединяются, предлагают свои работы. Проходят конкурсы по национальному кулинарному искусству. В населенных пунктах открывают магазины с северными дарами. Предприниматели, которые шьют одежду, используют в коллекциях местный колорит. Бренд «Ямал» узнают не только в России, но и за границей.