Общество
Святая Тамара: царица, чье правление отмечено небывалым милосердием и Золотым веком для Грузии
С ее именем связан золотой век грузинской истории: царица Тамара много сделала не только для государства и простого народа, но и для распространения православия, за что и получила статус святой. Празднования в честь царицы Тамары Великой, русской и грузинской церквями совершается два раза в год: 14 мая и в неделю жен-мироносиц.
Время для чтения ~ 8 минут
О жизни и деяниях святой благоверной царицы Тамары — в материале «Красного Севера».
Жизнь святой царицы Тамары
Тамара происходила из древней и почитаемой грузинской династии Багратидов и была единственной дочерью Георгия III. Мать Тамары рано умерла, ее воспитанием занималась высокообразованная наставница Русудан. Придворная дама помогла будущей правительнице получить отличное воспитание и образование. Уже в юном возрасте Тамара проявляла способности к наукам, все отмечали ее незаурядный ум и любознательность.
Отец короновал ее еще при своей жизни — в 1179 году, но править государством она стали лишь после его смерти в 1184 году. Несмотря на твердый характер и сильную волю, Тамара считалась милостивой и справедливой царицей. За время ее правления не было совершено ни единой смертной казни.
Царица-реформатор
С начала своего правления 18-летняя царица избавилась от недоброжелателей, уменьшила налоги для простых людей, а церкви и монастыри освободила от оброков и податей. Царица заботилась о просвещении своей страны и строила великолепные храмы, например, известный монастырь Вардзиа. За это грузины любят и чтят ее до сих пор.
Период царствования Тамары со временем стали называть Золотым веком. Она усилила грузинскую армию, присоединила Абхазию, Имеретию и Кахетию. Непокорные горцы-мусульмане смирялись перед ней и принимали крещение. Благодаря военным успехам, Грузия в те времена считалась одной из самых богатых стран, причем богатство шло на развитие культуры и образования в стране.
Замужества царицы Тамары
Вскоре Царский Совет потребовал от Тамары выйти замуж и родить наследника. Подобрали и претендента в мужья, который отвечал нескольким требованиям: быть знатного рода, православной веры, чтобы брак их способствовал укреплению политической и экономической позиции страны. Женихом стал сын русского князя Андрея Боголюбского — князь Юрий, которого после венчания переименовали в Георгия.
Союз с ним мало устраивал саму Тамару, и по прошествии времени появились согласные с ее позицией вельможи. Они собрали доказательства, что Георгий был пьяницей, а также обвинили его в скотоложестве (историки подозревают очевидцев этого греха в сговоре) — все это было принято церковью, развенчавшей супругов. Георгия изгнали из страны.
А Тамара вскоре вновь вышла замуж — за двоюродного дядю, осетинского царевича Давида Сослана. У них родилось двое детей.
Причисление к лику святых
Последние годы жизни Тамара провела в монастыре, а в 1213 году она скончалась. Определить точное место ее захоронения не смогли до сих пор, поскольку из храма Светицховели вышли и разъехались в разные концы страны сразу 10 процессий. По одной из версий, прах царицы был перевезен в Иерусалимский Крестовый монастырь, чтобы исполнить таким образом данное, но не выполненное обещание совершить паломничество в Иерусалим.
За усилия, приложенные к распространению христианства по всей Грузии, церковь причислила Тамару к лику святых и установила 14 мая днем ее поминовения. Торжественные молебны в этот день проходят в православных храмах Грузии, но по-особенному он отмечается в церкви Дидубийской Богоматери в Тбилиси, где по преданию Тамара венчалась со вторым мужем.
О чём просят святую царицу Тамару
Святой царице Тамаре молятся об исцелении от болезней, об избавлении от зависимостей (пьянства), о наставлении на путь истинный, о защите и помощи сиротам и вдовам.
Молитва святой благоверной царице Грузии Тамаре Великой
«О святая царице Тамаро! Не забуди нас, но поминай во святых твоих молитвах раб Божиих (имена), моли за ны, царице святая. Не отступи от нас духом, сохраняй нас от стрел вражиих, от прелести бесовския и козней диавольских. Испроси нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на небо чрез мытарства горьких бесов, да твоим предстательством от вечныя муки избавльшеся, Небесное Царствие наследовати сподобимся со всеми праведными, от века угодившими Христу Господу нашему: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и в безконечныя веки веков. Аминь».
***
«О, святая великая благоверная царице Тамара! Мы грешнии (имярек) и смиреннии, яко к теплой защитнице и скорой помощнице усердно прибегаем, просяще помощи и заступления в бездне бед великое дерзновение к Богу имееши, помолись о нас в печалех, нуждах и напастех сущих, и заступи нас от всех врагов видимых и невидимых, наипаче же от бесовских козней и хитростей, наглых нападений и льстивых погружаемых, иже на всяк день и час нам от человек лукавых приключающихся, и различными болезньми одержимых, да твоим заступлением, коль подступов, да не будем им в поругание и посмеяние, и твоею крепкою помощию их от нас отгони, якоже отгнала от страны Иверской и верную любовь к Богу в сердцах наших утверди и достойну соделай.
Егда же приспеет наше от временного сего жития отшествие и к вечности переселение, скоро в помощь нам предстани, и от насилий вражиих свободи, яко имееши жизнь вечную, и приведи сердца наша к истинному покаянию, да и мы нескверными усты и чистой совестию предстанем Пресвятей Троице, прославляя и воспевая Ю, со всеми святыми в бесконечные веки. Аминь».
Интересные факты о Тамаре
- Имя Тамара упоминается в самом начале книг Нового Завета. Ветхозаветная праведница Фамарь (в русской традиции — Тамара) — одна из четырех женщин, которая была включена евангелистом Матфеем в родословие Иисуса Христа.
- Знаменитый автор поэтического произведения «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, по одной из легенд, был безнадежно влюблен в царицу Тамару. Некоторые исследователи полагают, что вся поэма была посвящена ей.
- В эпоху царствования Тамары был построен великолепный Гегутский дворец, руины которого можно увидеть в наши дни. Кроме того, при ней было закончено строительство Вардзиа — пещерного монастырского комплекса на юге страны.
- Время правления Тамары стало одним из самых мирных и гуманных в истории Грузии. За 31 год ее правления никто не был наказан даже плетью.
- Княжна Тамара — один из главных героев знаменитой поэмы М. Ю. Лермонтова «Демон». Именно ее посещает «дух лукавый» и затем признается в любви. Княжна откликается на этот порыв и умирает в объятиях Демона.
- В честь святой Тамары назван астероид 326, открытый в 1892 году.