Тонкая работа. В руках ямальских мастериц мех, сукно и рыбья кожа превращаются в изящные наряды | «Красный Север»
0°C

Общество

Тонкая работа. В руках ямальских мастериц мех, сукно и рыбья кожа превращаются в изящные наряды

В тундре магазинов и ателье нет, женщины испокон веков сами изготавливают одежду и обувь для всей семьи. Удобную, практичную и, конечно же, красивую.


Женская одежда более нарядная, чем мужская. Хантыйские мастерицы для лета шьют ягушки из сукна с меховым воротником, а в суровую зиму их согревает ягушка из шкур оленя. Она представляет собой распашную шубу, украшенную орнаментом.

Мамины уроки

Девочка начинает постигать искусство шитья с ранних лет. Мама не боится давать ребёнку иглу, ведь чем раньше дочь займётся делом, тем ловчее будет в будущем. Сначала доверяют обшить куколку, затем дают задание посложнее, например сшить простейший орнамент — у северных народов он используется при изготовлении женской и детской одежды, обуви, женских национальных сумочек. Орнамент шьют из меха и сукна, вырезать нужно очень аккуратно, чтобы не срезать ни одной детали, иначе вся работа пойдёт насмарку.

По словам Аллы Тайшиной, в тундре искусство шитья передаётся из поколения в поколение, от матери к дочери. Фото: Лидия Кобзева
По словам Аллы Тайшиной, в тундре искусство шитья передаётся из поколения в поколение, от матери к дочери. Фото: Лидия Кобзева

Научиться шить — только половина дела. А вот скроить ягушку или вырезать узор и при этом не испортить материал — верх мастерства.

Изделия из сукна сшивают обычными нитками. При работе с мехом используют жилы оленя, это очень прочный материал для шитья. Если выполнять узор маленькой иголочкой, то швы будут ровные, аккуратные и почти незаметные.

– У меня дочь хорошо умеет шить, смотрела с детства, как я это делала, и училась. Сейчас передаю мастерство внучке, она сама научилась вырезать узоры, очень старается, пока, правда, только из сукна. Сегодня особенно нужно, чтобы всё это сохранялось. Если мы не будем шитьём заниматься, национальное рукоделие исчезнет, всё забудется, и никто не вспомнит, что есть такая национальность — ханты, — говорит мастер декоративно-прикладного искусства Алла Тайшина из посёлка Аксарка.

Украшение из бисера. Фото: Лидия Кобзева
Украшение из бисера. Фото: Лидия Кобзева

Рыбу — в дело

Жительница села Катравож Наталья Паршакова создаёт изделия не только из оленьего меха и ткани, но и из рыбьей кожи. На этнофестивале «Душа тундры», который прошёл в июне в Салехарде, она представляла несколько национальных женских сумочек из этого материала. Сумочки были совершенно разные, потому что каждая кожа имеет свой цвет. Кожа налима, к примеру, отливает голубым, а у кожи щуки ярко выраженный природный узор. Украшением для сумочек послужили косточки этих же рыб. Мастерица их тщательно промыла, высушила, и получились своеобразные бусины.

Рыбья кожа — это не только красивый, но и практичный материал. Раньше её использовали для пошива обуви и одежды. Сегодня Наталья пытается возродить забытое ремесло.

Наталья Паршакова возрождает забытую традицию шитья из рыбьей кожи. Фото: Лидия Кобзева
Наталья Паршакова возрождает забытую традицию шитья из рыбьей кожи. Фото: Лидия Кобзева

– Кожу сначала надо тщательно подготовить: хорошенько очистить её, высушить, потом долго мять, присыпать мукой и снова мять, пока она не станет мягкой, как ткань. Когда шкура станет нежной и податливой, можно приступать к выкройке изделия. Самой крепкой считается кожа рыбы, выловленной зимой: она толще, поэтому прочнее, — рассказывает рукодельница.

Кстати, у народа ханты не принято, чтобы щуку и налима разделывали женщины. У коренных северян эти рыбы считаются священными, и к ним прикасаться могут только мужчины. При этом готовить пищу или материал для шитья хозяйкам позволяется.

Женская сумочка из рыбьей кожи. Фото: Лидия Кобзева
Женская сумочка из рыбьей кожи. Фото: Лидия Кобзева

Наталья Кузьминична ещё и мастер бисероплетения. Нагрудное украшение из бисера является обязательным в национальном хантыйском костюме. Сегодня этот материал применяется и для изготовления других аксессуаров, без которых не может обойтись современная девушка. Одежда, украшенная бисером, выглядит очень нарядно.


Текст: Лидия Кобзева

Журнал «Ямальский меридиан», №9, 2022 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала