Учёные знают, как вернуть в ямальские реки рыбу | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:36, 27 марта 2024

Общество

Учёные знают, как вернуть в ямальские реки рыбу

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) представил программу по восстановлению ценных видов сиговых рыб.

Время для чтения ~ 7 минут


У ихтиологов на контроле

Учёные ВНИРО проводят исследования в интересах всей отечественной рыбной промышленности, а нашим любимым муксуном занимаются специалисты Тюменского филиала.

– Мы работаем на территории от Уральских гор до Якутии включительно, — говорит заместитель руководителя филиала, кандидат биологических наук и почетный работник рыбного хозяйства РФ Яна Капустина. — Это 18 субъектов РФ, огромное количество рек и озер, в том числе Байкал, и неисчислимое разнообразие видов рыб. Работы хватает: за последние пять лет количество научных экспедиций и ихтиологических исследований возросло в три раза, в том числе на Ямале. В первую очередь нас интересует состояние популяций рыб ценных видов.

Яна Капустина, кандидат биологических наук, почётный работник рыбного хозяйства РФ. Фото: Иван Бычков / «Ямал-Медиа»
Яна Капустина, кандидат биологических наук, почётный работник рыбного хозяйства РФ. Фото: Иван Бычков / «Ямал-Медиа»

Что такое ценные виды? Конечно, это осетровые, исчезающие из промысла первыми. Наш обский осетр вошел в Красную книгу и окончательно пропал из промысла в 1998 году, хотя вылов был ограничен гораздо раньше. Тогда же он выпал из системных наблюдений рыбохозяйственной науки и теперь только по косвенным признакам можно судить о состоянии его популяции. Лишь немного лучше обстоят дела со стерлядью. Поэтому, когда речь заходит о промысле в Обском бассейне...

– То это прежде всего холодноводные виды сиговых, — поясняет Яна Александровна. — Такие как чир и, не менее ценные, сохраняющие популяцию на достаточно стабильном уровне пелядь, сибирский сиг — пыжьян, наша кормилица — ряпушка сибирская, запасы которой сегодня наиболее многочисленные, и знаменитая сосьвинская сельдь — тугун.

И даже чира всё меньше

Но и с сиговыми, к сожалению, мы дошли до крайности — наиболее ценные их виды для добычи недоступны: не в промысле нельма, под запретом муксун, на очереди чир.

Фото: предоставлено пресс-службой ВНИРО
Фото: предоставлено пресс-службой ВНИРО

– Вопрос об ограничении его добычи для восстановления популяции, возможно, встанет уже в ближайшее время, — предупреждает Яна Капустина. — В итоге сиговые сейчас в таком положении, что об их промысловом значении говорить не приходится.

Основной причиной сокращения ценных видов промысловых рыб ученые называют «ННН-промысел»: незаконный, неконтролируемый, нерегулируемый. Еще вчера недоступные человеку реки и озера опутаны транспортной сетью, плюс вездеходная техника, зачастую равнодушное отношение человека к природе.

– Когда из промысла исчезли нельма и муксун, потребитель переключился на чира. По вкусовым качествам это такая же благородная рыба, — поясняет Яна Александровна. — Мы ежегодно снижаем его допустимый улов, но очевидно, что этого недостаточно, и обработка ихтиологических съемок позволит принять решение о необходимости ограничений на его вылов.

Фото: предоставлено пресс-службой ВНИРО
Фото: предоставлено пресс-службой ВНИРО

В соответствии с поручением президента России, ученые ВНИРО совместно с коллегами из Российской академии наук и Росрыболовства разработали проект комплексной программы восстановления ценных видов сиговых рыб в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе. В работе принимали активное участие Ямал, Югра и Томская область.

Большинство сиговых относятся к длинноцикловым видам рыб, у которых от рождения до производства собственного потомства уходят годы, насыщенные опасностями.

– Жизненный цикл муксуна — восемь лет. Для того чтобы нарастить и закрепить численность, нужно как минимум два таких цикла, поэтому наша программа рассчитана на 25 лет, — объясняет учёный.

Вывести искусственно

Переориентация на искусственное воспроизводство ценных видов началась пять лет назад. Несколько сотен тысяч мальков нельмы впервые были выпущены в Обь-Иртышский бассейн в 2021 году. В 2022 году — уже семь миллионов.

Фото: предоставлено пресс-службой ВНИРО
Фото: предоставлено пресс-службой ВНИРО

Чтобы запустить массовое воспроизводство определенного вида рыб, нужно наладить биотехнологию. Эту наукоемкую и сложную технически задачу тюменские ученые рыбохозяйственной науки успешно решили, впервые в истории рыбоводства начав выпуск молоди нельмы. Теперь необходимо наращивание маточного стада и производства молоди.

Биотехнологии массовых выпусков хорошо поставлены на пеляди. Эта рыбка с помощью ученых восстановила свою популяцию как раз к 2018-му, что позволило переориентировать существующие научно-промышленные мощности на воспроизводство нельмы и муксуна. Конечно, с учетом того, что технологии их размножения все же разнятся. Но главное — раз восстановили пелядь, значит, можно и муксуна.

Фото: предоставлено пресс-службой ВНИРО
Фото: предоставлено пресс-службой ВНИРО

– Технологически и биологически это решаемая задача, — убеждена Яна Александровна. — Но к ее решению необходимо подходить комплексно, на что и направлена принимаемая программа. Во-первых, нужна хорошая рыбоохрана. Находящаяся в естественной среде популяция должна спокойно достичь половозрелого возраста, уйти на нерест и пройти все стадии развития без потерь. Второе — наращивание искусственного воспроизводства в разы, для чего необходимо совершенствование биотехнологий и увеличение производственных мощностей.

Этим занимаются несколько предприятий и множество небольших рыбоводных организаций. Институт содержит крупнейшее в Западной Сибири стадо производителей сиговых. Есть два завода, на которых содержится ремонтно-маточное стадо муксуна, в том числе Собский рыбоводный завод в поселке Харпе. Кроме того, НижнеОбский филиал Главрыбвода проводит колоссальную работу по восстановлению численности сибирского осетра, поэтому есть надежда на возрождение популяции и этого вида.

Не хватает, прежде всего, ремонтно-маточных стад — грубо говоря, производителей икры. Природу не подстегнешь, если отведено восемь лет — сиди на берегу и жди! Хотя в искусственных условиях этот срок уменьшается на два года.

Фото: предоставлено пресс-службой ВНИРО
Фото: предоставлено пресс-службой ВНИРО

– Но без рыбы мы не останемся, — успокаивает Яна Александровна. — С развитием Северного морского пути рыбный промысел неизбежно уйдет в море, там есть резерв промысловых видов рыб. Это навага, горбуша и треска. Для оценки сырьевой базы необходимо провести дополнительные исследования. Мы уже работаем в этом направлении.


Текст: Иван Бычков

Журнал «Ямальский меридиан», № 2, 2024 г.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 09:36, 27 марта 2024

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Ученые, Исследования, Рыба, История Ямала